собрались и посмеялись. Но вот ружье бросил зря, сержант ему точно голову оторвет.
Возле офицерской палатки было шумно, сержант отчитывал часового, тот, оправдываясь, ожесточенно жестикулировал. Солдаты толпились рядом, пожимали плечами, вглядывались в темноту, некоторые зажигали факелы.
- Смотрите! – вдруг раздался чей-то отчаянный крик.
Две внушительные фигуры замерли недалеко от собрания. На них были доспехи и шлемы, а в руках – щиты и мечи. Свет костра наводил таинственные тени на лица пришельцев. Где-то за рекой завыла собака. Туповатый, суеверный сержант выступил вперед, отчаянно крестясь и вспоминая Деву Марию.
- Кто вы? – забормотал он, - Зачем вы…
- Я – центурион Флавий! – ответил коренастый призрак, - А это – легионер Марк. Мы пришли защитить отечество в трудную минуту.
«Легионер Марк» отчаянно хихикал, но впечатление это не испортило. Солдаты потрясенно молчали, а на сержанта вообще было страшно смотреть.
- Уходите, - залепетал он, - мир вашему праху!
- Как?! – заревел «центурион», - Ты, презренный, отказываешься от нашей помощи?!
«Легионер» уже плакал от обиды, бросив меч и закрыв лицо ладонями.
- Да! – набрался смелости туринец, - Отказываюсь! Уходите, откуда пришли, призраки.
- Тогда пиши бумагу, - сказал вдруг Флавий прояснившимся, и до боли знакомым голосом, - дабы мы могли отчитаться перед Цезарем.
Бумага и перо появились в мгновение ока.
- Пиши: «Я, сержант…» Как твоя фамилия, презренный?
- Боццани.
- «…сержант Боццани, отпускаю двух солдат, предъявителей сей бумаги, по домам». Написал? Дальше: «Они увольняются из армии ввиду полной непригодности к военной службе». Всё? Теперь дату, подпись. Да! Не забудь оттиск своего перстня.
Перстня у Боццани не оказалось, но легионеры согласились и на полковую печать, найденную в палатке отбывшего в госпиталь офицера.
- Не передумал? – осторожно спросил Флавий.
- Нет! – твердо ответил сержант.
- Ну, тогда пеняй на себя и не вини нас! Давай бумагу.
Боццани не рискнул приблизиться, и бумагу призракам отдал молодой пехотинец, жмурившийся от ужаса. Легионеры, тихо подвывая, растворились в черной итальянской ночи….
А на утро лагерь всполошило известие о таинственном исчезновении Джованни Ди Карло и Паоло Визарри. Их так и не нашли. Кто-то говорил, что их унесли призраки, отомстившие сержанту за отказ принять их на службу. Кто-то предполагал, что они ушли далеко от лагеря, и были схвачены врагом. Но были и те, кто с улыбкой и полушепотом рассказывали о двух друзьях, не только благополучно вернувшихся в родной Неаполь, но еще и сказочно разбогатевших. По дороге домой их много раз останавливали патрули, ловившие дезертиров, но у них при себе была официальная бумага, подписанная сержантом, и их отпускали. Ведь на странном документе стояла не только подпись Боццани, но и самая настоящая полковая печать.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Дивная история, спасибо!
Это напомнило мне забытый итальянский анекдот времен войны в Абиссинии, кажется 1936 год.
Капитан поднимает свою роту в атаку. Никакого эффекта, солдаты остаются сидеть в окопе.
Капитан пустил в ход все свое красноречие. Безрезультатно!
В отчаянии капитан вскакивает на бруствер, произносит невероятно зажигательную речь
и вдруг слышит из окопа: - Bravo, capitano! - И аплодисменты.