Произведение «Верника. Мир наизнанку ч.7» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 644 +6
Дата:
«Зазеркалье»

Верника. Мир наизнанку ч.7

посмотрел на Хелен, уверенный в том, что она знает ответ. Хелен улыбнулась и кивнула головой.  Она почувствовала нежный аромат, витавший в воздухе, аромат Розы Неоум.
 В сознании картинка приобрела очертания. Слова  полились, как из рога изобилия.
- Вспомните уроки  физики в школокоммах, так называют у нас школы, - пояснила Хелен. -  Это тем, кто не знает. Нам демонстрировали  прибор, состоящий из двух кругов диэлектрического материала с нанесёнными на него металлическими пластинами.
Хайме продолжил:
- При вращении пластин  возникает молния.  А из простой пластмассовой расчёски при движении сквозь пряди волос возникает электрический разряд.
- Слишком заумно говоришь, - не выдержал Тумбулат. - Скажи проще, когда расчесываешь волосы.
- Это я и имел ввиду!
Следом заговорил Хорхе:
- Главное, что таким же образом при движении облаков возникают и молнии в атмосфере.
- Молодцы! Помните, - улыбаясь,  похвалила Хелен братьев.
- И  при  движении энергии в магнитном поле вырабатывается электрический импульс. Но всё, что приходит в наш мозг, - тоже электрические импульсы, которые преобразуются в нём в воспринимаемые объекты или события.
- Получается, что на нас оказывают влияние с помощью электроэнергии? Включают и выключают, будто мы электроприборы? - вслух стал рассуждать Хайме.
 Все были ошарашены подобным предположением. Особенно это возмутило Геллу.
- Как это так получилось? Мы не  какие - то пешки!
Хелен попробовала разобраться:
  - Вся Вселенная есть только бесконечное движение волн, возникающих в результате игры воображения бесконечного сознания. Каждая волна, взаимодействуя с магнитным полем, создаёт электрический сигнал. Но если молния или искра - это сильные электрические импульсы, то электрические сигналы, возникающие при движении световых, звуковых и многих других волн, достаточно слабые, и могут быть зафиксированы, а  затем преобразованы для восприятия только с помощью приборов.
- Так что, мы действительно приборы?
Не могла успокоиться Гелла, а Милена и Нелли, никогда не увлекающиеся ни физикой, ни математикой, от удивления стояли статуями.
-   Вот такими приборами у людей являются глаза, уши и чувства, которые скон-фи-гу-ри-ро-ваны из энергии, - Хелен произнесла слово по слогом и даже округлила глаза, потому что сама плохо понимала в данный момент, о чём говорит.
Этот текст у неё звучал в мозгу.
- Сконфигурированы - значит активированы, настроены, - пояснил Хайме.
Хелен благодарно кивнула и продолжала:
- Но кажутся нам материальными благодаря преобразованию - восприятию, происходящему в другом приборе – мозге, который, в свою очередь, является также конфигурацией той же энергии.
- Интересненько, - заметил Тумбулат. - Ха, мы не только приборы, но и комплект разных приборчиков, прям биороботы!
  Хелен не обратила внимание или сделала вид, что не обратила, продолжая делиться информацией, которую ей передавала Роза Неоум. То, что она в данный момент является тоже своеобразным прибором - передатчиком, она даже и не думала.
-  Благодаря определённой конфигурации (игры) волн, возникающих при движении электрических волн в магнитном поле, появляется возможность возникновения воспринимающего - того, кто способен воспринимать игру этих электрических сигналов как материальные объекты.
Хелен произнесла это, сама удивляясь сказанному.
Хайме, видя состояние девушки, попытался объяснить более простым языком:
- Наши органы не только приборы, но и передатчики. Энергия поступает к нам извне и отображается обратно с помощью органов чувств.То, что нам не нравится, мы стараемся забыть, откладывая, вернее даже, заталкивая в глубины сознания.
- Спасибо.
Хелен была благодарна Хайме. Все - таки она была историком по образованию. А тут приходилось высказывать такие мало понятные ей факты. И это ещё не всё.
- Движение определённых волн при взаимодействии их с магнитным полем создаёт определённые сигналы, которые фиксируются виртуальными приборами, кажущимися человеку его органами чувств. Эти приборы принимают электрические сигналы, и в зависимости от характера и свойств волн классифицируются как:
Зрение – прибор, определяющий действие волн светового диапазона.
- И цвет, розовый, голубой, зелёный.
- Серый, пепельный.
- Черный!
Не выдержали Милена, Нелли и Гелла.
Внезапно померкло, словно выключили изображение с экрана визориума (5). Всё вокруг стало чёрно-серым, потом багрово-розовым и наконец, изумрудно-зелёным. Цвета менялись, как цветомузыка.  Хелен вспомнила, что как-то читала о дискотеках - танцах в XX  веке, вот тогда и использовался такой прибор, меняющий звуковые колебания в разные  цвета.
Длилось это недолго, потом включилось прежнее изображение - цвета розовой гостиной.  
 Все были немного шокированы этими преображениями.
- Что за игры воображения, - пробурчал Тумбулат. Верона погладила его по щеке, успокаивая. Хорхе обнял Хизер. Милена, Нелли и Галла взялись за руки. Хайме подошёл к Хелен поближе.
Хелен же продолжала дальше:
- Ещё один прибор – это слух, определяющий действие волн низкочастотного диапазона.
После этих слов  раздались посторонние звуки. Сначала резкие, потом зазвучала музыка вальса. Хорхе и Хизер стали танцевать. Тумбулат не выдержал:
- Так у нас ещё и слуховые галлюцинации,  нам навязывают разные звуки!
Хелен, не обращая внимания говорила дальше.
- Обоняние – прибор, определяющий действие вибраций частиц газа.
Гостиная в это время наполнилась розовым дымком и запахло клубникой. Все глубоко вдохнули, но в горле запершило. Хелен двумя пальцами защемила нос.
- Не обращайте внимание! Нас втягивают ещё в одну игру.  Вот ещё один прибор - вкусовой рецептор – прибор, определяющий действие химических вибраций.
На языке появился вкус сочной малины, сладкой, ароматной, но тут же сменившийся кислым, вяжущим лимонным вкусом.
- А осязание - прибор, определяющий электрические токи при взаимодействии волн между собой.
Каждый почувствовал, что держит  в руках маленький мячик. Мячики вырвались и стаи прыгать по полу гостиной.
- Все эти ощущения результат  работы мозга – прибора, который преобразует электрические сигналы в кажущиеся материальные объекты.
- Ну, да! Ум создаёт голограмму кажущейся вселенной и кажущегося «Я» из электрических сигналов, приходящих в мозг из виртуальных воображаемых органов чувств.
Хайме помог Хелен, видя, что она буквально выдохлась от обилия высказанной ею информации.  
- Память – способность мозга сохранять воображённые объекты и проводить их идентификацию. Благодаря фиксации в памяти фрагментов, повторяющихся событий, возникающих в воображении воспринимающего, создаётся устойчивая иллюзия.
  Подобно тому, как возникает молния из электрических импульсов, возникает воображающая себя и одновременно воспринимающая своё же воображение голограмма, из которой благодаря памяти создаётся иллюзия того, что нас окружает.
-   Всё верно, - согласилась Хелен. Мы  уверены  в том, что  находимся в одном и том же мире, это значит, что кажущаяся реальность согласована, и в общей иллюзии происходящего разделённость разных событий, которая нам навязывается,   воображаема. Но мы с вами находимся в одном месте, а то, что происходит с нами, просто игры воображения.
 Стоило ей произнести эти слова, как грянул гром, сверкнула молния и начался дождь, дождь, который завершил игры воображения, расставил всё на свои места. Пришло понимание того, что жизнь продолжается.
                                                   ***
  Все люди, и окружающий их мир являются не отдельными друг от друга объектами и субъектами, а лишь одной игрой единого бесконечного сознания.(6)
 
(1) Энди Уорхолл
(2) Айрис Мёрдок
(3) по А.В. Петровскому
(4) Елена Сиренка, из Интернета
(5) визориум - телевизор будущего
(6) Станислав Милевич

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     21:34 20.11.2015 (1)
Что-то  не очень понятно про искажение и реальность Но неважно.  
     21:58 20.11.2015
В этом смысл искажения - совсем иное, чем реальность...
Реклама