Произведение «Начать сначала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 448 +1
Дата:

Начать сначала

Разве может одинокий человек,совершенно никому не нужный и никем нелюбимый быть добрым и не обозлиться на весь мир?
Трудно однозначно ответить на этот вопрос.
Теоретически не может,а в жизни? В жизни всякое бывает.



В подъезде дома номер 35 Елену Николаевну откровенно ненавидели.
С ней почти никто не здоровался,а если и говорил что-то типа:»Добрый день»- то непременно с выражением лица человека,только что съевшего целый лимон и удавившись им.
Всем казалось,что Елена Николаевна плевать хотела на весь этот подъезд со  всеми его жильцами.
Она всегда модно и со вкусом одевалась,несмотря на свой пенсионный возраст.
Ходили слухи,что во времена Советского Союза Елена Николаевна работала в Академии наук и сделала даже какое-то толковое открытие.
Но времена изменились.Советский Союз исчез,уступив место бессмысленной суете и откровенной деградации людей.
То,что тогда считалось важным и ценным,сегодня выглядело мелким и совсем ненужным.
Елена Николаевна поддавшись массовой  волне отъездов заграницу,как и большая часть интеллигенции рванула на прославленный Запад,захватив с собой мужа,маму и свое открытие.
К  ее большому разочарованию запад встретил очередную эмигрантку ,да еще с претензией на ученость лицемерной улыбкой.
Она упорно стучалась в закрытые двери,пытаясь протолкнуть свое открытие.
Ей вежливо отвечали,что на все нужно терпение.
 И что с ней обязательно свяжутся.
Время шло.Никто связываться с Еленой Николаевной не спешил.
Она задумалась о том,что нужно было как-то начать зарабатывать на жизнь.
Муж постоянно выяснял свой статус на западе,былые лавры не давали ему покоя.Естественно,что этот поиск себя, сам по себе отрицал возможность просто где-нибудь работать.
Елена Николаевна  вскоре поняла,что зарабатывать ,чтобы прокормить свою маленькую семью должна она.
Она засунула свою гордыню и обиду в неприличное место и пошла убирать виллы у богатых господ.
Платили неплохо,иногда даже отдавали ненужные вещи и продукты.
Прошло совсем немного времени,что-то около полугода и тяжело заболел ее муж. Будучи по профессии хореографом  он все это время так и продолжал выяснять свой статус. И чтобы лучше его понять,этот статус, муж постепенно пристрастился сначала к пивку,а затем и к водочке и всему тому,что могло хоть на время затушить пожар разгоревшийся в его душе.
Последние месяцы его жизни казалось,что их былая любовь с Еленой Николаевной возвратилась к ним.
Она часами сидела возле кровати быстро угасающего мужа и как в молодости часто спрашивала его,как долго он будет ее любить.
Муж слабо улыбался ей и восторженно, глядя на постаревшую Елену Николаевну отвечал их любимой фразой:
"Я буду любить тебя вечно и еще один день".
В очередной раз произнеся эту ,так дорогую для них фразу,муж Елены Николаевны в последний раз улыбнулся и затих.Наконец-то успокоив свою израненную душу.
После его смерти события развивались по сценарию,написанному явно для того,чтобы  окончательно сломить Елену Николаевну.
Вслед за мужем умирает мать.Она просто не просыпается утром.
Елене Николаевне наконец звонят и предлагают встретится по поводу ее открытия.
Собравшись, она едет несколькими автобусами в другой конец города.Ее воображение рисует изменения в лучшую сторону.
Встретившись с известным немецким профессором она слышит примерно такой текст:
-"Ваше открытие безусловно заслуживает внимания.Мы согласны взять его в разработку.Есть одно но...
Вместо вашего имени я поставлю своё,а вам выдам чек на сумму двадцать тысяч евро.Так легко вы такую сумму на вашей нынешней работе не заработаете."
На протест Елены Николаевны жирный профессор краснеет и ,переходит на поросячий визг. С ненавистью глядя заплывшими наглыми глазками, он дает понять, что разговор окончен.
Елена Николаевна  тихо кивает головой в знак согласия.
Немец тут же выписывает ей чек на данную сумму.
Елена Николаевна,глотая слезы обиды выходит из его кабинета и едет на свою съемную полупустую квартирку.
В конце концов устав от постоянных унижений  и мытья полов она решает вернуться на Родину.
Благо от матери ей остается двухкомнатная квартира.
Денег полученных от жирного профессора и заработанных на мытье полов хватает на вполне приличную жизнь в распавшейся стране.
Елене Николаевне даже удается за былые заслуги выбить  себе неплохую пенсию
Она становится нелюдимой.Почти ни с кем не общается.К ней практически не приходят гости.
Соседи имеющие домашних животных натыкаются на ее брезгливое фыркание и угрозы вызвать отлов или отравить всех собак ,как хозяйских,так и прибившихся к дому номер 35.
Соседи в ужасе от такого поворота событий.Группа активистов организует тайное наблюдение за Еленой Николаевной.
Людям удается выяснить, что каждое утро,примерно в пять часов она идет в сторону заброшенной турбазы и тащит туда достаточно тяжелую сумку.
Как и когда возвращается соседям пока не ясно.Видимо она возвращается домой другой дорогой.Только какой? Это для жильцов пока остается тайной.
В продуктовых магазинах Елена Николаевна покупает много и часто.
Ответить на вопрос зачем так много,живет ведь одна.Жильцы не могут.
Все ждут от нее чего-то очень нехорошего.
И это нехорошее  происходит.
 Внезапно исчезают живущие во дворе две маленькие шавки.Для которых сердобольные жильцы сколотили из досок кривую и продуваемую со всех сторон будку.
В морозные дни эти шавки согревались в этой будке тесно прижавшись одна к другой.
Все жильцы их подкармливали и жалели,но никто не брал себе.Так они и жили во  в своей кривой будке.
Шавки  были абсолютно безвредными и очень ласковыми.
Всем все стало понятно:Елена Николаевна от угроз перешла к делу.
Жильцы решили серьезно с ней поговорить,поскольку не были готовы к такой жестокости. Жильцы были уверены что это она вызвала отлов и бедняжек отравили.
Для убедительности они попросили участкового Семена пойти с ними .К тому же Семен тоже любил животных .
В назначенный день группа активистов дома номер 35 во главе с участковым
позвонила в дверь к Елене Николаевне.Долго не открывали.Минуты показались вечностью.Послышалась возня и Елена
Николаевна показалась на пороге.Выглядела она неважно и  сильно кашляла.
Рядом с ней крутились исчезнувшие шавки,одетые в вязанные специально для них свитера.
-Входите,раз пришли-охрипшим голосом сказала Елена Николаевна.
-Садитесь.Слушаю вас-продолжала она.
Незванные гости послушно сели за круглый стол советских времен.
Чай,кофе-предложила Елена Николаевна
Семен взял слово.
-Мы пришли ,чтобы выяснить на основании чего вы,Елена Николаевна вызвали отлов собак и вообще почему у вас такое пренебрежительное отношение ко всем жильцам.
Елена Николаевна сильно закашлялась.Из глаз потекли слезы.Успокоившись она сказала:
-Вы не нервничайте так.Я постараюсь объяснить вам свое поведение.
Она присела на кресло и тут же обе шавки устроились у нее на коленях.
Елена Николаевна спокойно заговорила:
-Людей обычно не интересует,что стоит за спиной у каждого человека.
Мы все спешим делать необдуманные,полные злобы и зависти поступки.
жила заграницей-значит богатая и счастливая.

Вернулась обратно-значит там уже нажралась.
Есть немного накоплений-шикует сволочь.Так думать просто и удобно.Но думая так,вы создали меня в виде высокомерного ,бездушного монстра.
Сопротивляться и доказывать что-либо у меня не было ни сил,ни желания.Мне бы все равно не поверили.Я стала вести себя так,как вы этого хотели.
Соседи смущенно начали все вместе говорить,что ни в коем случае не хотели обидеть Елену Николаевну.
-Не хотели,но обидели.
А теперь, уж будьте любезны, выслушать меня.
Живя заграницей я в короткий срок потеряла двух самых близких и дорогих мне людей.У меня украли мое открытие,заплатив мне за молчание.
На жизнь я зарабатывала мытьем полов у богатых господ,которые получали удовольствие от постоянного напоминания мне,что я –ученая,а
убираю их квартиры.
Елена Николаевна замолчала.
Она молчала буквально пару минут,но жильцам показалось что прошел целый час.
-Теперь насчет отлова собак-продолжила Елена Николаевна.
На прошлой неделе,возвращаясь домой я случайно услышала,как участковый Семен дает координаты вот этих двух малюток. Он договаривался об их отравлении.Я спряталась за дом и продолжила слушать.Мне удалось
понять ,примерно на какое число все планировалось.Дождавшись темноты я вышла из дома и забрала этих крошек к себе.Теперь мы живем все вместе.
Елена Николаевна погладила притихших на ее коленях шавок.Участковый покраснел пытаясь промямлить что-то о своей подневольности.
Жильцы зашикали на него и участковый  поспешил ретироваться,стараясь ни с кем не встретится взглядом.
Тем временем Елена Николаевна продолжала свой странный рассказ.
-Каждое утро я хожу на заброшенную турбазу.Там бомжует мой одноклассник со своей собакой.Я передаю им еду.
На все мои уговоры съехать ко мне –у него один ответ: Нет.
Он так же как и я очень одинок,но это его выбор.
Вы знаете,что такое одиночество?-ни к кому не обращаясь спросила Елена Николаевна?
-Не отвечайте. Я осталась одна на целом свете.И это не мной выбранное одиночество.
Это другое,жуткое одиночество,когда ты один стоишь на вершине горы, а вокруг тебя есть только молчание вечности.
Ты хочешь начать все сначала,но рядом нет тех людей,которые могли бы сказать так нужную тебе фразу:
-"Я буду любить тебя вечно.И еще один день"...

13 декабря 2015 год
Масюта


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама