Произведение «Не убий»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 361 +1
Дата:

Не убий

Не убий.
  - Предлагаю выпить за вашу последнюю работу, она просто великолепна, - сказал Ярошевский.
  - Я вас умоляю, - Немиров поднял перед собой раскрытую ладонь. – Ругайте, критикуйте, насмехайтесь. Не надо оваций.
  - Вы сильно отличаетесь от всех авторов, которых я знаю, - удивлённо заметил Ярошевский. – Все любят, когда их хвалят, это их мотивирует.
  - Опасное заблуждение, - усмехнулся Немиров. – Лесть смазывает мёдом внешние контуры психики и демотивирует на глубинном уровне. В этой связи полезно знать кое-что о частице «не». Как нам сообщают психологи и нейролингвисты, она играет акцентирующую и артикулирующую роль. Другими словами, «не убий», подсознание воспринимает как прямой призыв к убийству. Не удивительно, что за последнюю тысячу лет, так называемые «заповеди» не внесли ничего положительного в социум. Напротив, стали больше убивать, больше прелюбодействовать, больше лгать, больше обжираться. Разве нет? Посмотрите вокруг. Реальность не имеет ничего общего со сладкими поповскими соплями.
  - Из сказанного, я уяснил, что похвалам вы предпочитаете ругань в свой адрес, - полувопросительно сказал Ярошевский.
  - Предпочитаю, - кивнул Немиров. – Знаете ли, задолго до Эрикссона и Тимоти Лири, люди поняли пути демотивации.   Поэтому, в старину детей ругали и давали им обидные клички, чтобы предохранить. Отсюда фамилии русской аристократии: Грязновы, Толстые, Лопухины. Бриллиантовых вы среди них не найдёте. «Сглаз», это не плевок в спину. «Сглаз», это умильная улыбка и похвала в лицо. А посему, к таким похвалам относились резко отрицательно, как к попыткам навредить. Кстати, вы можете немало найти об этом в русском фольклоре.
  - М-да, - озадаченно сказал Ярошевский. – Так за что же мы выпьем, в таком случае?
  - Мы выпьем за серого, никчемного и бездарного неудачника, по имени Немиров, - сказал Немиров, поднимая бокал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 27.11.2015 (1)
1
Заповеди и священники, считаю совершенно не причём. Даже здесь (не) Это совсем отдельная тема и думаю с обжиранием никак не связана. А по поводу сглаза поверю.
Только одного не пойму. Когда меня хвалят, мне всегда неприятно почему то. Получается, мой организм  таким образом вырабатывает защитную реакцию? Или дело в неуверенности в себе? Или  ещё в чём то? Может это страх что могут сглазить?  Может так оно и есть?
Гость      14:26 27.11.2015 (1)
Комментарий удален
     14:31 27.11.2015 (1)
Я слегка не то имела ввиду(по поводу заповедей) Не уверена что "не убий" может восприниматься подсознанием как призыв к убийству. Какая то доля правды может и есть в этом, когда хочется делать именно то, что запрещают. А эти самые заповеди, кроме как "не убий" скорее всего мало кто перечислит.
     15:10 27.11.2015 (1)
Солидарен с Вами относительно неуверенности. Я вообще ни в чём и никогда не уверен. А в миниатюрке просто отзеркалил мнение нейролингвистов, которые понимают в теме больше, чем я.
Что до перечисления заповедей,так ведь и названия пальцев на собственной руке не каждый перечислит.
     00:06 30.11.2015 (1)

1. Я Господь Бог твой! Да не будет у тебя богов пред лицом твоим...
2. Не делай себе кумира и никакого изображения.
3. Не произноси имени Господа твоего напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои.
6. Не убивай
7. Не  прелюбодействуй
8. Не кради
9.Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего
10Не желай дома ближнего твоего,
     10:53 30.11.2015 (1)
Я очень благодарен Вам за напоминание. Но, Библия лежит у меня на столе(Коран и Трипитака тоже).
     16:03 30.11.2015 (1)
Замечательно. Но это большая редкость, у кого Библия лежит на столе. Моё уважение Вам.
     17:11 30.11.2015 (1)
Не за что. У многих она лежит. Да немногие по Писанию живут.
     17:07 01.12.2015 (1)
Далеко не уверена, что у многих она лежит.
     17:37 01.12.2015 (1)
Я тоже не уверен. Но, у достаточно многих, - лежит.
Уже хотя бы потому, что это модно.
     22:58 01.12.2015 (1)
Счас не поняла, то значит "модно?"
     23:10 01.12.2015 (1)
Ренессанс государственного православия. Президент стоит в церкви со свечкой. Верхние слои столичного мещанства следуют за государем. За столицей-провинция. Нехорошо не иметь крестика на шее. Нехорошо не держать на виду в доме роскошную Библию в золочёном переплёте. Следуй в русле мэйнстрима - или ты - быдло, ватник колхоз.
Вот, что такое "модно". Щас поняли?
     23:22 01.12.2015 (1)
Не  совсем. У меня другие понятия о "Золочёных и роскошных переплётах"
Вы, видимо, не совсем, если не сказать, вовсе не постигли элементарных истин. (Божъих)
     23:27 01.12.2015
Не постиг. Вы верующая( к чему я имею уважение ). Я атеист ( к чему прошу иметь уважение также ).
Но, мы говорим на разных языках и не сможем договориться.
Всего Вам хорошего.
     19:56 26.11.2015 (1)
Я тоже!
Гость      19:59 26.11.2015 (1)
Комментарий удален
     20:01 26.11.2015 (1)
Я всегда где-то рядом. И память не исчезла!
     20:02 26.11.2015 (1)
Рад за себя и за Вас.
     20:06 26.11.2015
И я рада новым рассказам! Как всегда - до сердца.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама