Произведение «за 90 дней до смерти»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:

за 90 дней до смерти

Жизнь и смерть всегда идут рядом.Людям кажется,что смерть ,когда-нибудь прийдет за ними,но только не сейчас.
Просто когда-нибудь.

Об этом и думать не хочется. Жизнь прекрасна,даже когда смахивает на дерьмо.
Все проблемы кажутся решаемыми,если предстоит выбирать между жизнью и смертью.
Это же просто не укладывается в мозгу,что все останется ,а твоя субстанция исчезнет.
Всегда было интересно узнать,что ощущает человек,который обречен.Которому осталось жить совсем недолго.

***
Дина Горелова последние несколько месяцев была занята выведением обычной мозоли на ноге,но что-то не складывалось .
Мозоль вела себя ,как –то странно.Она при помощи мозольной жидкости отпадала,потом почему-то очень быстро вырастала снова.Дина уже отчаялась ее выводить.И в один из вечеров привычно распарив ногу она начала смазывать непокорную  мозоль жидкостью.Внезапно ее обдало смертельным холодом. От испуга Дина не смогла даже прикоснуться к мозоли.
На следующий день придя на работу она обратила внимание,что хождение причиняет ей неимоверную боль,а из туфли за ней тянется кровавый след.
Мозоль решила  кровоточить.Это была какая-то живая рана,которая пугала ,беспрестанно увеличиваясь в размерах.
Наконец она решила обратиться к знакомому ортопеду,который бегло глянув на рану сказал,что надо бы ее удалить.
На том и порешили.
В назначенный день Дине амбулаторно удалили кровоточащую наглую мозоль.
Казалось, что все было позади,но через неделю рана плотно затянулась и на том же месте образовалась все та же кровавая мозоль.
Ранний телефонный звонок разбудил Дину.Говорил ортопед.Он просил сохранять спокойствие и тихим голосом,как бы извиняясь сообщал,что биопсия показала злокачественную меланому,ведущую себя достаточно агрессивно.
Дину обдало холодным потом.Она знала,что при меланоме живут от силы до года.
С трудом разлепив губы она прошептала:- "Что мне делать?"
Ортопед ответил:
- Я назначил тебе очередь к пластическому хирургу ,они этим занимаются.Он тебе все  расскажет.
Ноги стали ватными.
Кто хочет мне сказать,что инстинкт самосохранения не самый сильный?
Мозг работал очень медленно.Почва уходила из-под ног.
-Вот и мое время настало-думала Дина.
Дома попробую ничего не говорить.
Нужно позвонить на работу и попросить ,чтобы каждый взял мой номер домашнего телефона .После моей смерти может когда-никогда позвонят моим родителям и спросят:
-Как дела?
Директор воспринял весь разговор,как назойливую шутку.
-Да прекрати ты нести постоянную ерунду.Когда же ты повзрослеешь,наконец.
-А я и повзрослела.-подумала Дина и отключилась от разговора.
Я хочу  многое предусмотреть и все успеть.У меня осталось слишком мало времени.
Наконец подошла очередь к пластическому хирургу.
Не отвлекаясь от компьютера на вопрос Дины,сколько ей осталось жить врач равнодушно произнес:
- Если есть метастазы-то  месяца три не больше.
-Как три месяца?-вырвалось у Дины .
-Девушка! Я вам все обьяснил.Если вы не вопринимаете чего-то –это не моя вина.Я вам вполне внятно сказал: Вам жить осталось что-то около трех месяцев.
Выдав эту тираду пластик приоткрыл дверь и позвал следующего пациента.
Дина лихорадочно считала: Три месяца- это целых девяносто дней.
Надо многое успеть.А что именно?
Да хотя бы сходить в свое любимое кафе.Потом раздать подругам свои вещи.Они ведь любят ,когда я отдаю им  свои тряпки.
Господи! Как мне страшно.Пусто в животе,пусто в голове.Холодно.
Как мне холодно.
Я одна.Совсем одна со своим горем.Хотя надо взять себя в руки.Меня учили,что уходить надо достойно.
Где взять силы на достойный уход?
От пластического хирурга я получила направления на целую кучу страшных анализов.Почему страшных? Да потому,что они только подтвердят его слова о том,что у меня в запасе есть три месяца,или 90 дней.
Кстати.Не так уж и мало.
Я успею.
Что я должна успеть? Мне же страшно.Что-то нужно успеть сделать достойно.Забыла что.Мысли в голове путаются.
После очередного анализа меня сильно рвет .Случайно опускаю голову вниз и вижу,что эта гадость ,которая из меня выходит похожа на черепа.
Голова кружится от страха.Сколько же здесь черепов.

***
Все. Я в больнице.Жду первую операцию с пересадкой кожи.
Ко мне почти никто не приходит.Чтобы не поехать мозгами от страха помогаю тем,кто лежит со мной в палате.
Я  умею немного читать по руке. И прямо здесь в отделении у меня  появляются свои клиенты.Они все хотят услышать одно и тоже.
И я им  всем говорю,что они выживут.
Как странно меняется статус человека,который обречен.
Я иду под номером . Меня взяли на эксперимент.Обычно берут безнадежных.Меня уже нет.На обходе врачи говорят обо мне так,как будто я уже труп.И только один из них, вдруг нормальным голосом спрашивает,
как мои дела и как я себя чувствую. Почему-то вместо ответа начинаю плакать.
Неужели со мной еще кто-то нормально разговаривает? Меня же практически уже нет.
Наконец наступает день операции.
Меня увозят в операционную.
Наркоз.И все исчезает.
Потом я снова появляюсь .У меня на ноге пришит толстый пенопласт и еще какая-то гадость.Мне колят в живот обезболивающее.
Заискивающее смотрю в глаза медсестры.Она почему-то отводит от меня взгляд.Вижу,что пытается скрыть слезы.
Начинаю ее успокаивать.
Потом ко мне приходят .Моя подруга а за ней мой друг.Человек,которого я искала очень долго,а как нашла,так заболела раком.Значит не судьба опять.
Незадолго до болезни вдруг спросила его:
-  Ты бы встречался с раковой больной?
 Сразу получила твердый ответ:Нет.
Сейчас он утверждает,что не привык бросать друзей в беде.
Я ему очень благодарна.Я пытаюсь выжить ради него.Пытаюсь из последних сил,превозмогая дикую боль и страх.
Я ем черный виноград,который он мне принес и пытаюсь посчитать ,сколько времени у меня еще осталось.Получается- достаточно много.Целых два с половиной месяца.
Друг сообщает ,что должен сделать один очень важный звонок и выходит из палаты.Ему даже не приходит в голову,что он стоит рядом с палатой ,а я все слышу.
Он договаривается с другой ,естественно здоровой и живой женщиной о встрече.
Я сжимаю в ладонях виноград,делая из этих черных ягод мерзкий черный сок.
Я пытаюсь убедить себя,что все правильно.Мертвый  живому не товарищ,но страх начинается где-то внизу живота и поднимается вверх,парализуя меня.
Когда друг возвращается улыбаясь мне ,я улыбаюсь ему в ответ Он сообщает,что завтра посетит меня опять.Я согласно киваю головой ,держась из последних сил.
Приближается вечер,а с ним  растет и мой страх.
Ночью заснуть не могу совсем,но заставляю себя вспоминать все о себе и своей семье,начиная с детства.
Я должна успеть за эти три месяца прожить свою жизнь еще раз.
Я пытаюсь перенестись в детство.Туда,где все были мне рады и все было прекрасно и сказочно.
Дико болит нога.Кожа не хочет приживаться.
Никто обезболивающего больше не делает.
Странно.Через три месяца я умру,а они боятся ,что я стану наркоманкой.
Смешно ,как-то.
Дошла до той стадии,что никому не завидую и принимаю все,как должное.
Просто пришло мое время.
Смерть- это переход из одного состояния в другое .Страшен только этот переход.Сама смерть наверно не страшна,хотя...
Врачи ,кроме того одного продолжают общаться со мной,как с мертвой.Только он один интересуется,как у меня дела,так как будто у меня впереди есть целая жизнь.
Понимаю,что сказать мне нечего,но восторженно смотрю на него,как будто он может добавить мне еще хотя бы пару дней жизни.
Так хочется,чтобы меня забыли не сразу.
Вы сможете еще немного меня помнить?
А что делают люди,чтобы не быть предаными забвению? Может мне удасться еще немного просто походить по улицам.Понаблюдать за людьми.Мне от них ничего не нужно.Просто постоять рядом ,пока я жива.Порадоваться солнцу или дожду,ветру или жаре.
Когда времени почти не остается-все видится по-другому.
Хочется даже давать какие-то советы: типа не обращайте внимание на мелочи. Ведь все так хрупко в этом мире.Вот и я уже за той гранью ,после которой не будет ничего.
Вы только не думайте.Я не раскисаю.У меня еще в запасе целых два месяца.Даже немножко больше.
Я сильная.Я смогу уйти достойно.
Никому не прийдется за меня краснеть.

Господи! Как мне страшно!
 Помоги мне, Господи!
Ну что тебе стоит?

***
До смерти оставалось чуть больше  двух месяцев.  
Послесловие:
история основана на реальных фактах
Реклама
Обсуждение
18:27 26.11.2015(1)
Понравилоь! Хочу продолжение читать.
20:44 30.11.2015
Спасибо.Продолжения пока нет.
С теплом.Масюта
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама