Произведение «Мой друг -фонарь!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: снегфонарьмошкисос
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 435 +1
Дата:
«333»
Предисловие:
Ночью выпал первый снег,
Был он золотой:
Фонари роняли свет
На снежинок рой.

название

Мой друг -фонарь!

Читая стихи, "Золотой снег" Евгении Красновой http://www.stihi.ru/2007/08/20-1986 -


Ночью выпал первый снег,
Был он золотой:
Фонари роняли свет
На снежинок рой.

Я мысленно вернулась в 1959 год, в Ставрополь-на-Волге. В страну, которая называется ДЕТСТВО. Захотелось поздороваться со своим старейшим другом.

На перекрестке двух улиц, города где я жила в тот момент с родителями, красовался деревянный столб. Денно и нощно поддерживавший электро провода. Вот на нем то и закрепили, беднягу, уличный фонарь.

Состоял он из металлического колпака, эмалированной тарелочки зеленого цвета, патрона и обыкновенной лампочки Ильича.

То ли мастера халатно отнеслись к своей работе, то ли ветер поиграв, оторвал крепеж от столба. В результате, фонарь повис на электропроводе. Раскачиваясь, он достойно продолжал выполнять свои обязанности, но при малейшем дуновении ветра, тарелочка, задевая о колпак, издавала тревожные звуки.

Позвякивая и скрипя, она подавала сигналы - SOS, прося о помощи: - Закрепите фонарь.


Так - как являлась его составной деталью и понимала, что сам он не пожалуется. Ей было страшно и обидно за него. Переживала, что в один прекрасный вечер она упадет вместе с ним прямо в грязь,  улица была не асфальтирована, без тротуара.

В дождливое время, чернозем на дороге, напившись воды, превращался в"мармелад". Темный, липкий и скользкий, чавкающий под сапогами, ботинками и туфельками пешеходов.

В колеях, змеями ползущих по улице, после проезда машин, сочилась серая, земельная жижа.

Дома тепло и я ждала с нетерпением когда же зажжется фонарь. Мне казалось, что он загорается, сияет от радости увидев меня,одиноко сидящей в темноте, на подоконнике обхватив руками коленки.


Глядя в окно, как на экран телевизора, можно было наблюдать за происходящим в жизни наших улиц. Смотреть немое кино.

Вот в окнах дома напротив появился свет. Значит, соседи вернулись с работы. Видно как они ходят по комнате,разговаривают готовясь ужинать.


Коротенькие, на пол окна, тюлевые занавесочки, а дальше ситцевые,изящные шторки "задергушечки" в стиле «ришелье» выдавали семейные секреты.

А вот показалась соседка, тетя Катя. Она шла домой, неся в авоське нехитрую провизию, а вот
кто-то прошел "навеселе".

Это было видно по неуверенной походке человека. Он шел неторопливо переставляя ноги, раскачиваясь , словно фонарь на ветру, временами хватаясь за наш забор.

Желтый маячок, радовал своими лучиками вечерних прохожих во все времена года.

Осенью,в дождливые дни, они с особой осторожностью, пробирались среди лужиц домой.

На земле, словно сноп прорвавшегося, сквозь ночную завесу, солнца высвечивал новые картинки.

Все изменения погоды, а вместе с ней и события происходящие на нашей улице отражались в поле зрения фонаря.

В звуках рапсодии ветра, позвякивании тарелочки, кружились в стылом воздухе и парили над землей листья облетавшие с деревьев.

Дождь: как конструктор делил сноп света, вычерчивая на нем полосочки под острым углом.

Инной раз можно было увидеть концерт: в круге света усаживалась кошка и начинала умываться. Тщательно вылизывала лапки, терла мордочку. Как опытная актриса она выполняла свой номер.Мылась не понимая, что дальше пойдет по той же земле,грязи.


А как красиво, освещался снегопад. Каждый день,по особенному. Снежинки кружились в потоке света, то меняя направление, а то с вихрем ветра неслись прочь от фонаря, как мошки в летнее время.

Снежинки казались сказочными, золотыми, они были большими и маленькими. Прилипали к оконному стеклу, задерживались на деревянных перекладинках рамы. Получалась зимняя картинка в снежной обрамлении.

А в морозные дни на окнах появлялись волшебные, с переливами, узоры. Дед мороз оставлял на стеклах невиданные рисунки, а свет фонаря разукрашивал их.

Сколько фантазий породил мой друг-фонарь. Жаль, что не записывала их в те далекие вечера в тетрадочку.

Детство быстро промчалось,но фонарь с золотым светом остался в памяти на всю жизнь. Он добросовестно скрашивал, оберегал мое вечорошнее, детское одиночество.

«Рано или поздно все сугробы тают
И ломают реки старый лед.
Рано или поздно люди вырастают
Вот и подошел он, наш черед.»
"ПОЕЗД ЮНОСТИ
О. Иванов - Л.Ошанин"


О детских годах остались разные: веселые и грустные воспоминания. Прожив множество лет пришла к выводу: будучи взрослыми – оставайтесь в душе детьми, в мире своих фантазий.

Послесловие:
О детских годах остались разные: веселые и грустные воспоминания. Прожив множество лет пришла к выводу: будучи взрослыми – оставайтесь в душе детьми, в мире своих фантазий.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:37 05.12.2015 (1)
Ностальгия..Все мы из Детства родом
     00:03 06.12.2015
Кира, спасибо,что прочли. Так бывает читаешь чужое,а вспоминаешь свое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама