Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 454 +2
Дата:
«Братья »

Инь Ян. Оттенки прошлого. Род Анн-Аура ч.1

Старший брат

У легенды две беды: им либо не верят, либо слишком верят
(Алексей Плахов "Стража")

Когда очевидцы молчат, рождаются легенды
(Илья Эренбург)


   «Нанизывание легенд в качестве буквальных истин мгновенно превращают их из иносказания в неправду», — так писал Джордж Бернард Шоу. Слишком витиевато: нанизывание, буквальные истины, иносказание. Это право мастера от литературы с мировым именем.
   Писатель, словно чудесные жемчужины, нанизывает легенды в ожерелье истины.  А как иначе? Бернард Шоу на современный ему лад, а жил он в конце XIX начале XX века, переписал древнегреческий миф о Пигмалионе и Галатее.
  А великая актриса Сара Бернар на замечание Бернарда Шоу о легендах ответила так:
"Легенда всегда берет верх над истиной".
Но как убедился Хайме, в Анкаране легенды — истинны, в них  отражается настоящая жизнь.
-  Every Legend has a Beginning — У каждой легенды есть своё начало. Да, интригующее начало!
 Но продолжение было не менее интересным. Любомир и Анна поженились. У них родилось пятеро  детей. Старший  Hamе, потом Хаmе, за которого Анна приняла Хайме.

Xame и Hame

Прошло 10 лет на свет появились близнецы Мартин и Милан и ещё через 10 лет дочурка Аника.
 Анна и Любомир  очень любили друг друга. Встреча с чёрным колдуном постепенно стиралась  из  памяти. Счастливые не только часов не наблюдают, но и всё плохое забывают. Сознание выталкивает тёмные страницы жизни.
— Это как  клавиша delekt  в комбуке — отправляет ненужный файл в корзину, — думал Хайме.- Но заглянув в корзину, если вовремя её не очистишь, можно восстановить стёртое. В такой момент бывает интересно, что за информация скрыта.
   Так что, ничто не предвещало беды. В семье царили любовь и  взаимопонимание — главное в любой семье. Но старинное заклятие Анн — Аура вскоре должно было исполниться.
 Охотясь в дальнем лесу, Любомир встретился с символом рода Анн — Аура — красным медведем, вернее, медведицей и пропал.
 «Всё, что происходит с нами противоречит логике и мудрому провидению»
(Сара Бернар)
— Хорошо сказала великая актриса, — думал Хайме. — В 70 лет сыграть 13-летнюю Джульетту — это выше всякого понимания. Всё, что происходит со мной, противоречит не только логике, но и хронологии. Оказаться в прошлом на 10 веков назад… уму непостижимо!
 Такие мысли уже в который раз приходили к Хайме и в который раз он говорил сам себе:
— Не заморачивайся! Живи настоящим, вернее, прошлым, тем, что есть сейчас, происходит...
Отгоняя все сомнения прочь, Хайме  продолжал слушать Анну.
-  После исчезновения Любомира, Hame потерял покой. Однажды он отправился вслед за отцом и тоже пропал. Что с ним случилось, стоит только догадываться.
Но Хайме  открылось всё, как на экране ВизОра, будто он оказался в самой гуще событий фильма 7Д.

Легенда о зовущей тропинке

  Анна  запретила взрослым сыновьям  покидать  замок без её разрешения.  Первое время Hame выполнял это условие,  но уже тогда решил, что обязательно  пойдёт  на поиски отца.
— Не стану даже  Хame говорить. Если со мной что-нибудь случится, он останется за старшего рядом с матерью и малышами.
Hame  не верил в то, что Любомир по доброй воле оставил жену и детей.
   В один теплый летний вечер Hame стоял  у окна и наблюдал, как солнце садится над лесом. Верхушки деревьев и зелёная листва окрашивались закатными лучами в розовый цвет.
 Внизу под стенами замка пели птицы. Казалось, что  тишина, покой и умиротворение прочно поселились  в Анкаране. Но это было не так,  молодого герцога было не обмануть. Странное чувство овладело им.
   Вдруг Hame увидел, что между деревьев показалась тропинка. Она так манила его, что недолго думая,  Hame бросился из своей комнаты, пройдя незамеченным мимо стражников, вышел из замка.
 Тропинку он заметил не сразу. Солнце совсем село, вот-вот должна была показаться луна, а в лесу, стоящем стеной,  не было никакого просвета. Даже птицы замолкли, лишь изредка раздавалось стрекотание одинокого сверчка.
— Мама в детстве рассказывала сказку, что сверчок, влюблённый в звёздочку,  с наступлением ночи играет для неё  на своей скрипке, — вспомнил  Hame.
Он  обратился к звёздочке:
— Звёздочка, явись,  дорожка к отцу  покажись! — произнёс  Hame и улыбнулся. — Если бы кто увидел или услышал, точно сказал, что такой взрослый  парень, а  сам с собой разговаривает! Ох...
  Только он  успел выдохнуть, как на небе показалась  луна и прямо перед его глазами осветила еле заметную тропинку. Со стороны можно было подумать, что невидимая рука раздвинула зелёную траву и обнажила землю под ногами  Hame.
 Он вступил на эту тропинку без страха, как будто всегда по ней ходил.
«Тропинка старая, травой поросшая,
Минувших дней неясный след.
Тропинка старая  уходит в прошлое..."»(1)
А вдруг в то  прошлое дороги нет?
Тропинка петляла по лесу, то теряясь среди листвы, то появляясь. Hame пробирался через густой  бурьян и бурелом, даже по болоту прошёл, но опасные места удалось обойти.  Указателем   был лунный луч, который следовал за молодым герцогом  неотступно.
Тропинки в лесу затерянный след,
Возможно, что даст достойный ответ,
Поможет, подскажет, пропажу найдёт,
Но только куда она заведёт?(2)
  А завела тропинка в дремучую глушь. Ни единого звука, ни лёгкого ветерка, ничего… тишина. Только  луна смотрела на юношу, как будто подглядывала и давала указание, куда идти. Ни вправо, ни влево, и даже не прямо, а туда, куда тропинка бежит.
 Страха не было, а был юношеский задор и убеждение, что он встретит своего отца. Так и случилось.
 Внезапно деревья расступились, и показался старинный замок, с каменными стенами, с высокой башней в центре. На полянке резвились три красно- коричневых медвежонка.
 Как только Hame подошел к ним, они бросились с визгом в рассыпную. Но вот, что было странным, медвежата, сделав кувырок через голову, превратились прелестных  малышей, года по 3-4. Все трое громко, один за другим, закричали:
— Мама! Папа!
 Эхом ответил лес:
— МаПа!
  На голос выскочила женщина с развевающимися на ветру рыжими волосами, на бегу она стала превращаться в огромную медведицу.
  Hame от неожиданности застыл, даже задержал дыхание. Это было единственно верным способом, чтобы медведь не заметил человека. Только одна мысль билась в сознании:
— Ну, всё...
 Медведица подошла к Hame и сделала круг вокруг него, принюхиваясь.
 Раздался знакомый, такой родной голос, голос Любомира, отца:
— Осторожно, милая! Не трогай моего старшего сына! Это Hame, проще всего — Маха.
Медведица вновь обернулась человеком. Перед Hame стояла красивая молодая женщина.
— Теперь я понимаю отца, — подумал он.- Как тут было устоять!
— Мила Мир, — приятным голосом  произнесла  красавица.
— Любомир, Мила Мир — не судьба ли это? -Hame  горько вздохнул.- Маму жалко. Эх… Как папа сказал: Маха? А что, мне нравится!
Любомир подошел к сыну и обнял его.
— Как мама? Братья и сестрёнка?
— Все здоровы, пап!  Мама держится. Ей досталось больше всего.
Любомир вздохнул.
— Объяснять, сын, ничего не буду. Это выше меня. Даже не так. Это предопределено. Пойдём за мной!
Но тут Любомир, проходя мимо мальчишек,  остановился.
— Подожди, я познакомлю тебя с малышами. Им всем по 4 года.
— Как так? — удивился Hame. — Тебя не было два года.
Мальчишки с интересом смотрели на старшего брата.
— Здесь, в стане Красных медведей,  год идёт за два.
— В стане Красных медведей? — переспросил  Hame.
— Не спеши, я всё расскажу.
Мальчишки окружили старшего брата. Чуть покрепче, с волосами цвета пшеницы,  вышел вперёд и чётко произнёс:
— Я  Милко.
— Я  Милош.
Улыбнулся самый загорелый и кудрявый   малыш.
— Я Миша.
Третий малыш скромно взглянул огромными карими глазами, моргнув   пушистыми ресницами.
Hame посмотрел на таких похожих мальчишек и улыбнулся.
— Ну, что ж, братишки! Нашего полку прибыло!
Они заговорили наперебой:
— Маха, Маха!
— Маха, так Маха! А то у нас с Хаме имена звучат почти одинаково. Теперь не спутают.
   В этот миг сжалось сердце, Маха понял,  дома обнаружили, что  он пропал. Но связь с отцом, его, старшего сына,  была  сильнее родственных связей.
 Маха не знал, что эта связь с отцом на крови и связана именно с символом рода Анн — Аура, Красным медведем.
Любомир провёл старшего сына внутрь  замка. Пока они шли по галерее к главному залу, Маха, теперь его  будут так называть, разглядывал портреты на стенах.
— Это наши предки из рода Анн-Аура. Все старшие сыновья.
 Маха обратил внимание, что отец сделал ударение именно на словосочетание  «старший сыновья» и подумал:
— Надеюсь, что отец объяснит...
 Каждый на портрете был чем-то похож на Любомира и на него самого. На груди — красная лента с восьмиконечной звездой.
— Этот орден нашего рода и называется он «Анна на шее».
 Hame — Маха буквально вошел в ступор, а в голове мысли заметались,  как  головастики или мальки в  пруду.
— Орден… орден… орден… Анны… Анны… на шее… почему  Анны?
— Сын, что с тобой?
Обеспокоенно спросил Любомир. Маха посмотрел на отца.
— Почему орден Анны? Почему на шее?


(1) Из песни Маши Распутиной "Тропинка"
(2) по мотивам стихов из Интернета: "Тропинки в лесу затерянный след...."
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 24.04.2018 (1)
Красивая легенда о воссоединении семьи!))
     23:55 24.04.2018
Благодарю!
     14:38 03.12.2015 (1)
интересная легенда, а дальше?
     15:48 03.12.2015
Дальше будет интересно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама