Произведение «Классификация озёр» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: озероводасуша
Сборник: Лимнология
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1075 +1
Дата:

Классификация озёр

Атлантического океана.
2. Озеро Лох-Несс. Является частью канала, находится на острове Великобритания. Глубоководное озеро. Территория Шотландии.
3. Озеро Тоба. Находится на острове Суматра. Территория Индонезии.
Озёра необходимо классифицировать не только в географическом отношении, но и в геологическом.
По происхождению можно выделить природные и искусственные озёра. Природные озёра делятся на наземные и подземные. Наземные природные озёра следует разделить на следующие виды: ледниковые озёра, моренные озёра, речные озёра, приморские озёра, горные озёра, кратерные озёра, тектонические озёра, завально-запрудные озёра, пойменные озёра и провальные озёра.
К горным озёрам можно, например, отнести озеро Каракуль, озеро Кукунор, озеро Нам-Цо, озеро Рица и озеро Титикака.
К озёрам тектонического происхождения относятся такие озёра, как Байкал, Балатон, Лаго-Маджоре, Манагуа, Никарагуа, Преспа, Сайма, Сасыкколь,  Тенгиз и другие.
А озёрами ледникового происхождения являются такие озёра, как Боденское озеро, Кубенское озеро, озеро Буэнос-Айрес, озеро Лох-Несс, Селигер, Оленье озеро, Чудско-Псковское озеро и другие.
Кроме природных озёр в мире также существуют искусственные озёра. Например, озеро Айдаркуль.
В экологическом направлении можно выделить два вида озёр:
1. Озёра, являющиеся частью особо охраняемых природных территорий.
2. Озёра, которые частью особо охраняемых природных территорий не являются.
Например, национальные парки находятся на берегах таких озёр, как Ладожское озеро, озеро Архентино, озеро Байкал, озеро Венерн, озеро Пяйянне, озеро Севан, озеро Торренс, озеро Хубсугул, озеро Шкодер.
К озёрам, на берегах которых имеются заповедники, относятся: Боденское озеро, Кроноцкое озеро, озеро Байкал, озеро Баскунчак, озеро Таймыр, озеро Тенгиз, озеро Ханка, озеро Шкодер, Телецкое озеро и другие.
В экологическом отношении озёра также можно классифицировать по отношению к лову рыбы, так как в мире есть озёра, где действует запрет на ловлю рыбы, и озёра, где запрета на ловлю рыбы нет.
В культурном отношении можно выделить озёра, являющиеся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и озёра, которые объектом всемирного наследия ЮНЕСКО не являются. Например, объектом всемирного наследия ЮНЕСКО являются такие озёра, как Кроноцкое озеро, Курильское озеро, озеро Байкал и Охридское озеро.
В отношении названий озёр следует отметить, что большинство озёр имеет одно название. Но в мире существуют озёра, которые имеют два и более названия. Например, к озёрам с двумя названиями можно отнести такие озёра, как Муртенское озеро (второе название – Мора), озеро Альберт (второе название – Ньянца), озеро Лагоа-Мирин (второе название – Лагуна-Мерин), озеро Нам-Цо (второе название – Тэнгри-Нур), озеро Убсу-Нур (второе название – Увс-Нуур).
А озеро Кукунор, расположенное в Китае, имеет три названия: второе название – Цинхай, третье название – Цо Нгонпо.
Озёра можно классифицировать и в историческом отношении. Озёра можно делить на виды по времени их открытия, а также по отношению к их открывателю.
В мире существуют озёра, на берегу которых происходили военные операции. Например:
1. Озеро Балатон (в марте 1945 года на берегу этого озера происходила Балатонская операция, в ходе которой этот район был освобождён от немецких фашистов).
2. Озеро Севан (в 921 году здесь происходила Севанская битва, в ходе которой армяне разбили арабскую армию).
3. Тразименское озеро (в 217 году до нашей эры на берегу этого озера была битва между карфагенянами и римлянами).
4. Чудско-Псковское озеро (на берегу этого озера произошло Ледовое побоище пятого апреля 1242 года).
Логично, что существуют также в мире озёра, на берегу которых никаких военных операций не происходило.
В астрономическом отношении можно выделить земные и внеземные озёра. Внеземные озёра – это озёра, находящиеся за пределами Земли.
Озёра следует также классифицировать и в политическом отношении, так как в мире существуют озёра, находящиеся на спорной территории, и озёра, которые на спорной территории не находятся.
В правовом отношении озёра можно классифицировать по отношению к государствам, субъектам государств и иным административно-территориальным единицам, на территории которых находится то или иное озеро.
В мире существуют озёра, которые расположены на территории одного государства, одного субъекта государства или одной иной административно-территориальной единицы. Надо сказать, что этих озёр большинство. Например, озеро Ван находится на территории Турции.
Озёра, расположенные на территории одного государства, следует назвать внутригосударственными, так как они находятся внутри какой-либо страны. Озёра, находящиеся на границе двух и более государств, следует назвать международными.
В мире достаточно озёр, которые расположены на границе двух государств. Например, Чудско-Псковское озеро находится на российско-эстонской границе.
К озёрам, расположенным на границе трёх государств, можно отнести африканское озеро Виктория, которое находится на границе Уганды, Танзании и Кении.
На границе четырёх государств находится озеро Чад. Это озеро омывает берега таких стран, как Чад, Нигер, Нигерия и Камерун.
В мире существует озеро, которое омывает две части света: Европа и Азия. Это самое большое в мире по площади озеро – Каспийское море, которое омывает берега пяти государств: Казахстан, Иран, Азербайджан, Россия и Туркменистан. Это озеро является глубоководным, солёным.
Я предлагаю:
1. Озеро Мичиган и озеро Гурон считать одним озером.
2. Озеро Гурон и озеро Мичиган должны быть озёрами второго порядка.
Хочу отметить, что Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться с моими вышесказанными предложениями. Как в народе говорят, моё дело – предложить, ваше дело – подумать.

Послесловие:
Хочу отметить, что Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться с моими вышесказанными предложениями. Как в народе говорят, моё дело – предложить, ваше дело – подумать.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:39 04.12.2015 (2)
2
Глубоко!
     11:34 10.04.2016
Спасибо, Владимир, за комментарий, за добрые слова. С Уважением к Вам Васил.
     23:57 04.12.2015 (1)
1
Широко!
     08:13 05.12.2015
Здравствуйте! Спасибо за хорошие слова. С Уважением к Вам Васил.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама