Произведение «Москволония»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: \МИНИАТЮРЫ и РАССКАЗЫ\
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 487 +1
Дата:

Москволония

      Шёл 3412 год Священной Эры.

      МикО смотрел на мерцающий экран читальника, пытаясь всеми силами,  сосредоточиться на бегущей строке. Тщетно! Информация бодро входила в мозг, не находя, однако, дороги обратно, а ведь до экзамена оставалось всего два дня.

      Снова и снова он изменял конфигурацию читальника, надеясь за счёт уменьшения информационного поля, облегчить процесс запоминания — но никакие ухищрения не могли спасти ситуацию.

      Положение принимало скверный оборот.

      Скрипя зубами от злости, Мико признал тот факт, что, скорее всего, ему придётся распрощаться с мечтой о следующей ступени познания.

      Вот если только...

      Отключив опцию "бегущая строка", Мико выбрал свою любимую функцию  "звуковой режим" и ввёл в память читальника необходимые параметры (включая личные данные, без которых доступ в специализированную систему читальника был закрыт).

Имя: Мик. Р-оф
Регистрационный номер: 70651123
Ступень познания: VII
Подуровень: 14
Специализация: История древних цивилизаций
Уровень доступа: 1    


      Мико закрыл глаза и приготовился к сеансу Эйдотирования. При этом способе запоминания, усиливалась работа образной памяти разных типов, в первую очередь — слуховой и эмоциональной. Проще говоря, осуществлялся процесс перевода информации в образы и картинки. Однако были и свои минусы. Частое использование сеанса Эйдотирования (или, как его ещё называли в среде познающих, —"Эйдоглюк") влекло за собой ряд побочных эффектов: мучительные головные боли, слуховые и зрительные галлюцинации, эпилептические припадки. Но Мико это совсем не волновало. Главное — сдать экзамен, а там — видно будет...

      Он сосчитал до десяти, и вскоре у него в голове зазвучал приятный женский голос. Женщина-лектор начала неторопливо вещать о легендарном городе древности — Москволонии:

      "У поздних европотамийских авторов, оставивших более или менее обстоятельные описания Москволонии, тесно переплетаются вымысел и реальность. Большинство из них, в отличие от Интернета Микрософтского, никогда не видели города собственными глазами. Они вынуждены были основываться на чужих рассказах, сообщениях и описаниях. Иногда они обращались и к Интернету Микрософтскому, при этом его сведения подавались в приукрашенном виде (так, например, он утверждал, что москволонцы, задолго до нас, знали электричество, владели тайнами атома и использовали солнечную энергию).

      По отрывочным сведениям древних авторов, у москволонцев были развиты кузнечное ремесло и плавка металлов, причём они широко использовали металлы не только в искусстве, но и в быту (ремесленников повсеместно ценили так высоко, что им приписывали божественное происхождение).

      Древние москволонцы были прекрасными астрономами, изучавшими и знавшими космос. Законы космоса они считали божественными, тайными знаниями.

      Отрасли знания, которые принято относить к естественным наукам, были развиты в Москволонии в различной степени. Медицина была более чем другие отрасли науки, связана с магией. Врачи возводили своё искусство к мудрому богу врачевания — Минздраву и богине-исцелительнице Аптеке. Весьма распространены были, по-видимому, душевные болезни, которые пытались победить с помощью магических заклинаний (в этом случае призывались духи-целители — Галоперидол, Аминозин и Реланиум — особые покровители душевного здоровья).

      По мере того как Москволония приходила в упадок (причины упадка неизвестны до сих пор), упоминания о ней в источниках становились всё реже.

      Впоследствии Москволония была известна лишь как небольшое селение, возникшее на месте когда-то величественного города.

      В Объединенной Европотамии, благодаря ветхим преданиям, постоянно сохранялся интерес к легендарной Москволонии.

      При всех проведенных исследованиях древних поселений, в Европотамии никогда ещё не предпринимались попытки отыскать скрытые под песком здания и освободить их от песчаных покровов. Однако в 3360 году Священной Эры, исследователь Никлай Омаха впервые воткнул электролопату на месте нахождения древней Москволонии. Руины заговорили и начали приоткрывать свои тайны.

      Главным (но не основным) источником сведений о древнемоскволонской культуре явились сотни надписей на камне и металле. Именно они впервые раскрыли нам историю и духовный мир того времени.

      Расшифровка древнописи принадлежит к числу великих достижений человеческого гения (в основе древнописи лежит древнеевропотамский язык, который был известен по Болге — собранию священных текстов древней Гарии).

      Если попытаться выделить наиболее характерную черту жителей Москволонии, то можно указать на их глубокую веру в неосязаемые силы, управляющих вселенной. Природа и обстоятельства во всей своей мощи сокрушали и попирали волю древнего москволонца, вызывая в нём чувство бессилия и тревоги. Самым действенным спасительным средством от душевной тревоги являлся напиток бессмертия, вкушение которого, якобы обещало человеку неописуемое блаженство. Благодаря этому средству, древний москволонец мог постигнуть образ прекрасной волшебной страны — Алконавии.

      Магия сопровождала москволонцев (бедных и богатых, старых и молодых) всю их жизнь.

      По их представлениям, мир наводнён злыми духами, поэтому чтобы оградить себя от пагубных чар, москволонцы использовали различные магические предметы (например, в большом ходу среди жителей был амулет "Тыгдеяздесь", с помощью которого (как верили сами москволонцы) можно было услышать голос из другого мира, обратиться к нему с просьбой о заступничестве, задать интересующий вопрос и т.д.).

      В целом, мифологические представления жителей Москволонии довольно примитивны.

      Большинство богов, которым поклонялись москволонцы, были злыми, неприятными существами, внушавшими страх и ужас, например, могущественный бог неба Аэропорт; или владыка подземного царства Метро; или Милиция — божество, к которому часто обращались в заклинаниях с просьбой о заступничестве перед лицом враждебных человеку злых демонов; или, наконец, таинственное и жуткое божество Ленин.

      О хозяйственной жизни москволонцев известно мало. Мужчины и женщины носили похожую одежду и очень любили украшения. Состоятельного мужчину узнавали по железной колеснице, наверху которой был укреплён мерцающий синий амулет — знак сословного отличия. Низший слой москволонского общества составляли рабы. Этой большой группе населения, лишённой прав и имущества, противостояли свободные граждане. Во главе свободных стоял Главный сановник со своими придворными, высшим чиновничеством и жречеством.

      Многое ещё поражает современных ученых при изучении культуры древних  москволонцев, однако самые захватывающие открытия ещё ждут своего часа".
 


      Голос перестал вещать.

      Мико открыл глаза и с явным облегчением перевёл дух.

      В ушах звенело, голова раскалывалась, но в целом, он чувствовал себя нормально.

      "Сейчас бы водочки выпить!" — внезапно пронеслось у него в голове.

      Мико испуганно вытаращил глаза, пытаясь понять собственную мысль.

      "Ах да, — он рассмеялся. — Напиток бессмертия древних москволонцев".

      Мысли потекли в более приятном русле.

      "А на VIII ступень познания я всё равно перейду. Вот только б Эйдоглюк не подвёл...".

      Он сладко потянулся, чувствуя приятную усталость во всём теле.

      "Идти в науку — терпеть муку", — пискнуло у него в голове,  но он совсем не удивился, а лишь рассеянно махнул рукой.

      Экзамен Микоил Руссофф так и не сдал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 16.11.2015 (1)
1
В Европотамию не хочу!
     00:27 17.11.2015
Ну, и правильно...
Дома, оно завсегда лучше.
название
     20:19 16.11.2015 (1)
2
А вот это:
Весьма распространены были, по-видимому, душевные болезни

на мой взгляд, близкое к истине наблюдение.  
Ну, а уж Алконавия - это наше всё!

Ирина, это Вы писали?
     21:33 16.11.2015 (1)
2
Ильдар, мне Ваши сомнения очень даже оскорбительны:)
Впрочем, менторский тон тётки-лектора родился, конечно,  не сам по себе:
пришлось обратиться к специальной литературе. Но, по-видимому, так топорно
всё вышло, что даже моя ирония не спасла положения...

Ладно, пусть висит в качестве апофеоза моего литературного позора...
Всё ж первенец...
     21:58 16.11.2015 (1)
1
"апофеоз  литературного позора" - это надо срочно куда-то записать! Вы сегодня сыплете бисер настолько расточительно, насколько это вообще свойственно натурам неординарным.
Мои, как Вы подумали, сомнения, на самом деле - скрытая похвала. Но, думаю, что Вы меня раскусили.
С Первенцем Вас!
 
     22:22 16.11.2015
1
Спасибо!
     20:26 16.11.2015 (1)
1
Фантастически познавательно!
     21:35 16.11.2015
1
О да!:))
     20:11 16.11.2015
2
Иронично...
Реклама