Произведение «Классификация заливов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: водатерриторияЗалив
Сборник: Гидрология
Автор:
Читатели: 632 +2
Дата:
Предисловие:
Залив — это часть водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с водоёмом. Классификацию заливов нужно проводить, опираясь на данные различные наук, в географическом, историческом, юридическом, политическом и иных аспектах.

Классификация заливов

Залив — это часть водоёма, глубоко вдающаяся в сушу, но имеющая свободный водообмен с водоёмом. Классификацию заливов нужно проводить, опираясь на данные различные наук, в географическом, историческом, юридическом, политическом и иных аспектах.
В географическом отношении заливы делятся на следующие виды:
1. По отношению к водной среде:
1.1. Заливы, являющиеся частью Мирового океана:
1.1.1. Заливы, являющиеся непосредственно частью океана:
1.1.1.1. Заливы, являющиеся непосредственно частью Атлантического океана.
1.1.1.2. Заливы, являющиеся непосредственно частью Индийского океана.
1.1.1.3. Заливы, являющиеся непосредственно частью Тихого океана.
1.1.1.4. Заливы, являющиеся непосредственно частью Северного Ледовитого океана.
1.1.2. Заливы, являющиеся частью моря океана:
1.1.2.1. Заливы, являющиеся частью моря Тихого океана.
1.1.2.2. Заливы, являющиеся частью моря Индийского океана.
1.1.2.3. Заливы, являющиеся частью моря Северного Ледовитого океана.
1.1.2.4. Заливы, являющиеся частью моря Атлантического океана.
1.1.3. Заливы, являющиеся частью залива океана:
1.1.3.1. Заливы, являющиеся частью залива Тихого океана.
1.1.3.2. Заливы, являющиеся частью залива Атлантического океана.
1.1.3.3. Заливы, являющиеся частью залива Индийского океана.
1.1.3.4. Заливы, являющиеся частью залива Северного Ледовитого океана.
1.2. Заливы, являющиеся частью внутреннего водоёма:
1.2.1. Заливы, являющиеся частью озера.
1.2.2. Заливы, являющиеся частью водохранилища.
1.2.3. Заливы, являющиеся частью болота.
1.2.4. Заливы, являющиеся частью реки.
2. По отношению к суше:
2.1. Заливы, омывающие материки:
2.1.1. Заливы, омывающие Австралию.
2.1.2. Заливы, омывающие Евразию.
2.1.3. Заливы, омывающие Африку.
2.1.4. Заливы, омывающие Антарктиду.
2.1.5. Заливы, омывающие Северную Америку.
2.1.6. Заливы, омывающие Южную Америку.
2.2. Заливы, омывающие острова.
2.3. Заливы, омывающие острова и материки.
3. По количеству материков, омываемых заливами:
3.1. Заливы, омывающие один материк.
3.2. Заливы, омывающие два материка.
4. По количеству частей света, омываемых заливами:
4.1. Заливы, омывающие одну часть света.
4.2. Заливы, омывающие две части света.
5. По отношению к экватору:
5.1. Заливы, находящиеся в Северном полушарии.
5.2. Заливы, находящиеся в Южном полушарии.
5.3. Заливы, находящиеся в Северном и Южном полушарии.
6. По отношению к Гринвичскому меридиану:
6.1. Заливы, находящиеся в Западном полушарии.
6.2. Заливы, находящиеся в Восточном полушарии.
6.3. Заливы, находящиеся в Западном и Восточном полушарии.
7. По наименованию:
7.1. Бухта.
7.2. Губа.
7.3. Фьорд.
7.4. Лиман.
7.5. Лагуна.
7.6. Гавань:
7.6.1. Искусственная гавань.
7.6.2. Естественная гавань.
7.7. Залив.
7.8. Эстуарий.
8. По гидрологическому режиму:
8.1. Заливы, являющиеся морями.
8.2. Заливы, которые не относятся к морям.
9. По площади:
9.1. Крупные заливы.
9.2. Малые заливы.
10. По глубине:
10.1. Глубоководные заливы.
10.2. Мелководные заливы.
Надо отметить, что в мире существуют заливы, являющиеся частью океана, моря и залива. Частью океана, например, являются следующие заливы:
1. Бенгальский залив. Часть Индийского океана, омывающая берега таких азиатских стран, как Индия, Бангладеш, Шри-Ланка и Мьянма.
2. Бискайский залив. Часть Атлантического океана, омывающая берега Франции и Испании.
3. Большой Австралийский залив. Находится в Индийском океане. Омывает Австралию.
4. Гвинейский залив. Часть Атлантического океана, омывающая Африку.
5. Гудзонов залив. Часть Северного Ледовитого океана, омывающая Канаду. Является морем.
6. Залив Аляска. Часть Тихого океана, омывающая берега Северной Америки.
7. Залив Фанди. Данный залив расположен в Атлантическом океане, омывает берега Северной Америки.
8. Калифорнийский залив. Часть Тихого океана, омывающая Мексику. Является морем.
9. Мексиканский залив. Часть Атлантического океана, омывающая Северную Америку. Является морем. Среди специалистов существует мнение, что данный залив и Карибское море следует объединить в один географический объект.
10. Персидский залив. Часть Индийского океана, омывающая Юго-Западную Азию. Является морем.
А частью моря океана являются, например, следующие заливы:
1. Анадырский залив. Часть Берингова моря Тихого океана, омывающая Азию.
2. Ботнический залив. Часть Балтийского моря Атлантического океана, омывающая Швецию и Финляндию.
3. Залив Акаба. Часть Красного моря Индийского океана, омывающая Иорданию, Израиль, Египет и Саудовскую Аравию.
4. Лионский залив. Часть Средиземного моря Атлантического океана, омывающая берега Европы.
5. Рижский залив. Часть Балтийского моря Атлантического океана, омывающая берега Прибалтики.
6. Сиамский залив. Часть Южно-Китайского моря Тихого океана, омывающая Юго-Восточную Азию.
7. Финский залив. Часть Балтийского моря Атлантического океана, омывающая Россию, Эстонию и Финляндию.
Частью залива океана являются, например, следующие заливы:
1. Залив Бенин. Часть Гвинейского залива Атлантического океана.
2. Залив Биафра. Часть Гвинейского залива Атлантического океана.
Большинство заливов омывает один материк, но есть заливы, омывающие два материка. К этим заливам относятся:
1. Аденский залив. Омывает Африку и Евразию. Часть Индийского океана.
2. Суэцкий залив. Омывает Африку и Евразию. Часть Красного моря Индийского океана.
Таганрогский залив, являющийся частью Азовского моря Атлантического океана, омывает один материк, но две части света: Азия и Европа.
Классификацию заливов следует проводить не только в географическом направлении, но и в историческом. Например, по факту существования можно выделить три вида заливов:
1. Заливы, существующие в настоящее время, которые под угрозой исчезновения не находятся.
2. Заливы, которых сегодня нет.
3. Заливы, существующие в настоящее время и находящиеся под угрозой исчезновения.
В историческом отношении заливы также можно классифицировать по времени их открытия. Есть заливы, открытые в античные времена, в эпоху Великих географических открытий, в 18 веке и в другие времена.
В историческом отношении заливы также следует классифицировать по отношению к открывателю залива. Существуют заливы, открытые норвежцами, американцами, российскими мореплавателями, голландцами и т.д.
В геологическом отношении заливы следует классифицировать по их происхождению:
1. Заливы, возникшие искусственным путём.
2. Заливы, возникшие естественным путём:
2.1. Заливы, вдающиеся в гористую сушу.
2.2. Заливы, являющиеся морями, но названные заливами.
2.3. Заливы, отделённые от моря косами.
2.4. Заливы, образовавшиеся на месте затопленных морем устьевых рек.
2.5. Заливы, образованные приносимыми рекой наносами, которые удаляются морскими течениями или приливом, и прилегающая к устью реки часть моря имеет значительные глубины.
2.6. Заливы, обособленные от открытых вод выступами берегов, скалами и близлежащими островами.
В конце работы я предлагаю:
1. Ввести понятие «Внутренние заливы» и понятие «Окраинные заливы».
2. К внутренним заливам следует отнести Персидский залив.
Я предлагаю ввести также ещё три понятия:
1. Заливы первого порядка. Под этим заливом следует понимать залив, который является частью океана.
2. Заливы второго порядка. Под этим заливом следует понимать залив, который является частью моря океана и частью залива океана.
3. Заливы третьего порядка. Под этим заливом следует понимать залив, который является частью моря или частью залива Средиземного моря Атлантического океана.
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению  заливов.
Послесловие:
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению  заливов.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:34 08.12.2015 (1)
На реках есть ещё затоны - заливы, расположенные к обратную сторону к течению реки.
     11:31 10.04.2016
Здравствуйте, Владимир! Спасибо за интерес к моим работам, за комментарий. С Уважением к Вам Васил.
Реклама