Произведение «Русская баня – сила богатырская»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 380 +1
Дата:

Русская баня – сила богатырская

название

Амбассадор парился в бане с виртуальной женщиной, естественно возникло желание показать виртуальной красавице силу богатырскую. Силу как у Ильи Муромца, кстати, что сделало Илью Муромца богатырём? Все помнят, вода, а вот и нет. Это проявление фрагментарного мышления, элементарно соедините былину с поговорками, они не совпадают. Илья Муромец болел, его попарили в русской бане старцы перехожие, обрёл он силу богатырскую. Только истинные знания, могут быть полезными, чтобы показать силу богатырскую виртуальной даме. Можно выпить воды, как для очень глупых людей посоветовали в былине. Можно набраться силы в русской бане, почувствовать как под влиянием температуры, кровь легко и свободно движется в теле. Слегка отдохнуть после парной и показать виртуальной женщине богатырские возможности, потому что возможности напрямую зависят от способности мозга управлять движением крови, к нужному органу.  
1. Наших предков испокон века отличало самое трепетное отношение к русской бане: она, без преувеличения, была святым местом, где нельзя было сквернословить, ссориться и выяснять отношения. С бани начинали свой визит в дом гости. Прежде чем их, дорогих и долгожданных, радушные и хлебосольные хозяева посадят за ломящийся от яств стол потчевать с дороги, вначале следовало попариться в баньке, очиститься от дорожного пота и пыли, но главное – очиститься внутренне, свидетельствуя о достойных помыслах и намерениях. Приглашение попариться в баньке считалось большой честью, от которой отказываться было не принято, чтобы не обидеть хозяев. Старцы переходные оказались в русской бане, там и вылечили Илью Муромца.
2. «Калики, придя в дом к Илье, когда никого кроме него не было». Как они в дом вошли, если им двери не открыли, не в смысле, что двери на замок были закрыты, просто, без разрешения нельзя входить.
3. «Калики, придя в дом к Илье, просят его встать и принести им воды». Село Карачарово, сейчас, входит в состав города Муром, находится на берегу Оки, пей, сколько хочешь. В смысле, грунтовые воды не глубоко, много колодцев. Это же современный Израиль, где вода – это жизнь. В такой же пустыне, только на территории Египта, на заправке автобуса Амбассадор купил литровую бутылку воды за 400 рублей, в переводе на наши деньги. Вода в былине не могла быть предлогом, чтобы войти в чужой дом.
4. Согласно былине «Исцеление Ильи Муромца» этот богатырь до 33 лет (возраста, в котором погиб и воскрес Христос) «не владел» руками и ногами, а затем получил чудесное исцеление от старцев (или калик перехожих). Кто они — во всех советских изданиях опущено; в дореволюционном же издании былины считается, что «калики» — это Христос с двумя апостолами. В Евангелие нет сюжета, где Иисус был бы с двумя учениками. На гору Фавор, где было преображение Господне, Иисус  взял трёх учеников.
5. Илья на это ответил: «Не имею я да ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Старцы же велят Илье выпить воду. Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощущает в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить её. В русской бане лечили вывихи и многие другие травмы и болезни.
6. Старцы сказали Илье, что он должен идти на службу к князю Владимиру. Одна из былин «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром». Перед смертью Владимир собирался идти войной против своего сына Ярослава Мудрого, потому что сын не захотел платить дань. Город Владимир основал Ярослав Мудрый, возможно, вы не обратили внимания, Муром во Владимирской области.
7. Муром расположен на левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира. С высокого холма Владимира создаётся иллюзия, что за лесами видно Муром. Недалеко, от Владимира Боголюбово, по названию этого села назвали святого Андрея Боголюбским. В Боголюбово монастырь, а вдали стоит одинокий Храм Покрова на Нерли. Сейчас между ними Транссибирская магистраль, с моста для пешеходов видно монастырь с одной стороны и храм с другой. Создаётся впечатление, что это дом и отдельно стоящая русская баня. Храм Покрова на Нерли первый в России храм Покрова Пресвятой Богородицы, построил его святой Андрей Боголюбский перед тем как разгромил Киев и перевёз православные святыни во Владимир. Икона Покрова Богородицы была явлена блаженному Андрею и защитила Константинополь от киевского князя. Икона помогала победить киевлян.  Храм Покрова на Нерли очень похож на русскую баню, стоял он на острове, но сейчас делают дорогу к храму. Русские бани так же ставили рядом с водой, чтобы из парной можно было бы нырять в прорубь.    

8. По предположению некоторых историков Российской империи, его малой родиной могло быть не село Карачарово под Муромом, а селение Карачев, возле города Моровийска Черниговской области Украины, что ведёт из Чернигова в Киев. Данное заключение основывается на возможности слияния в народном эпосе образа Ильи Муромца с преподобным Илиёй Печёрским. Особую популярность эта версия получила в трудах современных украинских историков. Историю пытаются переделать и сейчас, а не только в прошлом.

9. Как может народная былина противоречить, народным поговоркам:
1. Баня – мать вторая: кости распарит и дело поправит;
2. Баня парит – здоровье дарит;
3. Баня парит, баня правит;
4. Банька - не нянька, а хоть кого ублажит;
5. Вылечился Ваня - помогла ему баня;
6. После доброй бани – что ангел в чистой рани;
7. В тот день не старишься, который в бане паришься;
8. В бане помылся – что заново родился;
9. На пару да баньке сорок болезней выходит;
10. Коли б не баня, все бы мы пропали;
11. Баня любую болезнь из тела гонит.
12. Душистый пар не только тело, но и душу лечит;
13. В бане парок и ладит, и гладит;
14. Жаркий пар любой недуг исцелит;
15. Жар костей не ломит.
16. Банный веник - главный лекарь;
17. Банный веник дороже денег;
18. Банный веник душу тешит да тело нежит;
19. Баня все грехи смоет, шайка сполоснет;
20. Баня не заговенье, на нее нет запрета;
А что в русских поговорках про воду говорят?
1. Без воды ни туды и ни сюды.
Это единственное, что можно, косвенно, отнести к здоровью. Конечно, человек на 70 – 80 процентов состоит из воды и она очень важна для человека, но в Центральной России от жажды не страдают, хотя, для Калмыкии недостатки воды достаточно актуален. Амбассадор смотрел на выжженную солнцем калмыцкую степь, из окна автобуса. Осознавая, что душу успокаивает только бутылка с водой. Но и среди калмыцких поговорок нашёл о воде только одну «Вода идет от истока к устью, преступление возвращается к преступнику», но она не о здоровье.  
Фото Амбассадора. Рисунок Ильи Муромца в селе Карачарово, рядом с которым с удовольствием фотографируются женщины.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:32 01.02.2016
 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама