Произведение «Китайские яблоки...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 765 +2
Дата:

Китайские яблоки...

         Нет, не те нынче деды пошли, совсем не те. Нет таких вот, какие бывали раньше! Не осталось их и в моей уменьшающейся в размерах и растворяющейся в пространстве деревне. Таких, коренных, матёрых, высохших от жарких летних ветров, продезинфицированных сухими жгучими морозами и почерневших на палящем белом солнце стариков. Их потёртая кожа была изборождена глубокими морщинами,  как кора лиственницы и подобна хорошо просмоленной древесине. Их бороды были седыми и жёсткими как спутанная проволока, их руки напоминали тяжелые корни старого дерева, и глаза их были бледно голубыми, словно выгоревшее на солнце холодное небо. Где они? Или хотя бы похожие на них? Давным-давно не видно! Нынешние, даже  семидесятилетние, только и способны  лёжа на диване плакаться на свои неисчислимые болячки. А о восьмидесятилетних уже и не стоит вспоминать. Хилый народ ныне!

         Дед мой, Иван Ефимович был даже в нашей деревне личностью очень колоритной! Носил густую и широкую рыжую бороду, даже и в преклонном возрасте было видно что в молодости был высоким и широкоплечим, и не смотря на трудную и неприветливую жизнь и в свои восемьдесят с лишком лет ещё сохранял бравую осанку и держался молодцом, «нэзалэжно» от наседавших на него болезней. Он их просто жестоко игнорировал. На все болезни и напасти, у него было одно немудрёное но действенное лекарство – небольшая гранёная стопочка горилки с мёдом, с плавающим внутри крошечным стручком острейшего красного перца и зубчиком ядовитого чеснока. Он так никогда и не стал немощным стариком, жилистый и крепкий он до самой смерти и не поддался беспощадному времени.

         Возможно потому, что основой его жизненной философии была неизвестная ему латинская истина «via est vita», но которую, тем не менее, он с успехом применял на практике. Он и в мыслях не мог представить, что весь день можно сидеть, пялясь в бормочущий телевизор или в газету. Или валяться на диване до обеда. Движение - это жизнь, он верил в это как никто другой.
         Вот поэтому-то и не переводились в его хозяйстве куры и утки, и свинья с коровой были обязательными членами его широкого и шумного хозяйского двора. Уход за братьями нашими меньшими и был его каждодневной зарядкой.

         Зима. На улице лежат двухметровые сугробы. Розовое солнце блёкло светится в белёсых небесах. Дед заходит в дом, предварительно пошумев в сенях, обметая от снега  жёстким веником  добротно подшитые валенки, аккуратно ставит их у самого порога и в одних шерстяных носках крупной вязки, натянутых до самого колена степенно проходит к лавочке стоящей у самой печи. И положив ногу на ногу, неспешно лезет в карман за красным бархатным кисетом. Бабушка разрешала ему курить зимой только у открытой дверцы печи, потому что если кто помнит запах домашнего самосада, тот поймет весь сакральный смысл затасканного словосочетания – «хоть топор вешай». Топор не топор, но молоток со стамеской там точно можно было как на полочку положить.

         Свернув цигарку, он выпуская тонкие струйки дыма в немного приоткрытый зев печки сосредоточенно дымил потрескивающей «сигарой», мысленно составляя планы на продолжение дня. Иногда в магазине случались перебои с махоркой, и тогда ему приходилось покупать крепкие сигареты. С трудом выковыряв неприспособленными к этому пальцами сигарету из пачки, он с удовольствием зажимал фильтр оставшимися зубами и оторвав его от сигареты выплёвывал на лежавшую под ногами охапку поленьев. Не забывая прибавить своё неизменное, - «Хай ему грэць»! Но не всегда ему удавалось насладиться перекуром. И причиной этого были мы, его многочисленные внуки. Наклонившись поближе к печной дверце и изредка потягивая потрескивающую самокрутку, он рассказывал нам истории, словно беседуя сам с собой:

         - Вот положит мать большую горбушку чёрного хлеба да большую бутылку молока заткнутую початком, да печеной мелкой картошки или вареных яиц, Да полполяницы ржаного хлеба, да трут с кресалом в котомку из белой мешковины. Запрягу я нашего старого Сирка, старую попону ему на спину брошу, седла-то мне пацану не дадут, дорогие сёдла-то. За иное, медью и серебром клепаное по годовалому бычку отдавли. Да и то сказать,  совсем небольшеньким я был в десять годов, а спина у коня широченная, сидишь на нём, как на столе, ноги в разные стороны как палки торчат. Накажет мне батька, в каком логу этой ночью коней пасти, на коня подсадит, хлопнет ладошкой по толстому Сирковому крупу, - «с богом», - мне скажет.
         И погоню я тихонько табун за деревню. Небольшой такой табунчик был, батьковых  два жеребца, да четыре кобылы, ну и жеребят два-три наших. Дядькиных четверо коней да пара соседских. Когда один пасу, а то с братом Ильком. Илько помладше меня на два года, не очень хочется ему осенью у костра ночевать на земле, так что чаще я один. Наша хата считалась не очень богатой. Ну и что, что девять лошадей? А народу, ты знаешь сколько было в ту пору в семье? Самая старшая наша сестра уже вышла замуж и жила с двумя детями по соседству. А в доме дед с бабкой, отец с матерью, два старших брата, мы с Ильком и малая сестра Санька. Ну и посчитай сам много коней на такую семью или мало.

         Вот пас я как-то коней поздно осенью в логу, возле бахчи. Стреножил коней, посидел у костра пока глаза не стали слипаться, а под утро стало холодать. Прохладно прямо скажем стало, даже филины перестали ухать и маралы примолкли. Подкинул в костёр два комелька потолще, молока попил, расстелил старенький кожушок, накрылся попоной и вроде как потихоньку задремал. Ну, спать у костра сам знаешь как. Пока один бок печёт, другой мёрзнет. Повернёшься опять та же история. Так всю ночь свозь сон и выгибаешься, как карась на сковородке.  
         Но под утро таки совсем меня сморило. Проснулся, что такое? Не могу никак встать, вроде как кто-то на меня навалился. Высунул голову – а, чтоб тебе неладно, снега под утро навалило по колено. Костёр погас, только головни парят тихонько еле-еле. А я же босой! Кое-как бегом по снегу бегая растреножил коней. Сел на Сирка, голые замерзшие ноги себе под зад подвернул и быстрей в деревню. Ноги-то совсем одеревенели, ни чувствовали ничего. Босиком я поехал на выпас. Так за лето и не удосужились мне путную обутку купить. Я же тебе говорю, бедновато мы жили….

         Вот сосед у нас был, Петро Коваль, держал одних овец сорок штук, да коров больше дюжины, да коней, да разной птицы, а сам жил хуже собственной свиньи. Ей богу…!  Всю жизнь проходил в штанах из мешковины с прорехами. Жену с детьми чуть с голоду не уморил. Вот и думай теперь, бедный он, чи богатый?

         А с другой стороны сада дед Шевченка жил. Хороший был дед, лет ему было столько, сколько и мне сейчас. Сухонький такой дед был, но крепкий и жилистый. Помню один год отвез батька четыре воза пшеницы на ярмарок в уезд, в Минусинск, значит. Удачно так всё продал, приехал домой с подарками, девкам платки и конфеты, хлопцам орехов и баранок, добрый такой, подвыпивший. А там заранее договорился с покупателями через три дня ещё два воза подвезти. И задаток они ему уже оставили.
         В Минусинске до семнадцатого года большая хлебная ярмарка была. Не смотри, что городок сам невелик был на полдюжины улиц да на десяток переулков. Половину Сибири кормили. Обозами в Иркутск, по Енисею на баржах в Красноярск,  да и мало ли куда, хлеб, овёс и ячмень везде нужен. И вот отправляет меня батько, с этими двумя возами в город. Сам он дуже занят был, некогда ему самому, нужно было остатки хлеба по еланям добирать, чтобы не залило дождями и не прибило ранним снегом, вот он и договорился с дедом Шевченкой чтобы тот хлеб покупателям на руки лично сдал, деньги остальные забрал, а я при конях значит, да и пора мол мне потихоньку и самому дальнюю  дорогу изучать, да на ярмарку и на город посмотреть. А тогда любая дорога была дальней. На груженном обозе быстро не поскачешь.

         Это сейчас доехать до города раз плюнуть, а по ту пору…,  выехали мы с утра, ещё по темноте, ещё луна на небе светила, и приехали в город уже тоже темнело. Я всю дорогу валялся на мешках, щёлкал семечки, да выспаться успел раза два. В один наш воз батько запряг нашего главного коня, которого звали «Фельдфебель». Так-то мы его редко в возу использовали, был он у нас племенной. Здоровенный такой конь, грудь шире сундука, в холке выше любого из мужиков. У него и телега соответствующая была, туда чуть не полторы сотни пудов входило. Да ему и это было нипочём, везёт и будто не замечает, будто пустым ходом идёт. Главное, хорошо колёса дёгтем подмазать. А во втором возе шла молодая кобылка «Невеста», и грузили её конечно поменьше, да и сама она была тонконогая и лёгкая. Вот если среди коней есть ангелы, то это она и была. Такая она вся была ласковая и спокойная, что хоть щёткой чеши, хоть путы надень, не дёрнется и не шелохнётся.  А путы редко на неё надевали, она и сама как собачка за хозяином ходила, стоило кусок сахара в карман положить или солёную горбушку хлеба. Так и приехали по темну в город. Точно помню, что на небе звёзды уже блестели.

         Переночевали мы в большом дворе, какого-то деревянного дома, холодно было ночью, дед укрыл меня на возу своей свиткой, а сам наверно так и просидел до утра, подкидывая веточки в костерок да покуривая свой самосад. Приезжали же на ярмарку не только мужики из деревень с пшеницей и овсом но и всякий народ разный, шатающийся, так что сторожить мешки и коней было надо, а с меня какой сторож, и до рани он поди и не спал, а утром мы были уже на ярмарке. Благо она через дорогу была. Ох и походил же я весь день разинув рот. Из деревни в такой большой город попал. Народу то, народу…!  А подвод, а лошадей, а товару всякого…. Вон китаец узкоглазый стоит, чё-то чёрненькое, длинненькое продает – шоколадные конфеты. Да-да! Уже тогда были шоколадные конфеты. Но так я и не попробовал конфет. Дорогие…. Не помню сколько стоили, но помню что дорого. Много китайцев тогда у нас жило. Куда они потом подевались? Вроде никто их и не выгонял. А так, разъехались сами по себе, и не стало их, как никогда и не было.

          Продали мы весь хлеб, и наш, и деда Шевченка за день, накупили гостинцев для бабки, для внуков дедовых, переночевали на том же дворе, и рано утром, солнце не взошло, а мы уже тронулись обратно до деревни. Я валяюсь на возу, грызу баранки что мне дед в дорогу понакупил,  да вспоминаю город что в первый раз увидел. Вот думаю, будет чего хлопцам своим порассказать, и про большие деревянные качели, в которых парни девок качали, и про цыганский табор, который на берегу речки видел. Старые цыгане все в красных шелковых рубахах, в начищенных, блескучих  чёботах. А цыганятки маленькие хоть и голопузые, и без рубах, а уже с монистами на шеях, и у каждой кривоногой соплюхи, ещё без юбки бегающей по красной или синей ленте в чёрных как деготь волосах. Завидовать мне хлопцы будут, як же, из них один, ну может два из села и выезжали. А тут в такую даль съездил, да ещё и на ярмарок.

          Купил дед Шевченко своим внукам у китайцев яблок. Чё за яблоки такие они объяснить не сумели, на русском говорили непонятно, а украинский не понимали совсем. Но яблоки хорошие, красивые, красные аж оранжевые, большие, круглые, большой

Реклама
Обсуждение
     07:35 08.12.2015 (1)
1
Китайские лимоны еще слаще...:-) Да, были раньше деды, были...
     08:37 08.12.2015
Спасибо Большое!
Чего нет - того нет. Сейчас действительно "сроки дожития". И ничего не поделать.
Реклама