Произведение «Человек который идет»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 369 +1
Дата:

Человек который идет

Человек идет по  пыльной  дороге.  Идет медленно, часто и тяжело дышит. Лицо в ссадинах и синяках. Его борода всклокочена, а под нижней губой  засохла слюна.
Он очень худ, слишком худ.  Сквозь  загорелую кожу  выпирают ребра. Грудная клетка  расширяется и сужается в такт его дыханию. На ногах просвечивается синяя карта вен. Артерия на шее пульсирует, и кажется вот- вот взорвется  и из нее хлынет горячая кровь.
Пыль неотступно следует за человеком, прилипая к его вспотевшему телу, проникая в глаза и покрывая раны. Человек идет и смотрит себе под ноги. Он о чем-то думает. О чем-то о своем, о личном, хотя, возможно вовсе не об этом…
Он идет медленно,  слишком медленно. Еле- еле переступает ногами, и с каждым шагом  силы покидают его измученное тело все быстрее и быстрее.
Но ему некуда торопится. Он знает куда идти. Он знает куда идет. По обеим сторонам дороги высятся стены города, великого города, слишком великого.
И вокруг человека люди.  Их много, даже очень много. Но человек совсем не против этих людей. Пускай они смеются и показывают на него пальцем. Пусть некоторые из них даже плачут  и рвут на себе волосы. Он их прощает. И он их простит  даже если они решат забросать его камнями. Время не то  чтобы не прощать.
Началось время прощения  и он их всех прощает.
Он боится, ему страшно. Он знает что будет  и он знает что было. Но он боится не за себя,  ему страшно за людей - тех которые вокруг него  и тех которые позади него. Он не задает им вопросов, потому что он знает все ответы. Они его не спрашивают,  потому что боятся ответов.
Он единственный на земле кто знает все... И это знание причиняет боль.
Человек бос и гол, и лишь его  набедренная повязка с трудом удерживается на тощих, изможденных  бедрах. Ноги истоптались в кровь  и мозолей не счесть.
А вокруг  бесчинствует  толпа. Показывают пальцами и смеются, и радуются, думая,  что не они несчастны, а он. Но они глупцы. Они не ведают что творят, и он их простит.
Вот только бы не упасть, только бы дотащить этот крест. Крест тяжел и давит на тощую спину, сильно давит, слишком давит...  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама