Произведение «Чужая легенда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 614 +1
Дата:

Чужая легенда

    Маша сидела на камне и смотрела в даль. Сейчас совсем не хотелось спускаться вниз .Она пыталась разглядеть то, что было там ,за горизонтом. Ей казалось, что она видит берег по ту сторону моря. Воображение рисовало пейзажи и ландшафты, маленькие домики и их загорелых жителей. Каждый занимается там своим привычным делом. Флора и фауна поражает своим разнообразием. Экзотические растения вовлекают в игру красок и запахов. А морские обитатели приковывают взгляд и вызывают желание заплыть ещё дальше и глубже, в поисках подводных сокровищ. Здесь даже воздух кажется сладким!
Сегодня вечером природа словно находилась в плохом настроении. Небо неспешно затягивало тучами; море било о берег волнами. К ночи должен быть шторм.
Приближалось время, когда туристы приходят шумными компаниями и, располагаясь на пляже, или просто прогуливаясь, заполняют всё побережье.
Маше не хотелось оказаться в их числе. Больше всего на свете ей нужно было сейчас единение с природой. Она чувствовала , что эта земля, море, небо, песок, воздух – начало всех начал, что именно здесь зарождалась жизнь всего человечества. И теперь она, прикоснувшись к этому таинству, хотела очистить свои мысли, жизнь от всего лишнего, надуманного, несуществующего. Она думала о том, что когда-то у людей были иные проблемы, отличные от проблем потомков. Единство с природой делало их чище. Сейчас прогресс будто очернил и затемнил души пылью и сажей механических отношений и взглядов.
Всё-таки приходилось помнить о том, что пребывание на острове скоро завершится и придётся возвращаться в родной мегаполис , с его шумными историями и обыденностью. Маша вспомнила вдруг о том, что по - приезду её ждут много дел, но тут же попыталась вернуть свои мысли обратно. Неожиданно с головы Маши слетела шляпа , ветер уносил её вдоль береговой линии.
-Этого мне ещё не хватало - подумала Маша.

    Бежать вслед, разумеется, было напрасно. И Маша застыла на мгновение в недоумении.
И тут она увидела, как её шляпу ловко подхватил молодой человек спортивного телосложения. Незнакомец оглянулся по сторонам. Маша подняла руку, чтоб быть замеченной и стала опускаться вниз, к береговой линии. И они стали двигаться навстречу друг к другу. Незнакомец быстро преодолел расстояние в 10 шагов, подал руку Маше, которая ступала на последний камень, отделяющий от земли.
- Что ж вы так? Держите крепко то, что вам принадлежит,- улыбнулся незнакомец.
-Спасибо, мне б её не догнать,- ответила Маша.
-Не стоит. Будем знакомы. Меня зовут Андрей.- протянул руку парень.
-Маша.- Ответила на рукопожатие Маша и, подняв голову, невольно встретилась с его взглядом. Глаза Андрея словно поместили в себе частичку ясного неба в ясный день.
-Что же вы тут делаете одна в такое время? От кого убежали?- улыбнулся Андрей.
-Не убегала я. Захотела посмотреть на закат. Часто тут бываю. А вы?
-Раз уж мы познакомились, не возражаешь, если перейдём на « ты»
-Можно и так.
-Давай прогуляемся? Хочешь, покажу тебе самые большие камни на побережье?
-Я думала, что больше тех, которые находятся в этой части пляжа, здесь нет.
-Значит, ты ещё ничего не видела! – воскликнул Андрей. И они шли вдоль берега, разговаривая обо всём и ни о чём. Маша узнала, что Андрей работает в крупной строительной компании в городе по - соседству от города, в котором живёт она.
Андрей, в свою очередь, услышал о том, что Маша занимается связями с общественностью и рекламой в частной фирме.
-Ты был прав относительно величины камней, я их уже вижу, хоть путь ещё не близок!- Впереди возвышались 2 огромных валуна.
-У местных жителей про это место существует легенда. Как-то бог неба решил спуститься на Землю под видом простого смертного. Гуляя вечером возле моря, он увидел рыбаков. Они только что подплыли к берегу. Там их встречала юная девушка. Она словно была вырезана из камня. Длинные, чёрные волосы, стройная фигура, позолоченное солнцем тело приковывали взор юноши.

   Рыбак с сыновьями были расстроены тем, что в этот день улов ничтожно мал. Девушка успокаивала их, зная, однако, что в ближайшие дни никто не сможет выйти в море, т.к. их старая лодка нуждалась в ремонте. И, скорее всего, им придётся голодать.
Юноша услышал разговор рыбаков и решил помочь рыбацкой семье и девушке. Ночью, подойдя к дому красавицы, он сделал так, что улов увеличился в несколько раз. Проснувшись, велика была их радость, и никто не мог понять, откуда взялось столько рыбы.

   В тот день девушка вышла вечером на побережье. Ей нравилось смотреть на вечернее море и закат солнца. Бог неба подошёл к ней и заговорил. Он рассказал о красоте дальних стран и дивных животных, обитающих в чужеземных лесах; о диковинных растениях; о пёстрых обитателях неба и океана. Обо всём, что видел он, и не видела она. Девушка (её звали Мия), слушала его с удивлением, ведь до знакомства с ним она и не подозревала, какая Земля удивительная и необъятная! Но ей особо нечего было рассказывать новому знакомому. Ведь вся её недолгая жизнь была богата разве что рыбацкими историями и байками, делами по-хозяйству. Кроме того, у неё скоро должна была состояться свадьба, когда её жених построит дом.
-А где же он сейчас? - Спросил юноша. – Почему не рядом с тобой?
-Он вернётся через несколько дней и завершит строительство , вместе с братьями. Тогда и начнётся подготовка к свадьбе.
Тогда бог неба загрустил.
-Приходи завтра сюда вечером. - Сказал он.
-Приду, только ты, пожалуйста, не приходи! Если узнают семья, жених, свадьба не состоится.
-Не бойся, ты со мной!
-Я подумаю.- Ответила Мия и ушла. Ей очень понравился незнакомец. Его голубые глаза будто манили куда-то далеко. Синие, глубокие, как море. Море, которое она так любила…А ещё он был совсем не похож на её жениха, простого рыбака из посёлка. Новый знакомый завораживал своими интересными повествованиями. А ещё, его бархатистый голос ,казалось, Мия могла слушать вечно.

    И она пришла на берег. И на следующий день. И в тот день, который сменил предыдущий. Рискуя быть замеченными, они ходили по берегу, не замечая быстротечности времени.
-Я увезу тебя. Туда, где ты никогда не была. Покажу всё, о чём говорил, ведь мои рассказы- не вымысел! Ты узнаешь, что такое счастье.
-Нет, я не смогу этого сделать. Семья и жених просто убьют нас, когда найдут. А с тобой я очень счастлива сейчас.
-Ты веришь мне? Всё будет хорошо, только дай согласие сейчас!
-Завтра возвращается жених и мы расстанемся навсегда. На рассвете ты должен уехать отсюда.
- Возьми, это будет напоминать тебе о том, как нам хорошо было вместе. - Он протянул ей камешек, на котором был отпечаток лепестка цветка. Пообещай, что не будешь жалеть о том, что встретила меня!
-Конечно, не пожалею! Это были самые счастливые дни в моей жизни! – Мия заплакала и убежала в сторону дома.
В этот момент раздался гром. Главный бог призвал к себе бога неба.
-Как ты посмел вмешиваться в жизнь людей? Кто позволил тебе? Ты должен быть наказан за свою глупость и дерзость.
-Я люблю её.- Опустил голову бог неба.
-Любишь? Бог должен любить всех смертных одинаково, иначе он престаёт быть богом. Ты погубишь её! Я даю тебе один день. Если ты докажешь людям, богам, что любовь есть, станешь человеком. Если не докажешь- превратишься в камень!
Утром бог неба пришёл в дом к рыбаку, просить руки Мии. Разговор был нелёгким. Отец принял решение, что соперники должны были сразиться с завязанными глазами на ножах. Только смерть одного из соперников могла решить исход дела. В момент, когда на обоих юношах уже практически не оставалось живого места, раздался крик Мии.
-Я не хочу! Не убивайте друг друга! Я решила. Я буду одна .Всегда. Отец! Позволь мне сделать так? Если я уйду с чужестранцем, никогда не целовать мне больше твоих рук. Если выйду замуж за своего жениха, буду думать о дальних странах вечно.
Воцарилось молчание. Долго думал седой старый рыбак и сказал:»Да будет так!» И в тот же миг бог неба и его соперник превратились в 2 огромных камня.
-О, Небо! О, Боги! Я так люблю его!- Закричала Мия.
Но это уже ничего не могло изменить. Эти слова она могла сказать немного раньше. Но, кто знает, что бы могло быть тогда…? Теперь, каждый вечер Мия приходила на берег моря, присев между двумя камнями, сжимая в руках подарок бога неба. И плакала. Она так и прожила, до последнего дня своего, в одиночестве.
С тех пор влюблённые приходят сюда для того, чтобы послушать разговор моря с небом.

-Какая красивая и грустная легенда !- Сказала Маша.
-Не грусти, у тебя будет совсем другая история! Пойдём, ты совсем замёрзла.
По дороге они молчали. Каждый задумался о своём.
-Вот мы и пришли. Это мой дом.
-Спасибо за прекрасный вечер. Рад знакомству.
-Тебе спасибо. За легенду.
-Люди хотят страдать, пусть даже из-за чужой любви. Это всего лишь легенда. Кто знает, было ли это на самом деле?
И они расстались, пожелав друг другу спокойной ночи.

    Следующий день Маше показался ярче и солнечнее предыдущих. Не смотря на то, что поспала она недолго, бодрость наполняла её тело сполна. Её воображение уже рисовало моменты следующей встречи с Андреем, как в дверь постучали. Открыв, она увидела клерка, который протянул ей конверт. Это было письмо от Андрея. И ещё , к удивлению Маши, из конверта выпал небольшой камень с отпечатком лепестка цветка.

« Машенька!
Ты, конечно, удивишься. Как только мы расстались, мне позвонили с работы. Нужно срочно возвращаться. Извини за это. Мы обязательно встретимся. Приятно было познакомиться. Ты- замечательная.
Позвони, когда захочешь услышать меня по номеру ……….
Андрей.»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама