Произведение «Глазами провинциала»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 364 +1
Дата:
Предисловие:

Глазами провинциала


Не люблю куда-то спешить, бежать, опаздывать. Ненавижу необходимость успевать везде вовремя: на лифт, на автобус, на метро, на работу, до закрытия метро, автобуса, закрытия лифта на ремонт или для перевозки мебели соседом... Не люблю рано вставать в свой выходной, чтобы успеть проскочить пробки, успеть занять хорошие(или вообще) места на пляже или в парке... Потом нужно вовремя выехать с парковки чтобы успеть проскочить пробки на выезде из парка, на въезде в город и по центральному шоссе...
И все время нужно что-то считать: деньги на страховку машины, на автобусный проездной в обе стороны, на метро, считать время которого вечно не хватает. Не то чтобы не хватало денег, но их нужно все время пересчитывать - в уме, в кармане, на карточке, у жены в тумбочке, потому что если вдруг случайно не хватило, то опоздаешь на автобус, метро, работу, пляж, парк, и тогда вся жизнь словно замирает и ты в ужасе от того что времени не хватает везде вовремя успевать. Привыкаешь читать во время перерывов между спешкой: в автобусе, метро, трамвае... А если нет книги или газеты, то глаза сами собой находят мелькающие и проносящиеся мимо рекламные щиты, названия магазинов, надписей на заборах или правила пользования общественным транспортом над противоположенным сиденьем. И ты считаешь столбы, деньги, людей в спешащей толпе, количество этажей в доме когда медленно ползешь в пробке, а если стоишь то и количество окон...
Мегаполис это всегда "быстро", это всегда "успеть", "проскочить", "увернуться".
Я лучше потрачу время на "поспать", "порыбачить", "почитать книгу", "сочинить песню", "поиграть на гитаре"... Времени столько, что уже сомневаешься или согласился бы жить вечно, если бы предложили. А смысл, если всё успел? Если везде успеваешь не торопясь и даже не подозревая что тебе нужно куда-то успеть. А если что-то не сделал вовремя, то даже этого не замечаешь потому что жизнь спокойная. И только когда тебе указывают пальцем, те которые вечно спешат, ты оборачиваешься, чешешь затылок, что-то вроде замечаешь, появляется намек на сожаление, но потом отпускает... А зачем?
Живешь быстро или медленно - так или иначе расстояние длинною в жизнь это не увеличивает и не сокращает.
А ради ощущения что ты везде успел, всё сделал, попал до закрытия, до переучета, до подсчета, не вижу смысла...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама