Произведение «Верника. Мир наизнанку ч.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 591 +1
Дата:
«Зазеркалье»

Верника. Мир наизнанку ч.7

Гл. 10 Игры воображения

Игра судьбы, игра добра и зла.
Игра ума. Игра воображенья.
Друг друга искажают зеркала,
Взаимно искажая отраженья.
(Из Интернета)


Гелла  произнесла с напускным удивлением:
- Не видишь своего отражения? Не может быть!
Потом заговорила, как королева перед своими подданными. Верона даже усмехнулась, насколько это выглядело комично.
- Когда Я смотрюсь в зеркало,  я знаю точно, что вижу себя не так, как меня видят другие … потому что я смотрю на себя так, как мне хочется видеть.(1)
Верона  промолчала, но не выдержала Нелли.
- Нельзя попасть в Зазеркалье,  не порезавшись.(2)
 Если у Геллы слова прозвучали комично, то замечание Нелли казалось намного серьёзнее.
Зеркало  было огромным, во всю стену,  старинное, в бордовом, а сейчас слегка посеревшем,  бронзовом окладе, отражало почти всю гостиную.  Гелла ткнула пальцем в своё изображение. Нелли тоже  встала рядом с Миленой и ахнула. Зеркало будто ухмыльнулось словам девушек. Гелла почувствовала покалывание и резко одёрнула руку. А Нелли ахнула:
- Что это? Я тоже не вижу себя! Что происходит?
Окружающее вдруг изменилось. Не только потому, что погасло солнце и стало темно. Резко подул ветер, сорвал цветы с корнем и потащил по дорожкам с глухими шелестящими звуками, словно по дорожкам ползли змеи.
- Что вы видите?
К девушкам подошёл Хайме, следом и Хелен. Остальные остались на своих местах. В зеркале отразились сначала Хайме с Хелен, потом их изображение заколыхалось и рядом оказались -  первой Гелла,  потом Нелли и  Милена. Гладь зеркала слегка помутнела, зарябила, покрылась волнами, только после этого   изображения  вновь стали реальными.
Милена сделал глубокий вдох, на выдохе произнесла:
- Вы видели, видели?    
- Что ж, начинается!
Тумбулат усмехнулся.
- Иноземное вторжение?
Милена испуганно посмотрела на него:
- Это не смешно!
Все замерли.  В гостиной стало темно. Высокий статный, но уже немолодой дворецкий принес и зажег розовые свечи. Милена немного успокоилась.
- Электрический свет стал опасен, - объяснила  она.- Как только его включали, у всех резко начинала болеть голова. Боль была такой невыносимой, что приходилось прикладывать ко лбу мокрое полотенце.
- Это помогало? - спросил Хайме.
- Да, боль уходила в глубь сознания, и затаивалась. Но ненадолго. Вечерами боль возвращалась, зудела, как надоедливое насекомое, буквально взрывая мозг и доводя до сумасшествия.
- Ты говоришь так, будто сама это испытала, - поднялся с кресла Тумбулат.
- Нет, моя подруга Милана и её брат Милош, - на глазах Милены  появились слёзы.
- Милош был возлюбленным Милены, - пояснила Гелла.- Он с сестрой погиб, не выдержало сердце.
Тумбулат подошел к Милене и подал ей платочек, взглянув при этом на Верону. Та кивнула.
- Если тебе нелегко это вспоминать, мы поймем. Сами во всём разберемся.
Милена улыбнулась сквозь слёзы.
- Они понимают друг друга с полуслова, как мы с Милошом, - подумала она о  Тумбулате с  Вероной.
- Не плачь! Мы поможем вашему миру.
Тумбулат осмотрелся. Даже в розовых очках становились видимыми изменения. Воздух Земверы слегка колебался, очертания предметов несколько менялись, но тут же приобретали прежние очертания.
- Снова начинается! - судорожно произнесла Милена.
Все чуть ли не хором спросили:
- Что начинается?
- Что, что?
 Особенно были обеспокоены девушки, кроме Хелен и, разумеется, Вероны. Ей помогли победить в себе ведьму, но все колдовские силы исчезнуть не могут. Особенно, если учесть, что в каждой женщине живёт своя ведьма.  Какая она будет, зависит от самой женщины.
- Посмотрите в окно!
Действительно, за окном было что-то сверх естественное: на фоне неба поднималась огромная волна серого цвета. Вместо того, чтобы бежать из дворца, друзья стали рассуждать. Они понимали, что бегство не поможет.
- Откуда  волна?
- Здесь есть море?
- Откуда?
Милена прошептала:
- Моря здесь нет.
Хайме глубокомысленно произнёс:
- Игры воображения!
Нелли с удивлением спросила:
- А почему эта гигантская волна серая?
Милена пожала плечами. Что-что, а она была не очень  сообразительной.
- Нам навязывается воображение, что серый мир наступает, - предположил Хорхе.
Хайме согласился:
-  Именно навязывают.
- А какова цель?
Удивилась Милена. Нелли тут же ответила:
- Как ты не понимаешь! Чтобы поссорить наши миры.
На этот раз высказала своё мнение, молчавшая до сих пор Хелен.
- Ну, да! Как в древности говорили: Разделяй и властвуй!
- Розовый мир станет серым, сольётся с миром Земники, а потом настанет время и этого мира, он  будет меняться и станет чёрным, как мир Геллы - Незем, - продолжил Хайме.
- Дальше понятно, - согласился с братом Хорхе. - Так миры будут покорены и станут единым воображаемым миром .
- Да, ничего хорошего!
Покачал головой Тумбулат и обратился к  Вероне.
- Настанет время и нашего мира, солнце! А потом и до реального мира Эленеума недалеко.
Тумбулат с сожалением посмотрел на задумавшуюся Хелен.
- Ну, уж нет!
Верона подошла к подруге и взяла её за руку.
- Что скажешь, Корримемо?
Хелен в это время вела мысленный диалог с Розой Неоум. Очнувшись от прикосновения Вероны, она заговорила:
-  Все, что происходит вокруг нас, это игры воображения.  На самом деле окружающий мир - совсем не такой, каким  кажется. У нас не достаточно  чёткое представление и о себе,  и о том, что вокруг нас сейчас происходит.  Это заблуждение ограничивает наше  восприятие, не даёт возможности увидеть мир по-другому и понять, кем мы являемся на самом деле.
- Кто мы на самом деле?
Удивлённо спросила Хизер.
- Твои способности я ещё не знаю, они не открылись. Давайте вспомним, что мы знаем о воображении?
Хелен посмотрела сначала на Хайме, потом на Хорхе. Братья переглянулись. Хорхе кивнул  Хайме.
- Ты из нас самый умный.
Хайме ухмыльнулся и хлопнул брата по плечу.
- Ха-ха! Мы же близнецы, а значит, одинаково умные!
Хорхе был польщён. В трудную минуту он всегда мог положиться на своего старшего брата, а старше он был всего на 10 минут.
- Если ты так считаешь...но всё равно, что-то я не очень в этой теме.
Хайме покрутил  указательным пальцем правой руки и произнёс:
- Воображение - это психический процесс создания образов, предметов, ситуаций, обстоятельств, путем проведения имеющихся у человека знаний в новое. (3)  Важнейшее значение воображения в том, что оно позволяет представить всё, что хочешь. Но самое главное, так как хочется!
- Да, но мы мечтаем каждый о своём. Редко, когда наше воображение совпадает, даже у нас, близнецов, - продолжил Хорхе.
Хайме не возражал.
- Согласен! Основная тенденция изображения —  это преобразование представлений памяти, создание заведомо новой, ранее не возникавшей ситуации.
Все слушали внимательно.  Милена округлила глаза.
- Ой, как сложно! А попроще?
Хайме посмотрел не на Милену, а на Нелли и Геллу. Те пожали плечами.
- Попробую! Сущность воображения, если говорить популярнее, состоит в отражении  реальной действительности, то есть существующей в данный момент,  в новых, непривычных, порой в неожиданных сочетаниях и связях. Иногда чересчур преувеличенных размеров или наоборот, в маленьких. Но главное, происходит выделение существенного, в конкретном образе и порой часто  повторяющегося.  
Милена покачала головой.
-  Всё равно понять трудно.
Хорхе глубокомысленно изрёк:
- Всё, что ты можешь вообразить — реально. Пабло Пикасо.
- Для художника, да!
Хайме попытался объяснить ещё раз.
- Бывает воображение, которое создаёт образы, программы, вообще неосуществимые. Это пассивное воображение.
Предвидя вопрос, Хайме продолжил:
-  Например,  грёзы, не связанные с волей. В этом случае  воображение заменяет деятельность. Человек просто грезит, воображение посылает ему живые движущиеся картинки,  в которых ему комфортно. Но это не реальная жизнь, а выдуманная.
- В нашем мире Земвере жить легко и просто, - Милена вздохнула, - до настоящего времени... Как бы я хотела, чтобы  всё вернулось назад! Может, лучше жить мечтами и грезами, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.
На это Хайме ответил стихами:
- Вот мечты опять не сбываются.
В момент тают замки воздушные,
Очки на куски распадаются,
И всё кажется так не нужно нам!
Он сделал упор на слово "очки", при этом все посмотрели на Милену.
- Никто  не может жить постоянно в мире грёз, то есть  сознание и тело  живого человека неразделимы, не должны  разъединяться, как единство духовного и материального.
Все молчали. Создавалось впечатление, что Хайме  беседует только с Миленой.
- Если человек уходит в мир грёз, то он болен. Так?  
- Не совсем. Есть ещё непреднамеренное пассивное воображение, которое  наблюдается при ослаблении деятельности сознания, при его расстройствах, в полудремоте, во сне.
Милена захлопала ресницами.
- Так сон - это тоже воображение?
- И  грёзы, и сны, и мечты.  Мечта — необходимое условие преобразования действительности, побудительная причина, мотив деятельности, окончательное завершение которой оказалось отсроченным. Мечта может притвориться в жизнь, а может так и остаться мечтой.
- Я где - то слышала шутливое выражение: мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Наконец, вставила своё слово Хелен.
- И я слышала, - подтвердила Хизер.- Но мечты, это все - таки воображение.
- Верно! Но вот что существенно важно: есть люди с воображением, а есть просто воображалы.Первые — силой воображения творят мир вокруг себя, а вторые — усиленно показывают себя миру.(4)
- Так это про Миленку! Она воображалка!
Гелла повторила ещё раз:
- Воображала в розовых очках!
- Геллка! Зачем ты так? - попыталась урезонить  неземку Нелли.
Милена отмахнулась:
- Я не обижаюсь! Так что там ещё про воображение?
- Воображала или нет, не знаю. Хорошо,  когда богатое воображение способствует восприятию и принятию действительности, а не придумывает её, искажая…- глубокомысленно изрек Хайме.
Хорхе процитировал:
- Воображение — это все. Это предварительный просмотр будущих событий. Альберт Энштейн.
- Мудро, оптимистично! Но это событие в мире Эленеума может не случиться. Между реальностью и воображением неимоверная пропасть, - высказался Тумбулат, не мог остаться в стороне от дискуссии.
- Наш мир Верника - иллюзорный, здесь возможно всё.
Это Верона вставила слово.
-  Только во сне можно преодолеть это расхождение, и очень грустно, если во сне эта сказка не приходит…
На это Хелен тут же ответила:
- Любой полёт воображения рано или поздно заканчивается приземлением.
Как только Хелен это произнесла, вокруг всё опять стало меняться. Запахло свежестью осеннего леса, гостиная исчезла, Хелен с друзьями оказалась на цветущей поляне. Она услышала голос Геллы:
- Осенью цветы?
- Тот, кто сейчас навязывает нам воображение, задумал нехорошую игру, - заявила Хелен.
Тут же цветы завяли и почернели. Подул ветер, стало холодно, а ведь все были легко одеты.
- В моём мире всё - таки лучше! Там чёрное и белое, контрастно, но не так неприятно и промозгло.
  После такого заявления Геллы окружающее как бы выключилось и всё вернулось обратно. Уютная гостиная, розовые свечи, полумрак. Только в зеркале отражения приобрели объем, углубляя и расширяя пространство помещения.
Посыпались вопросы, настолько это было необычным.
- Как это происходит?
- Как такое возможно?
Хайме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:34 20.11.2015 (1)
Что-то  не очень понятно про искажение и реальность Но неважно.  
     21:58 20.11.2015
В этом смысл искажения - совсем иное, чем реальность...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама