Произведение «Жест»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 796 +1
Дата:

Жест

 Если и есть в жизни что-то новое, то вор это всегда что-то старое. Карманник стоял нервно, но рассматривал толпу спокойно. С виду он был похож на парня ждущего свою девушку. Но в жизни так бывает, наступает нечто. И приходит не девушка, которую вы «ждёте», а приходит как бы звенящая тишина. Пришло осознание что он, словно обычное животное, подчиняется обычным правилам животного мира и мало чем отличается от лесной зверушки. Он увидел себя со стороны. Он увидел всё со стороны. На картине было стадо. Вокруг стада периодически появлялись собаки и контролировали ситуацию. Где-то там снаружи была опасность. Он тоже был из числа опасности, но какой смехотворной. Он словно был колючим кустом, на котором оставалась шерсть овцы проходившей мимо. Но тут карманник стал понимать, что и он мало походит на колючий куст, ибо куст стоит на месте, а стадо движется. Нет, скорее он блоха. Блоха, которая тупо скачет по стаду и пьёт кровушку. Нет. Представлять себя блохой как-то мелко и неприятно. «Чушь… я могу не только отбирать подобно колючке и блохе, но и… а что могу ещё я?». Он созерцал покатых и бледных. Вот красивая девушка брезгливо отстраняется от грязного бомжа. Профессиональный нищий просит денег не у богатых, а у бедных, те дадут. А вот солдат и денег нет и пьян. А вот студент идёт домой. А вот… идёт мужик задумавшись потупив взор - потенциальный клиент. Одет он скромно и видом здоров, т.е. не пьян и в тоже время трезв. И телефона не приметить. Но он явно выбивался из толпы. Шаг за шагом тяжелей. Ноги шли словно были скованы гирями. Карманник рядышком пошёл. Проверил все карманы – ни сигаретки, ни гроша, что за безгрешная душа? А это что? Фотография семьи. Фотография любви. Расписка долговая. Чек покупок: хлеб + хлеб. Вот ещё такой же чек. Хлеб на завтрак и обед что за странный человек? Положил ему обратно фотографию семьи, фотографию любви, одну расписку долговую, пару чеков «хлеб + хлеб». Достал бумажник свой карманник, вытащил зелёненькую сотню и незаметно подложил туда же где расписку положил. Сломав неписаный барьер, он чуть отстал и развернулся. Пошёл дорогой он другой. «Не блоха теперь, не куст! Я доказал себе одно, а дальше придётся новому учиться. Другой работой заводиться. Ведь можно стать хозяином у стада и воровать тогда не надо!» А за спиной вдали мужик вдруг шаркать прекращает, расправил крылья и взлетает.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:39 12.12.2010 (1)
1
Маловероятно, что так может быть, но понравилось... Впрочем, иногда чел способен начать-таки думать, но...
чрезвычайно редко... а уж чтобы исправиться, это вообще похоже на сказку... :))

С теплом и улыбкой, Эд.
     21:32 12.12.2010 (1)
Будем оптимистами из тех % про которые говорил Бернард Шоу

С уважением, Кантемир
     22:24 12.12.2010 (1)
1
Будем, тем более, что нет правил без исключений.

За исключения!  

С теплом, Эд.
     20:28 13.12.2010
За них!  

С уважением, Кантемир
Реклама