Читая стихи, "Золотой снег" Евгении Красновой http://www.stihi.ru/2007/08/20-1986 -
Ночью выпал первый снег,
Был он золотой:
Фонари роняли свет
На снежинок рой.
Я мысленно вернулась в 1959 год, в Ставрополь-на-Волге. В страну, которая называется ДЕТСТВО. Захотелось поздороваться со своим старейшим другом.
На перекрестке двух улиц, города где я жила в тот момент с родителями, красовался деревянный столб. Денно и нощно поддерживавший электро провода. Вот на нем то и закрепили, беднягу, уличный фонарь.
Состоял он из металлического колпака, эмалированной тарелочки зеленого цвета, патрона и обыкновенной лампочки Ильича.
То ли мастера халатно отнеслись к своей работе, то ли ветер поиграв, оторвал крепеж от столба. В результате, фонарь повис на электропроводе. Раскачиваясь, он достойно продолжал выполнять свои обязанности, но при малейшем дуновении ветра, тарелочка, задевая о колпак, издавала тревожные звуки.
Позвякивая и скрипя, она подавала сигналы - SOS, прося о помощи: - Закрепите фонарь.
Так - как являлась его составной деталью и понимала, что сам он не пожалуется. Ей было страшно и обидно за него. Переживала, что в один прекрасный вечер она упадет вместе с ним прямо в грязь, улица была не асфальтирована, без тротуара.
В дождливое время, чернозем на дороге, напившись воды, превращался в"мармелад". Темный, липкий и скользкий, чавкающий под сапогами, ботинками и туфельками пешеходов.
В колеях, змеями ползущих по улице, после проезда машин, сочилась серая, земельная жижа.
Дома тепло и я ждала с нетерпением когда же зажжется фонарь. Мне казалось, что он загорается, сияет от радости увидев меня,одиноко сидящей в темноте, на подоконнике обхватив руками коленки.
Глядя в окно, как на экран телевизора, можно было наблюдать за происходящим в жизни наших улиц. Смотреть немое кино.
Вот в окнах дома напротив появился свет. Значит, соседи вернулись с работы. Видно как они ходят по комнате,разговаривают готовясь ужинать.
Коротенькие, на пол окна, тюлевые занавесочки, а дальше ситцевые,изящные шторки "задергушечки" в стиле «ришелье» выдавали семейные секреты.
А вот показалась соседка, тетя Катя. Она шла домой, неся в авоське нехитрую провизию, а вот
кто-то прошел "навеселе".
Это было видно по неуверенной походке человека. Он шел неторопливо переставляя ноги, раскачиваясь , словно фонарь на ветру, временами хватаясь за наш забор.
Желтый маячок, радовал своими лучиками вечерних прохожих во все времена года.
Осенью,в дождливые дни, они с особой осторожностью, пробирались среди лужиц домой.
На земле, словно сноп прорвавшегося, сквозь ночную завесу, солнца высвечивал новые картинки.
Все изменения погоды, а вместе с ней и события происходящие на нашей улице отражались в поле зрения фонаря.
В звуках рапсодии ветра, позвякивании тарелочки, кружились в стылом воздухе и парили над землей листья облетавшие с деревьев.
Дождь: как конструктор делил сноп света, вычерчивая на нем полосочки под острым углом.
Инной раз можно было увидеть концерт: в круге света усаживалась кошка и начинала умываться. Тщательно вылизывала лапки, терла мордочку. Как опытная актриса она выполняла свой номер.Мылась не понимая, что дальше пойдет по той же земле,грязи.
А как красиво, освещался снегопад. Каждый день,по особенному. Снежинки кружились в потоке света, то меняя направление, а то с вихрем ветра неслись прочь от фонаря, как мошки в летнее время.
Снежинки казались сказочными, золотыми, они были большими и маленькими. Прилипали к оконному стеклу, задерживались на деревянных перекладинках рамы. Получалась зимняя картинка в снежной обрамлении.
А в морозные дни на окнах появлялись волшебные, с переливами, узоры. Дед мороз оставлял на стеклах невиданные рисунки, а свет фонаря разукрашивал их.
Сколько фантазий породил мой друг-фонарь. Жаль, что не записывала их в те далекие вечера в тетрадочку.
Детство быстро промчалось,но фонарь с золотым светом остался в памяти на всю жизнь. Он добросовестно скрашивал, оберегал мое вечорошнее, детское одиночество.
«Рано или поздно все сугробы тают
И ломают реки старый лед.
Рано или поздно люди вырастают
Вот и подошел он, наш черед.»
"ПОЕЗД ЮНОСТИ
О. Иванов - Л.Ошанин"
О детских годах остались разные: веселые и грустные воспоминания. Прожив множество лет пришла к выводу: будучи взрослыми – оставайтесь в душе детьми, в мире своих фантазий.
Ночью выпал первый снег,
Был он золотой:
Фонари роняли свет
На снежинок рой.