Произведение «Ястребята на десятом этаже.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 474 +1
Дата:
«Маленький ястреб на моём балконе.»

Ястребята на десятом этаже.

  Балконы моей квартиры на девятом этаже не застеклены на удивление всем окружающим. Но лучше казаться странной, чем что-то делать против своей воли.
  Зато сколько разных птиц перебывало у меня в гостях!
  Здесь зимовали голуби, по весне нежно целовались, ворковали, потом слетали на пол балкона и там шумно бегали друг за другом или друг от друга, или просто удобно подстраивались друг к другу, для равновесия громко хлопая крыльями, но не позволяя подглядывать за своими проделками; я даже пару сезонов позволяла им откладывать яйца, из которых вылуплялись пушистые комочки. Хотя голубей я не очень жалую и обычно выгоняю.
  Лет десять каждое лето жили ласточки, свившие гнездо в самом уголке балкона на южной стороне дома. Поэтому я всегда знала, когда прилетают острокрылые щебетуньи. У них тоже выводились птенцы, вечно голодные, вечно кричащие, с вечно разинутыми клювиками, без опаски высунутыми из гнезда.
  Мама и папа неустанно носили червячков; практически не боясь, они, тем не менее, зависали перед нами, стоящими на балконе, глядя на нас своими глазками-бусинками, как бы прося не мешать им и не пугать.  Ведь птицам нужно было залететь в гнездо, где их ждали детки. Залетали и слышалась возня и щебет, с которым я каждое летнее утро просыпалась, но не ложилась спать; ласточки меня всегда опережали, хотя я по натуре и жаворонок.
  Ближе к осени они улетали со своим подросшим поколением сначала на сборы-тренировки, несколько дней мы их не видели и не слышали, а потом возвращались ненадолго. Отдыхали и прощались с нами до следующего дачного сезона, а на смену им прилетали синицы, которые, предсказывая холода, тренькали так, что хотелось попросить их не переживать по этому поводу. Я их покормлю.
  Синицы прилетают до сих пор.

  Частенько устраивали сходки вороны и галки, усаживаясь поэтажно на старой антенне, снятой за ненадобностью по причине цифрового телевещания. Гомон этих птиц мне по нраву. Они умны, и подражают многим звукам, услышанным неоднократно. Нужно только уметь прислушаться.
  Недавно, совершая свою обычную прогулку к речке, услышала изумительные звуки: « И…Ань, Ю…Ан…Ах…Как… Вас… звать…». Я ответила, на всякий случай оглянувшись. Звуки птиц тяжело интерпретировать нашими буквами на листе бумаги. С ветки дерева слетела чёрная птица, застигнутая мной врасплох.
  Сразу вспомнилась одна такая ворона, которая всегда кричала, когда я проходила мимо неё: « Олья…Олья..». Мне было приятно.

  И вот однажды, 22 июля 2015 года, на мой балкон прилетел птенец ястреба-тетеревятника. Красивой коричнево-пёстрой окраски, он, спикировав прямо на балконное ограждение, сложил свои изящные крылья, устроился поудобнее и, гордо подняв слегка загнутый книзу клюв, стал разглядывать округу. Ястребёнку предстоит стать настоящим ястребом…

  В июне месяце мы с мужем обратили внимание на парящего над нашим двором хищника. Он летал, нарезая по воздуху круги, то удаляясь, то приближаясь к дому, из окна которого я всегда с таким удовольствием наблюдаю за проносящимися мимо облаками-тучами, стаями ворон и галок, напуганных предстоящей непогодой, полётом ласточек, тренирующих своих птенцов перед дальней дорогой, расцветшей в самое неожиданное время года радугой (в декабре) и прочими интересными событиями и природными явлениями.
  Муж стал прислушиваться к странному клёкоту-посвисту и однажды позвал меня.
  — Пошли, я тебе кое-что покажу.
  Пошли мы недалеко – на десятый технический этаж.
  Дело было где-то восемнадцатого июля, после нашего возвращения из отпуска. Не ожидала я того, что увижу! Опустилась на корточки и так провела почти минут пятнадцать, разглядывая и удивляясь своим необычным соседям. На карнизе окна лестничной клетки примостились два птенца. Ястребята. Через мутное двойное стекло их можно было тем не менее неплохо рассмотреть во всех подробностях.
  Год назад дом утеплили пенопластовыми панелями, поэтому карниз стал достаточно широким для того, чтобы расположить там кладку яиц. Тем более, сверху – козырёк, защищающий от осадков, а по бокам – тоже стенки. Птенцы жили как бы в нише.
  Один ястребёнок, покрупней, с упоением клевал маленькую ящерицу, пытаясь оторвать от неё удобоваримые кусочки. Ящерица извивалась, и птенец, после неудачных попыток, и с учётом того, что второй птенец всё время мешал, пытаясь отобрать лакомство, стал заглатывать её целиком.  Ящерка постепенно исчезала в клюве и в ненасытной утробе, до последнего шевеля хвостом. Всё это действо происходило прямо передо мной, словно за стеклом воздушного аквариума.
  С утра до вечера доносились характерные звуки, которыми ястребы общаются друг с другом. Окно моего зала находится буквально в нескольких метрах от их апартаментов.
  На следующий день один из птенцов пытался справиться с мышью.
  И вот ястребёнок– у меня на балконе. Мне удалось фотографировать его. В итоге он всё же заметил любопытную зрительницу – на то он и наблюдательный хищник – и улетел.
  Через день молодые птицы переселились на крышу. Взрослые ястребы и маленькие ястребята ещё некоторое время продолжали летать и парить над нашим домом.
  Потом они сменили место жительства, видимо, обустроившись где-то поближе к природе.

  Недели через три, уже было совсем темно, послышались характерные звуки: « ИИии, ИИии….».
  Мы подумали, что один из ястребят либо решил проведать место, где он родился и провел детство, либо, очутившись с попутным ветром в наших краях, поприветствовал свой родной закуток, либо просто ошибся и, по детской привычке прилетев в городскую черту и не найдя своих соплеменников, закричал как-то очень трогательно…

  Что подвигло вольную хищную птицу выводить своё потомство на карнизе многоэтажного дома, остаётся загадкой. Может быть, чтобы дать нам повод для размышлений?



  23 июля – 04 августа –  02.10. 2015 г.


 Автор: Ольга Валентиновна Крюкова

 Авторство произведения заверено.
 Произведение предназначено для личного прочтения.
 Все иные действия с текстом произведения – только с разрешения Автора.

  Fabulae.ru
  © Copyright: Ольга Валентиновна Крюкова, 26.11. 2015



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама