Произведение «VIDE COR TUUM"» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 93
Читатели: 2405 +2
Дата:
«VIDE COR TUUM"» выбрано прозой недели
22.08.2016

VIDE COR TUUM"

Вон, в прошлом году мне токаря прислали. Ну, знаешь - "Помощь города деревне". На посевную, уборочную, корма заготавливать... Так вот, токарь - гений! У меня на комбайне какая-то шестеренка полетела, механик за голову схватился: До города 170км, да обратно столько же. Да там, пока найдешь...Еще пару дней улетит. А, тут - уборочная - каждый час дорог. Так, токарь - старенькую кузенку разжег, сам заготовку выковал, на токарном станке обточил и на том же станке зубья нарезал! Механик его за руку и ко мне:"Что хошь делай но хочу, чтоб он у меня работал!" Я этому токарю:"Переезжай! Бабу свою перевози! Дом будет! Свой отдам." А, он мне: - "Ухожу я из токарей... У меня весь туалет свидетельствами о рац-предложениях  заклеен. Только за каждое из них, мне червонец в зубы и гуляй, Вася, водку пей. Обидно. Я сторожем на автобазу устраиваюсь и свою мастерскую по ремонту "Жигулей" открываю." Я ему:"Так посадят же! Не разрешено это у нас!" А, он мне:"Не посадят. Я начальнику милиции "Жигуленок бесплатно ремонтировать буду. Он и посоветовал." Думаешь он жлоб, из-за денег пошел? Нет, ему признание нужно. Уважение... А, ему. как алкашу - "червонец в зубы и "гуляй Вася", пей водку!
-Как думаешь, когда это все началось?
-Ты о России или о Советской власти?
-Конечно о Советской власти.
-Так это и не прекращалось. Помнишь: Павка Корчагин, после госпиталя к своему боевому товарищу зашел в гости а у того - вино на столе и шлюха в постели. И, схватился Павка за Браунинг, который всегда с собой носил...А, стрелять не стал. Думаешь, почему? Да, потому, что понял: Это как награда после трудов праведных... Только лучше бы он, тогда своего кореша пристрелил,, вместе со шлюхой. Потому, что все больше и больше людей появлялось, которые эту "награду" за основу жизни приняли. Их не заставишь с бандитами воевать и узкоколейку строить, чтоб в город тепло дать! А, для того чтоб так жить, нужно в начальство пролезть, лучше в партийное. А, кто не смог, или не захотел, тот баран! И "стричь" его, как барана нужно! И, поверь мне, Костя, они ни за что свои завоевания не отдадут. Надо, они и Советскую власть уничтожат, как мешающую им жить, со своими ОБХСС и КГБ. Правда - сдается мне, что они и туда своих людей понасадили, судя по тому, что несогласными у нас тюрьмы, да психушки заполнены. При Сталине они прятались, как "застенчивые воришки" Ильфа и Петрова а Хрущ пришел, Сталина обгадил и сказал им:"Воруйте! Никто вас расстреливать не будет!" Повылезали...И, с каждым годом их все больше...И, единственное место, где они воровать могут, это воровать у народа...-помолчал - Но самый большой сволочизм, который я вам простить не могу, это то, что вы и весь народ воровать заставили! Весь народ у вас в подельниках. Никто вам возразить не сможет - "сами такие"!
  Зашла секретарша:
-Там народ собрался, приема ждет.
  Константин Константиныч встал:
-Я поеду...Опечалил ты меня...Корефан старый...
-А, ты чего, не знал всего этого?
-Не знал. Даже не задумывался.
-До сих пор в коммунизм веришь?
  Константин Константинович покивал головой, протянул руку и вышел.
  На переднем сидении, рядом с водительским местом, стояла корзинка с гостинцами. Смотреть не стал, завел машину, прогрел двигатель и поехал. Минут через десять нагрелся салон и разнесся запах свежеиспеченного хлеба.
  Остановился. В корзинке, завернутая в чистый ручник - огромная, только что из печи буханка. Отломил край, начал жевать и заплакал. Прям там, в машине. Слезы капали на краюху и он жевал ее вместе со слезами. Прокашливался, глотал и снова откусывал....
  Наверное, если бы кто-то остановился, посмотрел, чем занят секретарь ГорКома, покрутил бы пальцем у виска...Но, машин не было да и вряд ли кто-то бы остановился.
  А, он жевал хлеб и плакал. Жевал и плакал...

  Остановился у ГорКома партии, посмотрел, что еще в корзинке с гостинцами. Баночка соленых грибочков, десяток карасиков, литровая бутыль с молоком и баночка меда.
  Взял мед, поднялся к хозяину.
  Секретарша Оля - симпатичная блондинка  голубыми, наивными глазками, совсем не походила на секретаря "большого начальника". Даже здесь, в приемной, где всегда толкался народ, оставалась какой-то очень домашней.
  Константина Константиновича увидела, заулыбалась, мед приняла и без всякого кокетства:
-Балуете Вы меня, Константин Константиныч!
-Нет. Просто знаю, что ты мед любишь.
-Не, не люблю.
-Нет?
- Я из него косметические маски делаю - делано-печально вздохнула. - Но, на Вашу Софью Матвеевну, все равно не смогу быть похожей.
-И, не надо! Ты хороша по-своему. У себя? - показал на дверь.
-У себя. Но он сказал, что никого, сегодня принимать не будет! - приложила палец к губкам, вышла из-за стола и поднявшись на цыпочки, в самое ухо Константина Константиновича прошептала - Он сказал, что когда Вы приедете, идите в "курилку", он придет. - И. подняв пальчик к потолку, покрутила им показывая, что приемная кем-то прослушивается.
    "Первый" пришел почти сразу. Руку подал:
-Ну, как - сходил в народ?
-Сходил. Ты что, опасаешься "прослушки" в кабинете?
-Не "опасаюсь" а знаю. На военных сборах, познакомился с Лейтенантиком-связистом. Тот спецом оказался. Проверил, есть - две. Одна в настольной лампе, другая в розетке.
-А, здесь?
-Здесь слишком много народу бывает. Попробуй, потом докажи кто, чего говорил. Вопросы появились?
-Появились.
-И, главный:"Куда движемся?"
-Да!
-Забей этот вопрос себе в задницу и забудь навсегда!
-Почему?
-Потому! - И, видя удивление Константина Константиновича - Костя, я с тобой, сейчас не как "Первый" говорю. Просто, по-человечески - забудь и все! - И снова, видя удивление собеседника - Мы с тобой сколько знакомы? Двадцать лет. Ты можешь меня упрекнуть в измене идеалам?
-Нет...Потому и пришел.
-Знаю...Помнишь, года два тому, я выступил на пленуме с критикой в адрес областного комитета?
-Помню. Ты за Лесное хозяйство переживал.
-Ну..."переживал", не "переживал"... Не знаю. Но "за державу обидно" стало. Начальник "Лес-хоза"...Представляешь: Войну прошел, потом сталинские лагеря, потом реабилитирован был...А, мне рассказывал, что с лесом делают и плакал. Прям, навзрыд, как ребенок.
  Мы Корейцам деляны выделили, чтоб они для себя лес заготавливали. Они рубят, все нормально. У нас покупают за 28 центов за куб и тут же, не завозя в Корею, подают лес Японцам. По три доллара за куб. Ну, это нормально. Надо помогать Братской Корее. А, наши, под эту марку, вырубают ценнейшие породы и тоже, туда же. Да, варварски вырубают! Отходы оставляют, те гниют, остальной лес заболевает. Да, это бы - Бог с ними. Но, они Кедрач вырубают! Вырубили - белка ушла. За ней колонок, куница, соболь, лиса! Даже волков и тех не осталось! Пушной промысел загнулся. Причем - напрочь! Леса ушли - озера заболачиваться стали. Гнить... И, это не Корейцы! Москва - падла! Все ей денег мало! А, тут еще Южная Корея в прессе статью поместила о том, как "советы" красиво хозяйствуют.
  Вот, я с этой статьей на пленуме и выступил. "Нач-леса" подставлять не стал.
  Первого сняли. На пенсию отправили. А, буквально через неделю у нас арестовывают группу гомосексуалистов. И без этого - дело громкое: Прозевали! Так еще и в группе этой мой племянник! Сволочь, блин! Наслушался бредней про свободу личности. А, еще через пару дней, мне его показания приносят. Мол, это я его пидарасом сделал. Прямо так и написано! И объясняют мне:"Еще раз что-нибудь против партии вякните и будете сидеть по "западловой" статье"!
-Блин! Сколько на меня навалилось сегодня...Ну, давай я выступлю. Против меня-то у них ничего нет.
-Дааа? А, то, что твой Андрей тоже в этой группе числился, это как?
-Андрей? - Константин Константиныч аж на подоконник сел. Так удивился.
-Ага...Представь: Ты выступаешь а на следующий день тебе десяток заявлений от гомиков, что это ты их девственности лишил. Переживешь?
-Омерзительно все...
-Омерзительно...Только, когда ты на зону по этой статье пойдешь, забудешь и про крестьян, и про рабочих, и про рабоче-крестьянскую власть.- Помолчал - Брежнев скоро дуба даст... Прости меня Господи...Там, у них - ткнул пальцем в потолок - Такое "рубилово" за власть идет! Мама не горюй! И, хочется им, чтоб все, внизу, послушными были. Проблем не создавали. Так, что - забудь. Езжай домой, отдыхай а завтра на работу! - Протянул Константину Константинычу руку и, вдруг, встав по "стойке "смирно", крикнул: - "Слава КПСС!" - Подмигнул товарищу и вышел.

  Но, домой Константин Константиныч не поехал. А, поехал он в областную прокуратуру. Не скажу, что они с прокурором были в приятельских отношениях но у обоих жены были красавицами и, как-то повелось у них, легонько подтрунивать друг над другом. Незлобиво, иронично. Так и относились друг к другу с ироничной симпатией.
  Саша его встретил широкой улыбкой:
-Давненько не виделись. Дело, какое?
-Помнишь, года два тому у нас была арестована группа гомиков? Мне можешь подробнее рассказать?
-Помню...Как не помнить? Я за нее выговор получил... - помолчал, вспоминая - Года три тому в одном из райкомов комсомола, появилась пара странная...Ходили всегда вместе, за ручки держались, целовались по углам, о свободе личности рассуждали, слова Раневской цитировали:"Дурная та страна, в которой человек не может своей жопой пользоваться, так как ему нравится!" А, странность была в том, что их никто не пытался арестовать. Через год их уже не два а двадцать было В институтах местных, в каком-то проектном институте...Еще где-то...Кролековский, по-моему, заводилой был. Потом, наконец, арестовали. Всю группу.
-С "первым", это как связано?
-А, считай - никак! Племянник его арестован не был, по делу не проходил. Ты знаешь, у меня такое впечатление, что кто-то выжидал, момента, когда этот племянник и появится. То-ли "первого" свалить хотели, то ли в узде держать.
-И, что с ними, со всеми?
- Да, всем срокА повтыкали.
-А, племянника - куда?
-"В деревню, в глушь, в Саратов к Тетке!" Ты почему интересуешься?
-Слышал, что и моя фамилия там прозвучала.
Саша засмеялся:
-Вононо, чо! Не, Костя, твоей фамилии, там "не прозвучало"! Хотя....Кой-кому и местных, этого очень хотелось. Твой Андрей ходил на их сборища, но причастен не был. Да и не прозвучала бы. Я бы не дал.
-Почему? Мы ж с тобой и не друзья, вроде?
-Не друзья...Это правда. Но, когда моя слушая романсы твоей Сони, плачет...Это дорогого стоит. А, потом - я - прокурор. Мне из Москвы позвонят, скажут: "Ушиби Костю!" Я - ушибу. А, мнение местных товарищей... Это мнение местных товарищей!

  А, потом в институт, где Андрей учился.
Быстренько, в три минуты, оформил приказ по отчислению сына "за систематические прогулы" и "неуспеваемость" и в Военкомат.
  Да и там долго не задержался. Уже минут через десять входил в квартиру с повесткой о призыве в ВМФ СССР. (Андрей в детстве плаванием занимался. Военком это и учел)
  Не раздеваясь, прошел в комнату сына, положил повестку на стол:
-Через три дня - сборы. На обратной стороне - список того, что должен при себе иметь.
  Андрей взял повестку, прочел:
-С какого перепугу? Я в институте учусь.
  Константин Константиныч достал приказ об отчислении:
-Уже не учишься. Так что...Собирайся.
-Да, ну - нафик! Маме


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:13 12.04.2023
Прочла, задумалась... Что написать в комментарии? То что это было, да и есть сейчас Помню в 90 х зарплату не давали по полгода. У нас друзья (муж с женой) получали с одной кассы, жили в городе, на этаже, ребёнок, родила второго. Мы в селе, огородик есть. Загрузили им сельхоз продукции багажник привезли. Чтоб хоть овощи не покупали.Так и выживали. Всего не расскажешь. Да, всколыхнули воспоминания.
     10:35 30.10.2021 (1)
Да, всё так. Понравилось. Сильно! (Чуток сбивают лишние запятушки, особенно в начале строк "А, гаишники ... " и т.п.", но то так - техническое)
Где-то до середины было ощущение, что читал уже нечто подобное, но это уже жизнь сама, наверное, подсказывает.... Странно, почему вчера не мог его найти, раза четыре всё пересмотрел. Спасибо за рассказ! 
     08:30 01.11.2021
1
Я и в жизни запятые не всегда правильно расставляю.
  Вообще-то Саша Черный надоумил написать. Он в своём "Ной" описал гибель России от "устриц во власти".
   Я перенёс всё в 80е годы.
     13:30 26.04.2021 (1)
Грусть. Хотя и правда. Я родилась в 75, ещё благополучном Союзе. В 90-х, когда "ломка" была страны, как раз школу закончила и с трудом начала вписываться в реалии, которые не принимались внутренне, но вроде, как "так надо". Система дала сбой или пришла к логическому завершению, но за каждой системой стоят определённые люди. Только от действий одних людей страдают другие. Кто спасёт Россию? Кроме самих людей - никто. Вообще это сложная тема. Рассказ - хороший. Спасибо.
     03:14 29.04.2021 (1)
1
Вот и я грустю... Лежал в 16м в госпитале, после инфаркта, рядом два призывника лежали по линии военкомата. Слушал я их разговоры, особо не вникая, про "мажоров", "мажорок" и пр. лабудень. О том, как их папы воруют, мол:"Вот, я в армию иду а Коляна папа отмазал, наверное Военкому заплатил." И вдруг, второй: "Да хрен с ними! Пусть китайцы приходят, хоть постреляют всех!"
Меня эти слова кольнули... Хоть снова на операцию иди. Выходит, что воровство чиновников, которых никто не ловит, убивает главное в народе - Любовь к своему краю, к своей стране.

Грустно.
     08:19 29.04.2021 (1)
Да.
     08:23 29.04.2021 (1)
1
Тыж моя умница...
     10:59 29.04.2021
     16:58 13.06.2019 (1)
Очень понравилось. Прочиталось на одном дыхании. Ну в этом нет ничего удивительного. Всё знакомо. Сами многое застали, а что не застали, рассказывали родители. Суть такая, что ничего не меняется. Жизнь России просто дышит. Вдох-взлёт, Выдох-падение. И каждому взлёту и падению соответствует какой-нибудь правитель или горе-правитель. Суть в общем остаётся та же. Кормление властями народа завтраками - это любимое дело во все времена. "Как известно, завтрак съешь сам" Вот народ этот завтрак и жуёт. Дюже полезно. Кабы мы его с другом разделили или врагу какому-нибудь отдали. Но власти за здоровое питание и никогда не дадут народу это сделать. Есть Бог или нет, о котором здесь говорят герои рассказа. Моё мнение есть. Никто его и никогда не увидит, только потому что этого сделать невозможно. Но это и хорошо. Человек уже давно что-нибудь да придумал бы, чтобы изловить ЕГО, изучить, а потом, как ведётся прикончить. Классика жанра. ТВОРЕНИЕ ВСЕГДА УБИВАЕТ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ.Чтобы создать лучшего. Так будет думать человек. Потому, как он уже давно возомнил себя Богом. Он и реки вспять хотел пустить, и болота осушил. Только Бог, создавая нашу Землю, знал:что и для чего ОН здесь создаёт. А человек всегда будет делать всё по расчётам, формулам, гипотезам и т.д. Он не привык рассчитывать на миллионы лет вперёд. Те же болота. Их не стало и пожары лесов увеличились в разы. Список, что понатворил человек огромный. Тут те же кедры, о которых в рассказе. О чём это я? Я веду свою речь к тому, что пусть никто не ждёт, что Бог позаботится о нём. Сначала человек должен позаботиться о творении Божьем, обо всём, что он создал. А потом, может быть, он посмеет рассчитывать на ЕГО благодать. Но, учитывая, что человечество состоит из отдельных ЧЕЛОВЕКОВ, которые мыслят и думают по разному. Благодати этой никогда не будет. Единственное, к кому Бог повернётся, это к Земле. А все твари, плодящиеся на ней, теперь представляют из себя не больше, не меньше, как клонирующие себя клоны. Ради безмозглых клонов ОН будет что-то делать? И Екатерины, Петры, Хрущёвы, Ленины, Путины...Все они будут ещё и ещё много раз. История будет повторяться, пусть и по спирали. И никуда человек и никогда от этого не денется. Хоть революции, хоть войны, хоть катастрофы. Встав и отряхнувшись, он рано или поздно придёт к тому, что мы сейчас имеем.
     21:48 13.06.2019
Танюююююшка... Чо столько пессимизма-то? Аж сам на себя рычу:"Пошто девушку обидел?"
     10:37 26.03.2018 (1)
1
Во  время  чтения  многие  строки  перечитывала  вновь  и  вновь.
Какая  горькая  правда  нашей  жизни!
У  Вас  удивительно  живая  проза,  с  голосом,  не  допускающим
никаких  сомнений :  всё - удивительно  просто,  но  так  убедительно,
Интересно, хоть  так  болезненно ! И  как  мастерски  всё  преподнесено.
Столько  мыслей  горькой  действительности.

Хочется  повторить  слова  А. Глазунова :
"Если  в  твоём  доме  поселились  вши,
Значит,  в  твоём  доме  жили  гниды".

Спасибо  за  прекрасную  работу !
С  теплом.









     10:40 26.03.2018 (1)
Цойка... Ты чо, тоже жила в это время? Какие мы с тобой счастливые люди!
Спасибо!
     11:15 26.03.2018 (1)
А  то !!!
     02:05 27.03.2018
Не, ну у тебя-то в Корее, наверна все по-другому было?
     10:03 29.12.2017 (1)
Вспомнила советское прошлое... Некоторый перемены действительно не в лучшую сторону, особенно реформа образования. Я - учитель.
С наступающим Новым годом!
     10:08 29.12.2017
Спасибо, Таня!
Реформа образования, это боль всей России.
Гость      15:33 15.04.2017 (1)
Комментарий удален
     02:12 16.04.2017 (1)
Дык а чо? Разве нашу историю без "многа букав" расскажешь?
За "осилила"
Гость      12:24 16.04.2017 (1)
Комментарий удален
     02:15 17.04.2017
Не, ну Чехов прав. Тока я, как раз кратко написал. Представляешь, скока тут воды налить можно было?
     02:18 08.04.2017 (1)
Пионерские костры в заднице... Молоко сгущённое прям до потолка стояло - блеск!
================================================================
Прочитал только первую страницу. Прозу в таком объёме читать трудновато.
==========================================================
Помню твои цитаты к статье Татьяны Гурской. Очень даже в тему. Но люди, сидя с рюмкой кофе перед мониторами,
не в состоянии понять рабочего 1917 года. И не хотят. Узость мышления какая-то. 
Даже в антисоветской литературе было больше правды чем в ельцынских антисоветских брошюрках для
быдла ( не люблю это слово - но иначе не скажешь )
========================================
     02:24 08.04.2017
Ну, когда все прочтешь, тогда и выводы делать будешь.
     20:52 22.08.2016 (2)
Сильно  написано и  всё  про  нас. Я  помню  как  в Узбекистане золотой  прииск ген секретаря Рашидова КГБ штурмом  брало. Это  не  колхозы  по базам дербанить.
     02:53 23.08.2016 (1)
Я, в общем-то не про это. Я про то, что сейчас потомки Рашидовых у власти и КыГыБы их не штурмуют.
     13:29 23.08.2016 (1)
Печально  но  факт!
     04:02 24.08.2016 (1)
"Печально" не то слово... Эти суки Россию доведут до гражданской войны.
     22:54 24.08.2016 (1)
Это вполне вероятно, разрыв  в обществе  становится  всё шире  и  глубже. Ненависть людей к Олигархам  и их золотым  деткам,  зашкаливает  допустимые  нормы. Всё  может  кончиться  взрывом, бессмысленным  и беспощадным. Создаётся  впечатление, что  некто  подталкивает нашу  страну  к такому  сценарию.
     04:43 25.08.2016 (1)
Тут даже не надо быть Филипповым, чтобы понять: Нас ведут к той ситуации в России, которая была в 1916-17гг. Т.Е. - Уничтожение образования, Царь, который не борется с воровством в своем окружении и торгующая Христом церковь.
Настанет момент, когда в невежественное общество, будет вброшен лозунг:"Грабь награбленное" и польются реки крови.
А, после того, как мы поубиваем друг-друга, заходи и бери что хочешь.
     10:31 25.08.2016 (1)
 И эта  реальность ждёт  нас  впереди, если  не принять  во  время  меры.
     11:24 25.08.2016 (1)
А, как примешь? Оне - "нацгвардию" создали, шоб таких "принимателей" отслеживать.
     13:41 25.08.2016 (1)
 И то  верно. Завтра буду  смотреть по  телеку  фильм МЕЧ хотя  и  видел  его  уже не раз, но  он  как  небольшая  отдушина в  погребе.
     01:38 26.08.2016
Смотрел. Сказка, хотя и надежду вселяющая. А, у меня - Пушкин:"...Народ наш позабавим и у позорного столба, кишкой последнего попа, последнего Царя удавим!" (К Чаадаеву)
     21:07 22.08.2016 (1)
Шараф Рашидов, как известно, входил в редакционный совет Библиотеки всемирной литературы, поскольку полагал себя писателем и официально считался таковым, но у него, слава богу, хватило ума не предложить включить в этот двухсоттомник том своих опусов.
     01:31 23.08.2016
У  меня  есть  пять  его  книг, храню как  память.
     12:28 14.08.2016 (1)
Хм. Весьма, однако! Даже продолжения захотелось.
     02:01 16.08.2016 (1)
Оглянись. Мы все в этом продолжении живем. Даже, как-то противно.

Спасибо!
     04:55 16.08.2016 (1)
Мы все в этом продолжении живем.
Ничо, вы тормознулись во времени!
     07:40 16.08.2016 (1)
Может "тормознулся" а может чета понимаю.
     09:31 16.08.2016 (1)
А, ну дык!
     09:34 16.08.2016 (1)
     09:39 16.08.2016 (1)
http://chukcha.net/uploads/posts/2014-01/1389204337_2.jpg
     09:44 16.08.2016 (1)
Спасибо! Не пью-с но для суставов, вешчь незаменимая!
     09:56 16.08.2016 (1)
Да, но к суставам исчо изнутри пользительно подбираться.
     10:09 16.08.2016 (1)
Не, даже пробовать не буду. Вдруг, привыкну?
     11:40 16.08.2016 (1)
Скучно-с, не попробовавввввввв...
     11:47 16.08.2016 (1)
Это с женьчинами а не с перцовкой!
     14:22 16.08.2016 (1)
Ну, если исчо и с ними не попробовав!
Это хрестоматия.
     05:56 18.08.2016 (1)
Не, это хренотень.
     06:04 18.08.2016 (1)
В смысле, тень от хрена.
     02:04 19.08.2016 (1)
Ну...У кого - хрен, у кого - тень от него. А - "хренотень", это када бабы нет а "перцовки" - залейся.
     04:19 19.08.2016 (1)
Ну...Вот, когда "перцоффки" море и баба есть , и не одна, и хрен, и тень от него - вот это да!
     09:12 19.08.2016 (1)
Даааааааа! Это - жисть! Тока без "перцовки".
     11:28 19.08.2016 (1)
Можна и без "перцовки".
"Рябиновка" тоже покатит.
     11:31 19.08.2016 (1)
(Ворчу) "Рябиновка, Рябиновка"... Пока от бабы отобьешься, ничо не захочешь!
     12:21 19.08.2016 (1)
О, не...Я худых не люблю.
     02:29 20.08.2016
Тада, это к Клавке!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама