Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 558 +1
Дата:
«Игры разума»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Игры разума ч.3

Этюд, дебют и жертва пешки

Я не играю в шахматы — в шахматах я борюсь.
(Александр Алёхин)

Тот не шахматист, кто, проиграв партию, не заявляет, что у него было выигрышное положение
(Илья Ильф)

  Рихард Рети - ещё один шахматист, который фанатично любил шахматы и отдавал им всего себя.  Прежде всего, неутомимо играл.
 Шахматы - это по своей форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - это наука.
(Тигран Петросян)
 
Осознанный выбор

 Рихард Рети родился 18 мая 1889 года в городке Пезинок, недалеко от Братиславы. Город находился на территории Австро-Венгрии и носил название Прессбург. Старший брат Рудольф  был музыковедом и  пианистом.(1) А для Рихарда музыкой стали шахматы.
 Окончив начальную школу, Рихард Рети переехал в Вену, где получил среднее и высшее образование.
- В юности у меня было два любимых занятия -  математика и  шахматы, - рассказывал он позже. - Я предпочел шахматы математике. Основание, определившее интерес к шахматам, а не к математике, покажется непосвященному странным и даже парадоксальным: в шахматах больше жизни, чем в математике. Уже тогда я считал, что  могу добиться успеха моих шахматных идей.  
  В 1908 году в Вене проходил международный турнир, где Рихард дебютировал. Правда, выступил неудачно, заняв последнее место. Однако в том же году убедительно выиграл блиц-турнир. В 1909-1914 годах  завоевал ряд призовых мест на международных турнирах в  Вене, Будапеште, Маннгейме.
 Настоящий творческий расцвет Рети наступил после окончания Первой мировой войны. С 1918 по 1929 год шахматист участвовал в нескольких десятках турниров, и в девяти из них занимал первые места.  На первой в истории шахматной олимпиаде в 1927 году, проводившейся в Лондоне, Рети возглавлял команду Чехословакии, занявшую высокое пятое место.
   Рети  участвовал в турнирах и матчах, неоднократно давал сеансы одновременной игры, в том числе вслепую.  7 февраля 1925 года в Сан-Паулу гроссмейстер сыграл, не глядя на доску, одновременно 29 партий, поставив мировой рекорд.(2)
 По мнению венских профессоров Рихард Рети мог достичь больших успехов в математике, но забыл диссертацию в кафе. Когда его спросили:
- Будете ли вы писать новую диссертацию?
Он рассеянно улыбнулся, махнул рукой:
- Нет, мне просто лень! Не хочу отвлекаться от шахмат.
   Рети мог забыть зонтик, шляпу, портфель, но не шахматную партию.
Тартаковер замечал:
«Там, где лежит портфель Рети его уже давно нет».
Но в портфеле, естественно, шахматной доски не было.

Этюд, дебют

    Рихард Рети - не только практик, но и  теоретик. Значительно его наследие в области шахматной композиции.
    Композиция неотрывна от игры и сама становится своего рода "игрой в игре"
(Л. Бабушкин)
 Рети - изобретатель этюда и дебюта Рети. Как в музыке. Недаром его называют шахматный композитором. Шахматный композитор создает красоту, черпая свой материал в практике сыгранных  партий.
 В этюде белые начинают и делают ничью.
«Этюд прост, загадочен и очень красив, - писал Л. Бабушкин. - Уже само название вызывает удивление. Ничья в безнадежной на вид позиции: догнать чёрную пешку белому королю не представляется возможным. Чёрный король ничем не может удержать белую пешку, если та устремится к заветной цели - превратиться в ферзя». Но конец партии очевиден - ничья.
 Белые стремятся создать фигурное давление на центр поля  в  дебюте Рети (1. Кf3 d5 2.с4) и получают над ним контроль.
  Говоря театральным языком, аншлаг шахматных композиций Рети продолжается в XX, XXI веках и будет популярным в далеком будущем.
  После 6 -ти месячной гастрольной поездки по Швеции и Норвегии Рети вернулся в Прагу, чтобы отдохнуть перед начинавшимся 30 июля 1929 года большим международным турниром в Карлсбаде. Дома он заболел скарлатиной. В зрелом возрасте  эта болезнь протекает очень тяжело.
  Рети начал было поправляться, но на фоне общего переутомления начались осложнения, вызвавшие острый суставной ревматизм. Этого уже организм не смог преодолеть.
 6 июня 1929 года в возрасте 40 лет Рети  скончался. Похоронен в Вене.
  С 1949 года в Чехословакии проводятся турниры памяти Рети.
  Через 13 лет выдающийся шахматист, чемпион мира Александр Алехин, переборет скарлатину. За это время было разработано лекарство из плесневых грибов Penicillium notatum, получившее название «пенициллин». Первый в истории  антибиотик  применили   в 1943 году во время Второй мировой войны.

Жертва пешки за инициативу

   Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев
(Александр Алёхин)
  Александр Алёхин (3)- русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, к  20 годам   вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 года.
«Играю в шахматы с 7 лет, но серьезно стал заниматься с 12 лет. Сделаться шахматный маэстро, - писал Алехин, - меня заставили, во 1-х, искание истины, во 2-х стремление к борьбе».
 Особенно делал упор:
«Посредством шахмат я воспитал свой характер...Моя фамилия пишется без буквы ё!»
1921 году Алехин покинул Россию и переехал на постоянное местожительство во Францию, гражданином которой стал в 1925 году.
   В 1927 году Алёхин отвоевал звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет  был первым, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.
Алёхин наиболее известен как приверженец яркого атакующего стиля игры. В то же время многие специалисты отмечали глубокую позиционную игру: прежде чем начать атаку, Алёхин долго и эффективно просчитывал комбинации.
Частым приемом в игре Алехина была жертва пешки за инициативу. Многие, оставившие о нём воспоминания, говорили о феноменальной памяти:
- Алёхин  помнил все сыгранные партии и даже через несколько лет мог точно повторить и разобрать их.
На что шахматист отвечал:
- Мне думается, что весь секрет заключается в прирождённой остроте памяти, которую соответствующим образом развивают основательное знание шахматной доски и глубокое проникновение в сущность шахматной игры.

Путь к  славе

 Алёхин родился в дворянской семье. Отеу Александр Иванович - предводитель дворянства Воронежской губернии, депутат  IV Государственной Думы. Мать - из богатейшей купеческой "ситцевой" династии Прохоровых.
Когда Александру было 7 лет, мать познакомила его с правилами игры в шахматы. В возрасте 10 лет он начинает играть по переписке, как и старше его  на 4 года  брат Алексей.(3)
 Уже в  1905 году Александр завоевывает первый  приз в гамбитном турнире по переписке журнала «Шахматное обозрение».
 В 1907 году  становится членом московского шахматного кружка и с успехом принимает участие в очных соревнованиях.
 Параллельно успехов добивается брат Алексей. В 1908/1909 г.Алексей становится победителем международного турнира, проводимого швейцарским шахматный журналом.
В 1909 году Александр побеждает во Всероссийском турнире Памяти Чигорина среди любителей и получает звание маэстро.
 Окончив гимназию в 1910 году, переезжает в Петербург и поступает в Императорское училище правоведения.  В 1912 году побеждает в чемпионате Северных стран в Стокгольме. В 1913 году  в Петербурге выигрывает матч у мастера С.Левицкого и  берет первый приз на международном турнире в Схевенингене (Нидерланды).
  В конце 1913 – начале 1914 года  делит 1–2 места с Нимцовичем на Всероссийском турнире мастеров. После матча из двух партий (+1–1) оба допускаются в Петербургский международный «турнир чемпионов». В этом турнире Алёхин занимает 3 место, после Ласкера и Капабланки и становится одним из претендентов на мировое первенство.
 Летом 1914 года получает диплом юриста, должность титулярного советника в Министерстве юстиции. А в июле отправляется на международный турнир мастеров в Маннгейм, где возглавляет турнирную таблицу.
 Когда началась Первая мировая война, из-за зрения и слабого сердца  Александра не призывают в армию.    
   В 1916 году  он добровольно отправляется на фронт во главе отряда Красного креста.
 За спасение раненых на поле боя  награжден орденом и медалями. После контузии попадает в госпиталь.
   Старший брат Алексей в 1913 -1916 годах издает журнал "Шахматные вести", переселяется в Харьков и активно участвует в шахматной жизни города.
 Октябрьская революция лишает братьев Алёхиных имущества и состояния. В связи с его дворянским происхождением у Александра возникает множество проблем. В 1918 году он   пытается покинуть Россию, однако уехать  не удается. Его арестовывает Одесский Губчека и приговаривают к расстрелу.
   Только благодаря вмешательству  председателя Совнаркома Украины Раковского, Александр Алёхин   был освобожден.
- Это же известный шахматист! А вы его на расстрел!
  Раковский помогает Александру устроиться на работу в Одесский губисполком. Вскоре  Алехин женится на Александре Лазаревне Батаевой. В  августе 1919 года возвращается в Москву. Работая в военно-санитарном управлении переболел сыпным тифом.
 В 1920-1921 гг. Александр  уже в должности следователя Московского центрального следственного управления.
 Как в совершенстве владеющий английским, французским и немецким языками, был назначен переводчиком на 2 и 3 Конгрессах  Коминтерна.(4)
В 1920 году участвует в организации Всероссийской шахматной олимпиады и побеждает в соревновании, становится первым чемпионом Советской России.
В  1921 году Алёхин году спешно разводится с Батаевой и женится на Анне-Лизе Рюэг, представительнице Швейцарской социал-демократической партии, и вместе с ней покидает Россию. В том же году берет первые призы на международных турнирах в Триберге, Будапеште, Гааге.
  В 1922 году  в Лондоне он был вторым, отстав на полтора очка от чемпиона мира Капабланки. Там же подписывает так называемое Лондонское соглашение, регламентирующее проведение матчей на первенство мира. В 1924 году  Алёхин занимает 3 место на крупном турнире в Нью-Йорке (1- Ласкер, 2 - Капабланка). Тогда же в Нью-Йорке устанавливает рекорд игры вслепую – 26 партий.
 Он выступает и как шахматный литератор и  пишет книги: «Международный шахматный  турнир в Нью-Йорке  1924 год» и «Мои лучшие партии». В сборнике партий «На путях к высшим шахматным достижениям, 1924-1927»  Алёхин приоткрывает секрет своего таланта:
- Что имеет значение? Фантазия в первую очередь. И ещё дар к абстрактному мышлению.
- Я охотно сочетаю тактическое со стратегическим, фантастическое с научным, комбинационное с позиционным, причем я стремлюсь удовлетворить требованиям каждой данной позиции.
- Избыток фантазии и избыток расчетливости одинаково вредны.
  В 1925 году в Париже бьёт свой же рекорд игры вслепую – 27 партий. Побеждает на крупном международном турнире в Баден-Бадене.
 В 1926 году участвует в пяти международных турнирах, которые рассматривал как подготовку к матчу на первенство мира. Занимает 1-2 места. В конце 1926 – начале 1927 года  играет тренировочный матч с Максом Эйве – из 5 матчей 3  в пользу Алёхина.(5)
- Когда твой враг  колеблется, не радуйся и когда он споткнулся, не разрешай своему сердцу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:45 09.04.2018 (1)
1
Шахматы-это искусство!С удовольствием прочитала об Алехине.
Очень интересные факты. Спасибо!))
     21:18 17.04.2018
Спасибо за интерес к моему творчеству
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама