Произведение «Русская баня и православный храм»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 505 +2
Дата:

Русская баня и православный храм

название


 Сравнение русской бани и православного храма выглядит не этично, хотя существуют они на Руси совместно уже тысячу лет. Дело не в этике, а в том, что людям навязали фрагментарное мышление, разделив мир на части, в том числе, на духовные и материальные. Недостаток целостного мышления, не позволяет использовать для своего счастья всё разнообразие мира.
  Чтобы понять, нужны некоторые специфические условия: ночь перед Рождеством, сын лет семи и высоки снежные горки. Вечером, перед Рождеством, пошли кататься с сыном с горки, взяли санки. Успенский кафедральный собор в Дмитрове находится в Дмитровском валу, высота вала пятнадцать метров, великолепная горка для катания на санках. Через пару часов поднимания и спускания с вала, сын был ещё маленький, сложно ему было самостоятельно подниматься на крутой скользкий вал, почувствовал, что тепло только в движении, стоит остановиться, как превращаешься в сосульку. Крайности на Руси часто переходят все разумные границы из бани с температурой 120 градусов, выскочит на мороз в минус 40 градусов. Именно разумные границы, потому что мозг человека в экстремальных условиях переключается на другие режимы работы. Мозг не замерзает или сваривается, а испытывает не достаток энергии, потому что организм всё тратит на выживание. Мозги выключаются. Смирение в храме, которого большинство верующих не проявляет, и война с холодом это так же две крайности.  
  Приближалась полночь, пошли в собор, посмотреть Рождество. Стоило переступить порог собора, как попали в удивительный мир, полную противоположность холода и темноты улицы. В свете паникадила и свечей сверкало золото, на улице в свете фонарей сверкало снежинковое серебро. Согрелись, спросили: «Были ли слова о звезде?» Рождественский пост заканчивается с первой звездой, но звёзд на небе в этот день может быть не видно, поэтому звезда, это слова молитвы. Красота и тепло согрели душу, наполнили благодатью. Но постепенно стал ощущаться недостаток свежего воздуха, от огромного количества горящих свечей. Огонь это замечательно, напоминает баню, которая топится по-чёрному, но современные люди отвыкли от такого комфорта. Ещё до революции в России появилось большое количество парафиновых, а не восковых свеч. Большое количество горящих парафиновых свеч, покрашенных под восковые свечи, не полезно для дыхания. Летом это не проблема, в храмах открывают окна. Церковь здесь не причём, в этом мире всё становится другим. Каждые сто – сто пятьдесят лет иконы в храмах от горящих свечей покрываются копотью.
  Русская баня и православный храм имеют много общего, но чтобы почувствовать это, нужны специфические условия и зимнее ощущение холода, когда оно везде.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:10 27.11.2015
1
Православный храм - баня пакибытия.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама