Произведение «Неверные пути. Книга первая. Глава 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьпутьсудьбавыборобществоромансчастьетрагедия
Сборник: Неверные пути
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 434 +1
Дата:

Неверные пути. Книга первая. Глава 3.

Глава 3




Я тогда стоял за углом ближе к лестнице. Я видел совершенно все и ничего не посмел сделать. Я испугался своих одноклассников, так как боялся, что влетит и мне, ведь и в нашем классе довольно часто случались перепалки с ними, и почему-то все боятся вразумить их. И в основном я. Я очень корю себя за то, что не прогнал их тогда от этого мальчика с белыми волосами и за то, что даже поколебался подбежать к нему, помочь встать и собрать все его оставшиеся в живых вещи.

Люди очень злые существа. Ради своего самоутверждения они готовы на все. Они готовы обижать маленьких, хамить взрослым, делать все, что вздумается, они готовы унижать, убивать словами и наслаждаться страданиями других людей. Я еще очень долго размышлял над этим вопросом, так как в последствие еще не раз видел, как жестоко обращаются именно с этим мальчиком. И самое главное, что я не знаю, кто больше всего заслуживает наказания: те, которые готовы ради себя портить жизнь другим, или трусы, которые не могут постоять не только за себя, но и за других, особенно когда все происходит на их глазах. Первую категорию людей можно понять, там роль играют жизненные проблемы, зависть, ревность, мечты о лидерстве, поэтому им ничего не остается, как обижать тех, кто не может дать сдачи. Но что делать с трусами? Можно ли их назвать большими эгоистами, чем тех задир? Можно ли назвать меня эгоистом? Конечно. Абсолютно. Ведь я ради своей шкуры остался стоять за этим углом, на котором так давно обесцветилась краска, так же, как и моя личность.

Не хватит только осознать это, иначе осознание здесь будет играть всего лишь роль утешения: «Я, конечно, ужасно поступил, однако, я понимаю, какой я плохой» и в следующий раз снова ничего не сделать.

Спустя некоторое время я все же решился подойти к мальчику, чтобы хотя бы спросить, все ли у него в порядке. Я понимал, что это глупый вопрос, но мне хотелось как-нибудь утешить себя мыслью о том, что я что-то попытался сделать. Оглядываясь по сторонам, я нагнулся к мальчику и начал собирать разглаженные им листки в стопку. Я пытался оттягивать время до вопроса, разглядывая его лицо. Оно было очень бледным, а его карие глаза оттеняли яркие синяки под глазами. Наверное, он не высыпался или его организму не хватало витаминов. Хоть он был высок для своего возраста, но все равно он производил впечатление маленького мальчика, который только что вышел из детского сада. Щеки его покраснели, но взгляд оставался все таким же серьезным, а между бровями появилась злая морщинка. Я все же решился задать ему вопрос:

-У тебя все в порядке?
Мальчик только хлюпал в ответ.

-Как тебя зовут?
После этого вопроса он решил посмотреть на меня. Он смотрел секунд пять в мои глаза, и я еще больше почувствовал свою вину.

-Вистан, - сказал он. Он произнес это, опустив глаза, коротко и быстро, а потом начал складывать все свои вещи в сумку, будто меня тут вовсе и не было.

Дальше разговора не последовало. Вистан встал, поднял свою старую порвавшуюся в некоторых местах сумку и, торопясь, быстро зашагал к школьному выходу, утирая руками еще не высохшие следы слез. Я еще долго смотрел ему след и следил за тем, как заплетаются его тонкие ноги.

Я отчетливо помню, как в тот день я возвращался в свой дом. Дорога казалась мне очень долгой, дул сильный холодный ветер, но я совсем не замерзал. Я погряз в своих оправданиях. Вопросы о том, почему я на самом деле к нему не подошел, оставались без ответов. Я начал злиться на себя, пинал сухие ветки и кидался мелкой галькой в птиц. Когда я представлял его тот долгий взгляд, я вспоминал, что совсем не видел там ни злости, ни укора, ни ненависти, а, скорее, вопрос: “Почему?”. Был ли этот вопрос по отношению ко мне, почему я не заступился за него, или вопрос, почему так жестоко поступают люди, я не знаю. Той ночью я не мог уснуть…

На следующий день я решил отыскать его. Меня всю прошедшую ночь грызла совесть и вопросы о том, почему я не помог ему, почему остался не при чем, и за что так с ним поступают. Я хотел извиниться. Искренне попросить прощения. Я был уверен, что Вистан видел, как я прятался за углом. Я пошел искать его на большой перемене около класса. Кроме кучки его одноклассников, о чем-то споривших, я не увидел мальчика. Тогда я решил забежать в столовую, вспоминая, что вчера по коридору он направлялся именно туда. Оглядев в зале все столы и стулья я так же не нашел Вистана. Затем я решил подняться обратно к его учебному кабинету и спросить о нем его учительницу. Это была высокая, статная женщина со всегда собранными волосами в очень тугой пучок, с серьезным взглядом, но очень добрыми глазами.

-Здравствуйте, могу ли я сегодня найти в школе мальчика по имени Вистан? Как я знаю, он учится в вашем классе, а мне очень хотелось сказать ему кое-что.

Преподаватель посмотрела на меня и тихо, но с красивым басом ответила мне:

-К сожалению, Вистан отсутствует сегодня в школе. Я старалась связаться сегодня с его семьей, но безуспешно. Однако, его друг  просил передать, что Вистан серьезно заболел. Не знаю, так ли это, но надеюсь, что с ним все будет хорошо. Позже я еще раз попробую связаться с его семьей.

-Спасибо вам, - ответил я и поспешил на свой урок.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:43 04.12.2015 (1)
1
Как старый педагог, благодарю за прозу.
Приглашаю в свой питерский лит.ежемесячник
С уважением
Александр
     18:23 04.12.2015 (1)
Спасибо большое, зайдем обязательно)
     20:56 05.12.2015
Ряд обзоров здесь.
Пишите: e-vi@list.ru
     18:58 28.11.2015 (1)
1
Мне нравится твой герой, его диалог с самим собой говорит о том, что у него есть совесть, радует, что он проникся этим мальчиком и решился поговорить с ним, что-то мне подсказывает, что он подружится с Вистаном. Интересно, что будет дальше, навестит ли он Вистана?) Надеюсь, скоро узнаю)
     20:05 28.11.2015
Очень рада, что заинтересовала тебя) Мне вообще твое мнение, как писателя, очень важно)
     00:11 28.11.2015 (1)
1
Мне нравится, что Вы пытаетесь подойти к описанию персонажей -и от первого лица и Вистана как бы изнутри, ведя диалог с совестью, оправдывая или осуждая, споря и негодуя, заглядывая в психологию поступков. Вы наблюдательны. Писатель должен быть таким!
     01:29 28.11.2015
Спасибо большое! Очень стараюсь, хочу чууууууууточку сотворить классику, насколько это возможно. Очень приятно, что Вы это заметили! Но все равно еще работать и работать над этим всем, еще расти и расти)
     19:59 26.11.2015 (1)
2
Интересный рассказ!!! Надеюсь, что с Вистаном всё будет хорошо)))
     20:01 26.11.2015
1
Ой, не думаю... ))
Реклама