Произведение «Талисман»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: Мои корни
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 437 +1
Дата:

Талисман

Мой дед по маме – Никодим Михайлович воевал в Отечественную.
Он был богатырского телосложения, за свои ратные подвиги награжден орденом и несколькими медалями.
О войне говорил очень  редко и неохотно но, все-таки, по крупицам я вытянула из него некоторые подробности тех страшных событий. Начал воевать в первые дни войны в составе Советской Армии, потом  в рядах 1-ой армии Войска Польского и снова оказался в Советской Армии.

Дед был в плену у немцев, бежал, был ранен, а позже  отравлен!
Бесспорно, у него был ангел хранитель. Дважды ставили  «к стенке».  
Раз фашисты, раз свои…  Но он вернулся с войны!

В плен попал осенью сорок первого. Немцы, недолго думая, погнали шеренгу на расстрел.
В  последние минуты дед мысленно обратился к моей маме, своей дочери, которой было всего три годика «все доця, нет больше у тебя отца…».
В ту же секунду его подтолкнул солдат, стоящий рядом, «с первым выстрелом  бросаемся в рассыпную…».
И они побежали, близко был лес…

Через несколько недель дед прибрел в оккупированный город, где жила семья.
Для себя решил «убьют, так убьют, но родных увижу». Немцы не тронули, позволили работать в буфете.
Может быть, спасла фамилия прадеда, который был немцем, кто знает…

Когда весной сорок четвертого фашистов выбили из города, дед попал в Войско Польское так как по документам и, по сути, был поляком, но служил там недолго. После ранения дослуживал в Советской Армии,  дошел до Берлина и дальше.
«Повезло» деду попасть в конвой эшелона, который вез материальные ценности из Германии.
Война то закончилась!  Расслабились конвоиры и потеряли бдительность.  
Недалеко от Львова к ним в эшелон подсели такие же солдатики и угостили самогоном.

Очнулся дед  в госпитале во Львове. Слепой! Оказывается, бандеровцы угостили метиловым спиртом, отравили весь конвой и ограбили эшелон.
Выжило трое! Вот их и обвинили в связи с бандеровцами и поставили к стенке.
Снова, находясь у черты между жизнью и смертью, дед мысленно попрощался  с дочерью…
И произошло чудо, расстрел отменили!
Просто были пойманы грабители. Во время допроса они не подтвердили факт связи с конвоирами.

Когда я была маленькая, дед давал мне играть своими медалями.
На медалях были разноцветные ленточки, я зачем-то их порезала…
Сейчас уже никто не знает, где медали деда,  он умер тридцать пять лет назад, так и не получив никаких ветеранских льгот ...

Послесловие:
Вечная память и низкий поклон воинам-освободителям!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 02.06.2016 (1)
Доченька - Ангел Хранитель спасла Вашего дедушку!  
     22:13 02.06.2016 (1)
Да, он так  говорил все время
     22:14 02.06.2016 (1)
Наташа, я почему-то сегодня не смогла оставить комментарий к Вашему рассказу о поросятах, Вы его спрятали что ли?
     22:17 02.06.2016
Сейчас Вам в "личку" напишу!
     17:43 19.12.2015 (1)
Очень нравится Ваша искренность в повествованиях. Замечательный рассказ.
Я тоже верю, что есть Ангел-Хранитель. Моих родных немцы в войну дважды ставили "к стенке" на расстрел. И, каждый раз, что-то мешало.
     21:17 19.12.2015
Спасибо, Светлана, за добрые слова! Есть Ангел, конечно, есть!
     21:25 12.12.2015 (1)
Низкий поклон...
     22:38 12.12.2015
Спасибо!
     21:52 12.12.2015 (1)
спасибо, Катя
     22:37 12.12.2015
Спасибо  Вам. Я написала  воспоминания о дедах, что бы  мои внуки знали и помнили.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама