Произведение «Авары - обры древних русских летописей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: византияаварыдулебыкаганат
Автор:
Читатели: 754 +1
Дата:

Авары - обры древних русских летописей

АВАРЫ (летописные ОБРЫ)
Еще одно восточное племя, прошедшее на Запад по югу Древней Руси где-то в середине 6 века н.э. и ставшее, в дальнейшем, лет на 200-250 западным соседом славян-русов (антов и дулебов). Оставили они по себе недобрую славу в памяти народной. Вот цитата из «Повести о начале земли русской» середины 11 века – времена Ярослава Мудрого – в изложении В.О. Ключевского. «Эти обры воевали со славянами и примучили славян-дулебов и насилие творили женам дулебским: если обрину надо было ехать, то не позволял он запрячь ни коня, ни вола, но велел впрячь 3 или 4, или 5 жен, чтобы они везли обрина – так мучили дулебов. Были обры телом велики и умом горды, и Бог истребил их, умерли все, не осталось ни одного обрина. Есть по сей день поговорка на Руси: погибли, аки обры». Для справки: дулебы - позже волыняне - обитали по Бугу в Прикарпатье.Летописец вспоминает события, для него бывшими почти пятисотлетней давности. Это как будто нам, сегодняшним, врезались бы в память деяния где-то 1500 года, причем без каких-либо книг-газет и интернетов, а только по изустным, из поколения в поколение, сказаниям.  Я хочу этим подчеркнуть, что обры (авары) реально были столь безжалостны к побежденным, что и через 500 лет их вспоминали с содроганием. Азиаты, что с них взять?!
Происхождение авар, их этническая и даже расовая принадлежность до сих пор является предметом споров и дискуссий, равно как и их язык. С равной степенью вероятности называют их монголоязычным, ираноязычным (арийским), либо тюркоязычным этносом. Одно несомненно: историческая родина «обров» определяется опять-таки в Центральной Азии, причем в приграничных, как и вслучае с гуннами, районах с Китаем. Есть также версии [1] о принадлежности авар к европеоидной расе, к монголоидной (что, вообще-то, по близости к Китаю более вероятно), а также, что это была ветвь из тюркоязычного государства эфталитов (территория современной Средней Азии и Афганистана).
Как бы там ни было, отряды авар впервые были отмечены на землях современного Северного Казахстана в 555 году, а уже в 557 на Нижней Волге и степях Северного Кавказа. В это же время они вступают в контакаты, то есть нападают, по свидетельству византийских авторов на неких «утигуров», «господствовавших на Дону» [2], а также атакуют племя «залов», обитавшее в донском левобережье. Указанные наименования племен, равно как и десятки прочих, были придуманы греками-ромеями (византийцами) для идентификации местных народов по собственному разумению. В древности греки довольно легко обходились с названиями реальных и мифических племен, присваивая им собственные прозвища по неким внешним признакам, или обычаям, независимо от самоназвания народов. Это как сегодня в нашем обыденном сознании существуют некие «лягушатники» и «макаронники», которые на самом деле именуются несколько иначе.
Но мы теперь знаем, что в Придонье раннего Средневековья, как и тысячи лет до того, обитали потомки ариев и скифо-ариев, или киммерийцев - как указывал Прокопий Кесарийский - который и связывал уже тогда и совершенно справедливо «утигуров» с киммерийцами. Именно в этот период, в первые века Новой эры, на авансцену истории Восточной Европы выходят славяне. Эти племена обитали здесь с незапамятных времен и были известны под различными именами, дошедшими до нас благодаря трудам греков и римлян. Но только с 3-4 веков н.э., при более тесном взаимопроникновении, они стали называться соседями по самоназванию: славяне, или в различных транскрипциях в зависимости от языка – склавены, словене, славины... К 5-6 веку уже существовали, вернее, становятся известны окружающему, миру существовавшие и до того большие племенные объединения славян – анты, роксоланы, венеты (пока не доказано). Немногим позже в этом ряду выделяются и славяне–русь, русы.
Аварам из-за «утигуров» и «залов» не удалось с ходу проскочить на Запад через Дон в его среднем течении и они уходят южнее, уже через год появившись в пределах Византийской империи. Император Юстиниан нанимает авар для защиты от наседавших со стороны Дуная славян. Авары то воюют со славянами (антами), то в союзе с ними пытаются штурмовать сам Царь-град (626 год). Но в этом предприятии их подводят славяне, не обеспечившие по каким-то причинам аварского кагана боевыми судами (ладьями), без которых подобраться к бастионам Константинополя было невозможно. Отметим для себя славян как искусных корабельных мастеров. Здесь и далее под термином «славяне» я имею в виду потомков скифо-ариев, которые в первые века Новой эры усиливают нажим на Восточно-Римскую империю (Византию) с севера Балканского полуострова, из-за Дуная. Именно в результате этого натиска в 6-7 веках происходит славянизация Балкан. Многочисленные латинизированные племена фракийцев, иллирийцев, гетов, частично даков воспринимают язык славян-завоевателей и вливаются в единую тогда общеславянскую семью родственных по крови, а теперь и по языку народов. Еще через сто лет на славянский язык переходит население тогдашней Болгарии, Болгарского ханства (почти синхронно с христианизацией).
Вернемся к аварам. В 565-566 годах они доходят до территории современной Германии, в Тюрингию и даже до Галлии, где пленяют самого короля франков. Противодействовать аварам в центральной Европе было некому и они становятся на 170 лет хозяевами положения, образовав так называемый Аварский каганат – см. рис.1. – со столицей предположительно в Трансильвании. Кочевые авары оседают на завоеванных землях. Но тут присутствует некая археологическая странность: в этом довольно продолжительном периоде (170 лет) не выявлено сколь либо значительных памятников материальной культуры авар, а тем более письменных. В течение жизни буквально двух-трех поколений происходит своеобразное размывание изначального азиатского этноса в окружающей европейской среде. По оценкам ученых, изначально боевые отряды авар насчитывали всего порядка 20 тысяч воинов. Правда, воинов прекрасно вооруженных и обученных кавалерийской тактике обходов, отскоков и набегов, непривычной для тогдашнего военного искусства европейцев. Тем более что, как считается, именно авары привнесли в кавалерию стремена (до них, получается, стремена не использовали), что в корне изменило как само вооружение всадника из-за дополнительных точек опоры, так и тактику боя.
Авары – типичная «нация на марше». Как и гунны, оставившие свои родовые кочевья далеко на востоке, они ушли искать военного счастья на Западе – и нашли его, покорив целые народы. Аварский каганат пал под ударами усилившегося франкского королевства и, особенно благодаря талантам и способностям будущего императора Карла Великого. Авары в 796 году присягают новому повелителю, а еще через сто лет их территорию окончательно поделили между собой Германия и болгары. Так, современная Австрия ведет отсчет своей государственности от некого графства «Авариэнмаркт».
Современники отмечали у авар европеоидные черты. Археологи в аварских захоронениях также обнаруживают среди останков воинов до 80% европеоидов, но, наряду с этим также остяки и черепа монголоидного типа – получается, пятая часть. То есть, здесь, как и в случае с предшественниками авар гуннами, мы видим армию завоевателей, состоящую из азиатского монголоидного ядра, вокруг которого формировалась уже основная масса искателей приключений, а то и откровенных грабителей из европейских, в том числе славянских, племен. Идеальных народов ни тогда, ни сейчас, увы, не существовало.
Какая-то этническая связь современных аварцев Дагестана с теми, «первобытными варварами» не доказана, в том числе и по данным ДНК-анализов. Достоверных данных нет, показания разбросаны и утверждать что-то ни за, ни против нет возможности.
Вот такой это был народец: не обры, а орки какие-то, всесильные и всевластные, прямо-таки могущественные инопланетяне в представлении покоренных народов. Но эти «повелители» растворились среди побежденных, исчезли с лица Земли, оставшись только в сказаниях, «сгинули, аки обры». Славянский же этнос, на сегодня включающий в себя десятки родственных по происхождению и языку народов, продолжает оставаться, как и во времена авар, крупнейшим в Европе. На сегодня к славянам относят от 300 до 350 миллионов землян, из них около 130 миллионов – этнические русские (в России 112 миллионов).
ИСТОЧНИКИ
1.ru.sciense.wikia.com/wiki/Авары
2.dic.academik.ru/dic.nsf/ruwiki/93169
Послесловие:
Следущая главка о булгарах

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама