Произведение «День триффидов»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 364 +1
Дата:

День триффидов

Известный фантастический роман с таким названием. Когда читал, уже не помню, возможно школьником. Но сюжет помню прекрасно и сейчас. Внезапная космическая катастрофа, изумительные огни на ночном небосводе, человечество выходит из домов, любуется на ослепительный фейерверк... А назавтра человечество слепо.

Назавтра человечество беспомощно.

И наступает "день триффидов", на арену выходит прежде малозаметные то ли растения, то ли животные; наступил их звездный час, они правят бал на планете, они превращают прежнего властелина человека в жалкое рабское племя.

* * *

Сказано снова на днях: "Человечество сошло с ума". И сегодня здесь истина, потому что до окончательного безумия крохотный шаг, и это ныне как норма.

Еще крохотный шаг -- и термоядерный ад, Еще крохотный шаг -- и человечество "слепо". Еще один шаг -- и человечество беспомощно.

* * *

И я вижу триффидов, и я вижу их планы. Это планы хитрой обезьяны из мудрой китайской притчи, с кровожадной усмешкой наблюдающей за смертельной схваткой двух тигров.

Им норы рыть не надо, норы уже вырыты, и они надеются там отсидеться. Они ждут, провоцируют Мир, чтобы Мир полыхнул раздирающим заревом... И тогда наступит День триффидов.


Л

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама