Произведение «Такая война» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 920 +1
Дата:
«Такая война (3)»
Предисловие:
Рассказ о судьбе одного немецкого танкового экипажа

Такая война

Макс Роуд
ноябрь 2015



                                ТАКАЯ ВОЙНА





       В эти августовские дни 1944 года в воздухе стояла непривычная тишина. Две огромные армии, непрерывно грызшие друг друга в течение многих недель, теперь остановились, чтобы перегруппироваться. Немцы медленно отступали из на запад, а русские, непрерывно терзавшие их всё новыми и новыми ударами, подводили свежие силы. Львовско-Сандомирская операция вот-вот должна была подойти к своей решающей фазе.
      Черная ночь казалась спокойной и безмятежной, и экипаж танка Pz VI  "Тигр» спал глубоким сном в чреве своей могучей машины. По данным разведки, в непосредственной близости не было русских частей, а значит, опасность невелика. Глубокая маскировка танка, абсолютно незаметного в стоге сена, также добавляла уверенности, и впервые за долгое время они отдыхали относительно спокойно. Командир, оберштурмфюрер Юрген Ройтер, исходя из маловероятности скорого появления противника и важности предстоящей задачи, на этот раз даже не выставил никого в караул. Усталый солдат — плохой солдат, а смерть... от судьбы не уйдёшь. Их батальон отступил, в то время как они остались в качестве заслона, а также для создания впечатления присутствия германских частей на данном плацдарме.
      Экипаж далеко не в первый раз находился в подобной ситуации, успешно справляясь с самыми сложными задачами. Трое из них - сам Юрген, механик-водитель Марк Шафер и наводчик Франц Благник, были вместе с 1940 года. Их корпус тогда одним махом прошел всю Францию и Голландию, остановившись только в Дюнкерке. Начав войну на Pz III, они последовательно перешли на  Pz IV, и теперь воевали на грозном «Тигре», числясь одним из лучших экипажей в своем батальоне. Только два раза, в самом начале 1942 года, а также  летом 43-го, они были подбиты, но оба раза экипаж уцелел, несмотря на потерю машин. И вот теперь эти трое, а также заряжающий Йозеф Баум и стрелок-радист Гюнтер Хубервальд,  должны были выполнить нелегкую задачу по мифической обороне дороги, проходящей возле опушки леса, близ которого они и стояли.
      Прятаться было не надо, а наоборот, надо  постараться навести как больше шума. Батальон узнает, что противник начал наступление и сможет лучше подготовиться. Камуфляж танка в стогу — лишь прикрытие, обеспечивающее на стоянке маскировку от самолётов или других неожиданностей. Если пойдут русские танки, то два-три выстрела ещё можно успеть произвести, но затем неподвижная цель стала бы для них лёгкой добычей. Успех танка в бою — манёвр, а манёвр - это чутьё командира, слаженная работа экипажа и мощь двигателя, дающего возможность быстрой смены позиции.  Но это танки, а если по дороге пойдёт пехота или просто моторизованные части... что же, в бою даже против одного «Тигра» им не позавидуешь.
       Ранним утром, Марк, проснувшийся первым, первым делом протёр запотевшее стекло своего смотрового прибора и посмотрел наружу: яркое утреннее солнце, уже поднявшееся в абсолютно безоблачном небе, залило своим светом природу, где сейчас ничто не напоминало о жестокой войне. Пустая дорога, лес, за которым приютилась маленькая деревенька, поля вокруг — всё это было видно хорошо и чётко. Движения, что было важнее всего, нигде не наблюдалось.
  -   Ребята, просыпаемся! - оторвав взгляд от эпископа, Марк не спеша потянулся. - Уже половина шестого!
  -   У тебя половина шестого? - глубоко зевнув, спросил Гюнтер, сидевший рядом на месте стрелка-радиста.
  -   Нет,  - Марк сделал вид, что не обратил внимания на его шутку. - У всех!
  -   А у меня как раз нет! - сверху раздался голос Франца. - Не обобщай, друг - мои часы показывают на полдень!
     Громкий зал хохота, раздавшегося со всех сторон, показал, что теперь весь экипаж проснулся. Вволю насмеявшись, командир протёр стекла вращающейся смотровой башенки и осмотрелся вокруг.
  -   Вокруг никого! - сказал он. - Только сзади на горизонте есть пыль.
  -   Там ведь наши? - спросил Франц.
      Юрген кивнул:
  -   Да. Если до десяти ничего не изменится, то будем оттягиваться назад. Стоять здесь весь день не имеет смысла — это будет означать, что русские просто обошли нас с других сторон. Гюнтер, вызови штандартенфюрера!
       Радист быстро связался со штабом, и Юрген, доложив обстановку, несколько минут выслушивал указания начальства, говоря лишь короткое «Есть!». Нет нужды говорить, что сейчас весь экипаж в волнении ждал результатов этих переговоров.
  -   Нам разрешили отход в девять часов, - наконец сказал командир, снимая наушники. - Батальон отходит дальше, но точной информации о русских нет. «Рама», которую послали на разведку, не вернулась.
  -   Ещё не вернулась, или её сбили? - уточнил Йозеф, сидевший рядом.
  -   Сбили.
  -   Это значит, что русские не так и далеко, командир.
      Юрген усмехнулся:
  -   Само собой! Но когда они пойдут вперёд, никто не знает. Подождём, ребята. Ожидание противника — основная часть войны.
      Он осторожно откинул крышку люка, медленно высунулся наружу, снова огляделся, внимательно прислушался, а затем, с удовольствием набрав полные лёгкие свежего воздуха, крикнул вниз:
  -   Выходим! У нас в машине такая вонища... Марк, я говорил тебе вчера, чтобы ты не жрал столько сырой капусты!
      Все люки синхронно открылись и экипаж, спрыгнув с брони, тут же, не менее синхронно, принялся орошать траву мощными струями накопившейся за ночь жидкости, от которой поднимался лёгкой парок.
  -   Уф, хорошо! - проговорил Франц, подпрыгивая в надежде стряхнуть последние капли. - Птички поют вовсю, тепло — утро, как на Ривьере! У нас там воды сколько осталось? Мне надо не меньше литра, чтобы умыться. Руки-то вон какие грязные от масла. Вот дерьмо, а в темноте я этого и не заметил!
  -   Воды хватит, - ответил Марк, доставая серую канистру. - Подставляйте котелки!
    Умывшись, принялись за еду. Набор был неплохой — хлеб, огурцы, варёные яйца и большие банки американской говяжьей тушёнки, целый грузовик которой их часть захватила несколько дней назад. Для приготовления кофе развели небольшой костерок.
  -   Удивительно тихое утро сегодня, - медленно проговорил Гюнтер, вытягиваясь на траве рядом с куском брезента, заменявшим им стол. - Говорят, что Виттман тоже радовался погоде перед последним боем.
  -   Сплюнь! - Йозеф поморщился. - Командир, ну что он такое говорит!
      Юрген лишь пожал плечами:
  -   От смерти не уйдёшь, говори о ней или молчи. Кстати, сегодня ровно неделя, как он погиб. А что погода хорошая... так то была Франция, Нормандия. Мы здесь, между прочим, тоже не на севере, а к тому же сейчас лето. Так что, аналогии неуместны, господа. Ещё хочу напомнить, что мы здесь не по приказу, а потому, что кто-то должен был остаться. Мы лучшие, а это уже ответственность. Суждено умереть — умрём, если нет, то ещё повоюем. Но в любом случае, нашими действиями сотни парней будут спасены.
  -   Сколько у Виттмана было побед? - спросил Марк. - Сто тридцать?
  -   Сто тридцать восемь, - ответил Юрген. - Шройф, Кариус и Книспель тоже совсем рядом, кстати. Но у них есть теперь преимущество перед Михаэлем — они пока живы.
  -   Наша «тридцатка» тоже много значит, - вмешался в разговор Гюнтер. - И мы тоже пока живы, так что наши победы ещё впереди.
  -   Ключевое слово «пока», - отозвался Марк. - Мне оно не нравится.
  -   С этой машинкой у нас мало соперников, - Гюнтер кивнул на танк. - Двигатель «Майбах», пушка «Рейнметал», оптика «Цейсс», броня «Крупп», сборка «Хеншель». Как звучит, а!
      Все согласно кивнули.
  -   А вот новые — дерьмо, - сказал Йозеф. - Позавчера их полтора десятка русские перестреляли, как куропаток.
  -   Да, их перетяжелили, - согласился командир. - Но также нельзя не учитывать, что парни на «Королевских Тиграх» попали в засаду. Я уверен, что эта машина после доводки себя ещё покажет.
  -   Но наш всё равно лучше! - убеждённо сказал Йозеф. - Это же зверь!
  -   Думаю, что ты прав. Новая броня с каждым месяцем становится всё хуже качеством, да и 68 тонн веса всё-таки многовато для того же самого двигателя. Так, друзья, допиваем кофе и снова в засаду. Молчим и слушаем обстановку. Ты что-то хочешь сказать, Марк?
  -   Да, командир. Мне кажется, что я уже несколько минут как слышу какие-то звуки... вон там, - водитель протянул руку, указывая на правую окраину леса.
  -   Тихо! - Юрген знаком приказал всем молчать. - Вроде бы ничего... нет, я ничего не слышу. А вы?
  -   Ничего, - остальные тоже отрицательно покачали головами. - Но Марк известный слухач... что там, Марк.
  -   Мне кажется, что какой-то рокот. Сейчас снова тишина, но до этого словно с ветерком принесло... нет, постойте... точно, это звук двигателей!
  -   Моторы? - Юрген вскочил. - Быстро всё убираем, и в машину!
      Действия экипажа в такие моменты были чёткие и слаженные. Не более десяти секунд  понадобилось на то, чтобы пятеро мужчин, подхватив вещи, успели запрыгнуть в узкие люки и занять свои места в тесном пространстве боевой машины. Щёлкнув тумблерами нескольких выключателей, Марк нажал кнопку стартёра - двигатель, поначалу взревев, затем заработал ровно и тихо, распространяя в пространстве лишь характерный булькающий звук. Гюнтер прильнул к прицелу курсового пулемёта, Йозеф и Франц замерли возле орудия. Теперь все ждали слов командира и его приказов.
  -   Стебли соломы прямо на стекле, но люк сдвигать больше не буду. Ничего, и так нормально видно, - Юрген, поочерёдно смотрел то в одну, то в другую смотровую щель командирской башни. - Пока ничего не видно, но...
  -   Что там, командир? - видя, что он осёкся, в наушниках тут же раздались голоса остальных членов экипажа. В этом не было ничего странного — нервы у всех были на пределе. Сейчас решалась, возможно, их судьба.
  -   Русские! - сказал Юрген. - Колонна из пяти грузовиков. Наверное, послали прощупать обстановку или произвести разведку боем. Решили идти сразу, без авиаразведки, чтобы был эффект неожиданности. Знакомая тактика. Эти грузовики — словно овцы на заклании, но ведь и мы в таком же положении. Каждый может погибнуть, но его смерть спасёт сотни других. Если пройдут до намеченного рубежа, то всё нормально, а если нет, то другие услышать звуки боя и будут предупреждены.
  -   А может, пропустим? - спросил Йозеф. - Что нам эти грузовики?
  -   Нет. Забыл, для чего мы здесь? Я понимаю, что у тебя уже разгорелся охотничий инстинкт, но ждать бронетехнику нет смысла. Та-а-к, за ними появились мотоциклисты...
  -   Сколько? - спросил Франц, поглаживая затвор орудия.
  -   Три колясочника, - ответил Юрген, крутясь на своём кресле и поочерёдно смотря в три передние щели.
  -   Теперь и я вижу, - отозвался Гюнтер. - До них метров пятьсот.
  -   Рванём на сближение, когда будет сто пятьдесят, - голос командира теперь зазвучал резко и уверенно. - Йозеф, готовь фугасы! Гюнтер, затвор! Марк, цель видишь?
  -   Вижу, командир, - водитель так вцепился в руль, что побелели костяшки пальцев. - Я готов! Думаете, сразу за ними нет танков?
  -   Уверен, что нет. Мы такое уже проходили. Эти наверняка идут к реке, а потом появятся сапёры переправу наводить - русские не могут знать, что наши сделали там брод.
  -   А где сапёры, там и танки прикрытия!
  -   Ничего, они пока должны стоять на приличном отдалении, а лес помешает им увидеть, что тут происходит. Внимание, всем приготовиться к бою! На счёт три,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама