Произведение «Легенда о прапорщике обыкновенном его крепком слове и тайне военной.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: морозпоздравленияДедпьянка
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 572 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о русском человеке в новогодние празднике...в каком бы кругу вы не жили-работали...у всех наверняка есть знакомые "герои"...

Легенда о прапорщике обыкновенном его крепком слове и тайне военной.

«Легенда о прапорщике обыкновенном, его крепком сло ве и тайне военной.»
В общем-то эта история не об армии, а о русском человеке, его характере и о надвигающемся празднике. Такие герои в каждом коллективе найдутся...каждый прочитавший сей рассказ наверняка найдёт подобный образ среди своих знакомых и даже близких. Можно сменить слегка...командира на директора...замполита на профсоюзного лидера...изменить военные декорации на декорации в институте, на заводе...и получится "Легенда о сантехнике обыкновенном..." "Легенда об инженере обыкновенном...". Тогда я служил в армии и нашёл среди своих. Вообще - на армейские темы, вопреки всему написал мало, но вот так уж вышло. Надеюсь - вы поняли...

Легенда о Прапорщике-обыкновенном, его крепком слове и Тайне Военной.

В те дальние, а может быть не очень дальние годы, когда только собирался отгреметь очередной Новый год, жил да был Прапорщик-обыкновенный. В ту пору далеко прогнала наша страна антиалкогольную компанию, а может быть, она её ещё тогда и не разворачивала.
И хорошо было жить возле зелёного леса, тихой речки-вонючки, неподалёку расположенного дурдома и длинной, бетонной взлётной полосы военного аэродрома. Как приятно было слышать гул, взлетаемых с него грузовых самолётов.
Комбат служит – частью командует, Замполит служит – эту часть воспитывает, Ротный служит – солдатами командует и их воспитывает. Да и сам Прапорщик-обыкновенный даром хлеб не ест – всем им помогает или просто с другими прапорщиками в каптерке то спит, то водку, то самогонку да пиво пьёт, да по усам льёт.
Гоп!.. Гоп!.. Хорошо! Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят дома. Не надо от пуль на землю ложиться, не надо от снарядов окопы рыть, не надо жаркие пожары тушить. И некому в пояс кланяться, только иногда, разве, Генералы с комиссиями для проверки прилетают. А так… служи не тужи – хорошая жизнь!
Вот однажды собрал Комбат всю часть и говорит:
-Первый месяц зимы заканчивается. Вот уже и Новый год на носу. Дети подарков ждут. Не дадим им повода огорчаться, устроим нашим маленьким мальчикам и девочкам праздник. Пускай верят в настоящую сказку и Деда Мороза со Снегурочкой. Кто наденет шубу да шапку красные, нацепит бороду белую, кто пойдёт по домам нашим, да постучит посохом деревянным, и будет детям военных подарки раздавать?
Встал Замполит и слово молвил:
-Что делать? Кому как не мне – замполиту части идти? Кому ж как не мне и жене моей детей ваших порадовать?
Одел он шубу красную с шапкой, нацепил бороду белую, вставил ноги в валенки и, прихватив посох волшебный из дерева, да мешок пустой для подарков, ушёл выполнять долг воинский.
Ну, вот…. День проходит. Собирает опять Комбат всю часть. По нему видно, что к празднику заранее начал готовиться. Собрал и говорит:
-До Нового года всего-ничего. А по моим данным только у пятерых семей дети подарки успели получить. Только они пока верят в настоящую сказку с Дедом Морозом и Снегурочкой. А как же остальные? Неужели другим детям военнослужащих не хочется увидеть настоящего праздника? Приходил взрослый сын замполита. Принёс всю экипировку Деда Мороза и Снегурочки: «Не могут, - говорит, - мои родители с кровати встать. Уж больно головы у обоих сильно болят – раскалываются да кружатся. Отец с матерью просили передать – пускай другие теперь Родине послужат».
-А тем, - продолжал Комбат, - к кому вчера домой приходили Дед Мороз со Снегурочкой – объявляю по строгому выговору. Кто пойдёт да поздравит детей наших, кто при этом сможет победить Змея Зелёного, на Халяву-матушку не позарившись? А остальных предупреждаю – сказочным героям не наливать… больше, чем по одной рюмке!
Ротный встал да слово молвил:
-Что ж делать? Кому как не мне – командиру роты идти. Кому ж как не мне и жене моей детей ваших порадовать?
Одел он шубу красную с шапкой, нацепил бороду белую, вставил ноги в валенки и, прихватив посох волшебный из дерева, да мешок пустой для подарков, ушёл выполнять долг воинский. А напоследок попросил:
-Сослуживцы мои, прошу вас христаради, не ослушайтесь приказа командирова – не наливайте к кому в гости придём, мне и Снегурочке моей больше, чем по одной. А не то, не все дети ваши увидеть смогут Деда Мороза со спутницей!
Ну вот…. Ещё один день проходит. Сидит наш Прапорщик-обыкновенный в каптерке своей. Разминается пивком и красненьким – Новый год ведь на носу.
В третий раз собирает Комбат часть всю. Сразу видно – с сильного бодуна мужик на службу явился. Собирает и слово молвит:
-Тридцатое декабря уже наступило. До Нового года одна ночь да два дня остались. Чуть ли не приползли ко мне вчера Дед Мороз и Снегурочка. Поздравили детей моих – спасибо им за ту сказку, которую принесли они в дом мой! Как дети рады были. Налил я героям сказочным, как и полагается, не больше чем по одной. Повеселились, в общем, наславу мы – песен напелись, хороводов наводились…
И теперь у меня возник один вопрос ко всей части. Кто ж у нас самый стойкий? Кто у нас сможет выдержать марафон праздничный и поздравить всех оставшихся детей военных? Кто побьется со Змеем Зелёным и Халявой-матушкой. Надо только два дня простоять, да ночь продержаться. А то не увидят дети наши праздника, не будут верить они в сказку настоящую. А, если ребёнок в сказку не верит – нет у него детства безоблачного. Разве хотите вы, чтоб дети ваши попрекали вас в старости, что не видели они детства во младенчестве своём, что не верили они в сказки с концом добрым. Что не приходили к ним, в конце-то концов, никогда в дом Дед Мороз со Снегурочкой. А кто выполнит просьбу мою, коль найдётся богатырь такой – награжу по-царски… по-полковничьи. Даже и сам пока не знаю как!..
Заплакала от слов таких вся часть слезами горючими. Видно умел полковник речами своими достать всех… а точнее – вдохновить подчинённых своих на подвиги ратные.
И встал Прапорщик-обыкновенный, и слово молвил крепкое, богатырское. Потому как знал он слов крепких великое множество:
-Я пойду, надеру Змею Зелёному задницу да посворачиваю ему все горлышки. Поздравлю детей ваших – устрою им праздник настоящий. Только дайте мне в оруженосцы деву верную, неискушенную, чтоб непьющая была Снегурочка, да телом покрепче. Чтоб в случае чего – оттащила после битвы меня с поля бранного, чтоб не дала замёрзнуть в сугробах снежных да в лютый морозище.
И нашли ему одну такую женщину – мыла она полы в штабе том. Правда, была она хромавата на ногу левую, да на оба глаза косая. Но, зато непьющая и мужикам всем верная. Согласилась она на роль Снегурочки с огромной радостью – даже и уговаривать не было надобности…
Уж и как они ходили по домам частным, панельным да бело-краснокаменным. Как там Прапорщик-обыкновенный Змею Зелёному голышки поотворачивал…. Как гости сказочные поздравляли детей военных с праздником: Дарили им подарки разные-своеобразные, заранее родителями приготовленные, пели песни новогодне-зимние, танцевали с коленцами да присядками, водили хороводы как круглые так и элипсические. И от всего этого разнообразия кружились головушки у Змея Зелёного. И, вполне возможно, что больше одного горлышка в каждой семье прапорщик не уничтожал. Только продержался он эти два дня и одну ночь… и успел поздравить всех детей у военнослужащих с Новым годом, надрав, как и обещал, Змею Зелёному да Халяве-матушке, задницу.
Такого весёлого Деда Мороза и Снегурочки дети раньше никогда в жизни не видывали? А потом уж больше никогда и после не увидели…. Такую коренастую и хромую Снегурочку, с рыжими волосами и русой косой… с косыми глазами и сросшимися бровями… никто, никогда и нигде больше не встречал. А уж как она пела своим сиплым с хрипотцой голосочком «В лесу родилась ёлочка»! Как она при этом ласково картавила и мило заикалась…. И смешнее, и веселее этой сказочной парочки не было ни одного Деда Мороза со Снегурочкой ни на одной новогодней ёлке на всей Земле-матушке.
А этого уже мало кто видел – лишь только ночные прохожие. Как хромая Снегурка тащила в дым пьяного Деда Мороза по всем сугробам. Как поднимала его, словно сестра милосердия бойца с поля брани. Как бранился он при этом, вспоминая матерей разных. Как одаривал он словом крепким подругу верную, его спасавшую. И спектакль этот бесплатный порадовал ещё с десяток зевак разных.
А второго января собрались вместе Комбат, Замполит и Ротный. Стали они думу-думать – как отблагодарить Прапорщика-обыкновенного? Долго думали, прорабатывали варианты различные. А потом, как всегда, принял Комбат своё – единственно-правильное решение. И молвил он слово своё веское:
-Мы дадим путёвку горящую прапорщику… на море Чёрное… чтоб с семьёю своею многочисленной… отдыхал он там от побед ратных со Змеем Зелёным… да в январе месяце. Но, пусть сначала он расскажет Тайну Военную.

И позвали они втроём к себе Прапорщика-обыкновенного… и стали пытать его… но не калёным железом, а словом добрым да строгим:
-От чего у нас на погонах звёзды такие большие, а солдаты тебя боятся и уважают больше, чем нас? Отчего, прапорщик, мы столько лет прослужившие… за два дня не смогли поздравить всех детей с Новым годом, проиграв битву со Змеем Зелёным да Халявой-матушкой, а ты смог? Сколько может выпить русский богатырь Прапорщик-обыкновенный и не сломаться, упав во сыру землю? Расскажи-ка нам свою Тайну Военную. Да есть ли хоть кто-нибудь на свете из богатырей, кто выпить сможет больше тебя или хотя бы столько же?
Не раскрыл им Прапорщик-обыкновенный своей Тайны Военной. Только что-то нечленораздельное промычал в ответ, на самом деле попросив опохмелиться. Да и что тут говорить… коль каждый нормальный человек знает, что сила та заключена не в яйце, висящем на дубе высоком, а в упорных и многолетних тренировках. А сколько может выпить Прапорщик-обыкновенный… не знает даже он сам. А кто из богатырей местных соревновался с ним в борьбе со Змеем Зелёным… тот всегда проигрывал, падая без чувств на землю-матушку. Да и вообще – бесполезно всё дело то. Так ничего и не узнали Комбат, Замполит и Ротный…. И ушли они несолоно хлебавши, оставив прапорщику весть радостную о поощрении. Только семья военного не поняла широкого жеста начальственного. Не захотели они поехать на пески пляжные да черноморские в январе месяце. Не хотим, говорят, радикулит зарабатывать. Жить-то нам ещё пока хочется.
Уж и как там Прапорщик-обыкновенный отдыхал со Змеем Зелёным, как куролесил, сколько и чего там на грудь принял – Тайна Военная. И никто тайну ту не узнает. Да разве ж можно её хоть кому-нибудь выдать – да ни под какими пытками. Знать никто ту тайну не узнает… даже сам Прапорщик-обыкновенный. Тут хоть всё калёное железо собери на Земле-матушке, да пытай. Разве ж можно рассказать того чего не знаешь.
А, если б собрать вместе можно было Солнце, Месяц да Ветер буйный. Только тогда постигнуть можно Тайну Военную. Плохо только, что это всё враги заклятые. Друг друга сменяют по времени, а ветер их тучами закрывает.
Знать останется Тайна Военная Прапорщика обыкновенного за семью печатями. Вот такая вот и есть - легенда военная.
10 февраля 2003 года.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама