Прослышал я от проживающих в Крыму своих родственников, что там можно на дефиците колбасно-копчённочной украинской продукции рубануть по лёгкому бабла и взалкал я - не удержался, захотелось и мне, встряхнув стариной, как в лихие девяностые, поучаствовать в том процессе, ну и заодно проведать своих теперь уже российских родственников, как им там теперь живётся-можется. Памятуя о своём опыте, решил я копчённой колбасой на продажу не тариться, а купив на пробу сто килограмм свежего сала и не просто сала, а грудинки, засолил и запаковав его по сумкам, которые ещё в мою бытность назывались "мечта оккупанта". отправился в путь - по пути чумаков в Крым по соль.Вместо волов у нас был видавший виды бусик, в который мы шесть человек, искателей лёгкой наживы и погрузили свой багаж, поверив на слово хозяину того шарпака, что он нас довезёт до Евпатории без пересадок и проблем на Чингарах.
В то, что у нас обойдётся совсем без проблем, я памятую о своём опыте, конечно не поверил, потому и взял с собой несколько блоков сигарет, ну и конечно несколько грелок со своим домашним коньяком. о котором там в Крыму помнили всегда и вспоминали с лёгкой грустью.Дорога не форма, а содержимое.А содержимое соответствовало моему опыту и благоприобретённому ещё с юности секрету самогоноварения.И потому взял я на всякий случай туда ещё и свой аппарат.Хотя, в принципе можно гнать самогон и без аппарата, на кастрюлю, но с аппаратам выше качество, так что мне он там лишним не будет, да и места он много в багаже не занимает.Не так просто на дефиците делать бабки, нужна хорошая материальная подготовка.
Выехали мы из Запорожья уже под вечер, планируя проскочить все опасные места ночью, когда закон спит, а на дорогах правит бал мистер доллар.Граница-границей, но кушать хочется всем и всегда.Что нам и продемонстрировали на блок-постах, ополовинив сумки с копчённой колбасой.На моё сало посмотрели с лёгким чувством брезгливости и отдав свои сигареты и пару грелок с коньяком, я был освобождён от дальнейшего досмотра.Наш бусик понеся небольшие потери, всё же проскочил украинскую сторону границы, и с криками:"Кормильцы едут" мы были встречены на российской стороне военными и цыганами перекупщиками, скупающими все продукты, которые завозятся из Украины.Узнав, что у меня сало, они даже не стали уговаривать меня его продать.Продав им излишки, мы поехали дальше и почти в полночь я уже был в Евпатории, где меня с машиной ждал родственник.Мы быстро перегрузились и через полчаса по убитой в ухнарь дороге были в на месте в Черноморском.Дороги в самом посёлке были не лучше и на мой вопрос:"Что случилось с дорогами?", племяш коротко ответил:"Ученья идут." Я не стал больше этим заморачиваться - лишь бы не воевали.
Перед поездкой в Крым я долго думал:"У кого мне лучше остановиться?"Выбор пал на племянника жены у которого был старенький Жигулёнок и свой дом.Он правда любил выпить, но это и к лучшему - пьяный проспится, а вот дурак никогда.В моём случае дура, внучатая племянница жены, которая так себе забила голову "русской весной", что до кровавых соплей разругалась со своими украинскими родственниками, потом она поняла, что деньги. хоть Россией и выделяются, но,... как и раньше было в Украине к ним не доходят, она решила, чтобы оживить свою заглохшую стройку, родить второго ребёнка и воспользоваться материнским капиталом.Пока она лежала на сохранении в роддоме, пока рожала, её муж попал на операционный стол с грыжей.Все финансовые тяготы взвалили на свои плечи родители мужа и её бабушка.Становиться дойной коровой той дуре я не собирался. мне была по фиг её гражданская позиция, я живу по своему проверенному годами правилу:"Кум, брат, сват - а денежки любят счёт." Я остановился у племянника - тепло, тихо и мухи не кусают.
Я не верю идейным людям, ибо благими намерениями вымощена дорога в ад. С подозрением отношусь к патриотам и вообще не приемлю ура-патриотизм новоявленных крымчан-россиян, держащих в загашнике украинский паспорт, при помощи которого они гоняют к себе в Крым, контрабандную украинскую колбасу.Вот не верю я в искренность их чувств и намерений, не верю и всё тут.По мне, уж лучше пьяница, по крайней мере от него знаешь, чего ожидать.
В советскую бытность я работал художником-оформителем и часто сталкивался с парторгами, в связи с тем, что они были ленивы и непроходимо тупы, мне часто-густо самому доводилось читать журнал"Агитатор", довольно забавный и полезный журнал, с подробным описанием тех заморочек, которыми и задурили головы местным жителям. Единственная польза от совковой макулатуры была в Тунисе, когда мы ободрав со стендов все открытки политбюро и вождя мирового пролетариата, обменяли их у местных активистов-коммунистов на спирт и финики.Политрук двинул все свои книги - тоже не терялся.СЛАВА - КПСС!
Так, что веры у меня ко всем идеологическим труженикам не было, нет и надеюсь никогда не будет.Ну а кто им верит - тот или непроходимо глуп или идиот от рождения.
Племянник моей жены таковым идиотом не являлся и получив грелку со спиртным, в качестве аванса, отправился в летнюю кухню гужбанить, предварительно разрешив мне пользоваться всем своим имуществом.Не откладывая дело в долгий ящик я приспособил старую бочку под коптилку, подвёл к ней через дымоход дым, разведя рядом с ней небольшой костёр, и насухо вытерев сало развесил его там, предварительно перед этим замочив его в одном растворе, состав которого я сохраню в секрете, потому как он помогает сократить процесс холодного копчения в разы.
Когда дело было сделано, а было уже утро, я пошёл к ним в магазин и купил для браги мешок сахара.На вопрос продавщицы :"Зачем Вам столько сахара?", я сделав лицо олигофрена, скромно ответил, что этим сахаром я хочу отблагодарить местный отряд самообороны - за счастливую и мирную старость.Продавщица поняв, что дедок окончательно сбрендил, больше идиотских вопросов не задавала.А от вида когда-то мирного, курортного городка, действительно можно было легко сбрендить, он-то и раньше поздней осенью не был красавцем, но сейчас с массой военнослужащих на его разбитых тяжелой техникой дорогах, вообще, скажем так не впечатлял.Хотя, на некоторых улочках и вёлся ямочный ремонт - верное и проверенное годами средство по отводу денег из бюджета.Прибавилось почему-то в парке мусора.На заборах некоторых пансионатов появились дополнительное колючее ограждение.Над пансионатом моей кумы, которая погналась за спокойной и обеспеченной старостью в Россию и по той же причине разругалась с украинскими родственниками, висел на флагштоке российский флаг, зазывая российских отдыхающих под свою гостеприимную крышу.По всей видимости её бизнес процветал, так как издали я видел, что к ним в калитку постоянно входили и выходили люди в военной форме похожие на казаков.
-Что находиться в том доме внучек? - спросил я у проходившего мимо мальца, показывая рукой на тот пансионат.
-Там дедушка находиться штаб казацкой сотни и лечатся раненые пострадавшие от рук украинских фашистов.Только ты дедушка об этом никому не говори, потому, как это военная тайна.Хорошо?
-Конечно внучек, вот тебе на память от доброго дедушки шоколадный батончик.
Слышал я, что муж моей кумы подался в казачки.Что сделаешь - деньги не пахнут, тем более, что в самообороне неплохо и платят. Каждому своё.И каждый получит по делам своим, а мне чтобы получить свой навар, надо было ещё и брагу поставить и не просто поставить, а сделать так, чтобы она за пару дней и выигралась. Некогда здесь сидеть - товар скинул, бабки забрал и адью.
Я выкопал у племянника в огороде яму, заслал её полиэтиленом и набрал в неё воды.Убедившись, что вода не уходит я высыпал в неё сахар и включив кипятильник, начал её греть.Когда она нагрелась я добавил дрожжей, карбида и стал её мешать.Процесс брожения прошёл в ускоренном порядке и через пять часов брага была готова, из неё можно было гнать самогон.Чем я и незамедлительно и занялся.Добавив в яму с брагой второй кипятильник я закрыл герметично её куском железа, предварительно просверлив посредине отверстие, куда вставил штуцер.К нему я и подсоединил самогонный аппарат.Через два часа процесс пошёл - первак шёл, чистый, как слеза младенца.Не прошло и суток, как самогон был выгнан и через активированный уголь профильтрован.Прокипятив его со своими секретными ингредиентами, я разлил его по бутылям, оставил настаиваться до нужной кондиции.Через сутки был готов и окорок.Вывесив его для проветривания на чердаке, взяв для дегустации образцы готовой продукции, мы пошли с племянником к местному ресторатору договариваться о цене.После небольшого торга, консенсун был достигнут и товар продан.Помогло нам в торге то, что местный ресторатор помнил вкус и качество моей продукции ещё с тех пор , когда Крым был украинским.Деньги были выплачены в валюте и подсчитав прибыль, я задумался, а ведь я заработал за неделю, не перенапрягаясь почти тысячу долларов.А я ещё и не сильно старался.Было от чего задуматься.Оставив племяннику его долю я отбыл обратно в Украину.
Как я понял, в Крыму началась долгожданная золотая эра салокопчения и самогоноварения.
"Чонгар сегодня утром. Две барышни пытались провезти около 100 кг ковбаски в чемоданах.
А потом ещё некоторые возмущаются, мол как можно!!! обыскивать машину. Идите в ж@пу господа!!! Пусть оккупанты вас кормят. Многие наверное забыли, что русская зима суровая, а русский медведь сидит зимой в тёмной берлоге и сосёт лапу."
" Вернулись 90е. Тогда в Москву возили. Хорошо я чеснок люблю. Лето. Жара. Тетки каждые 2 часа всю колбасу чесноком натирали. Тетки не мои. В купе со мной ехали. Проверяли только россияне."
"А я еще удивлялась, что это начали с рук колбасу продавать. В Ялте на аллее на Киевской."
"Я сегодня была в Симферополе. На стихийном рынке на улице с сумок продают украинскую колбасу. Вот такую. В основном, лица не славянской наружности, похожи на ромов. Обыскывайте тщательней, ребята. Ибо нефиг. Здешняя "колбасная промышленность" работает хорошо, пусть жрут местное. И я тоже переживу. У меня все."
"Можэ оні ейо нє есці везлі, а для самаудовлітварєнія ...?"
( комментарии под фото из соц.сетей.)