Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. К новой жизни ч.3» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 610 +3
Дата:
«Чай с мятой»

Инь Ян. Оттенки прошлого. К новой жизни ч.3

Жаль, не удастся этого сделать в дороге. Но я приготовила для тебя, сынок, твои любимые мезешкалачки.
 Лемех-Xame, услышав непонятное слово, захлопал ресницами. Они у него были длинные, как у девчонки. Видя недоумение на лице сына, Дора уточнила:
 — Мезешкалачки  - это пряники.  Пряники появились в Венгрии с тех самых пор, как люди научились печь хлеб. Хотя их готовят по большим праздникам (Рождество, Пасха), а также на Крещение и Свадьбу. А сегодня особый случай — мы провожаем сына на рыцарский турнир.
  Медовые калачи представители высших сословий  преподносили в качестве подарка как по особо торжественным случаям.
 Мёд — древнейший в мире подсластитель, основной ингредиент  пряников, которые в Венгрии называют мезешкалачки — медовые калачи или медовый хлеб.  
 — Это лучшие пряники!  - считают те, кто хоть раз попробовал мезешкалачки.  
Медовый хлеб сначала появился в монастырях, в замках аристократов, а потом  и в  городах. Его пекли в частных домах и в мастерских ремесленников.(10)  Девушки на выданьи  должны были научиться печь и хлеб,  и пряники. Одна из пословиц так и гласит:
«Прежде чем замуж идти, научись хлеб делать в печи».


(1) буреки —  пироги из слоеного теста с мясной начинкой (mesni), сыром (sirni) или яблоками (jabol;ni).
(2) Бискотти  (biscotti) — это рождественское печенье, которое пекут к празднику в Италии. Бискотти в переводе с итальянского означает «приготовленные дважды». Для печенья обычно вначале выпекают длинные поленца, потом нарезают по диагонали ломтиками и выпекают второй раз. В тесто, помимо орехов или цедры, добавляют шоколад, перец и пряности. Хотя бискотти принято готовить на Рождество, итальянцы не отказывают себе в этой сладости круглый год. Жители Тосканы, например, обожают макать бискотти в кофе, в сладкий вермут или десертное вино Vin Santo.итальянское рождественское печенье.
Кремшнит — знаменитое  словенское пирожное с озера Блед.  Между двумя слоями слоёного теста — ванильный крем.
(3) «Бограч происходит от венгерского гуляша. Своё название получил по глиняному горшку «бограч».Это блюдо прошло с уграми -предвенгерскими племенами от Урала до Дуная
(4) С сайта http://steissd.livejournal.com/3670383.html
(5)Джоан Харрис «Персики для кюре»
(6) менестрели, как и ваганты — странствующие поэты и музыканты в Средневековье.
(7) Песня менестреля из фильма „Сказка старого волшебника“, музыка Г.Гладкова, слова А.Тимофеевского
(8) последний куплет звучит иначе:
«Я в дальний путь решил отправиться,
Затем, чтоб принца убедить,
Что должен он свою красавицу
Поцеловать и разбудить».
(9) травяные чаи: 1) Смешать 2 столовых ложки мелиссы, 1 столовую ложку лаванды, бросить в кастрюлю, залить 500 мл. воды. Через 1 час довести на слабом огне до кипения, снять с очага. Можно добавить свежевыжатый сок 1/2 апельсина. Через 5 минут процедить, подсластить по вкусу. 2) Срезать цедру 2 лимонов, нарезать небольшими полосками, добавить 2 столовой ложки листьев свежей мяты, всё вместе заварить 500 мл. кипятка. Дать постоять минимум 5 минут, остудить и вынести на холод. По желанию процедить. Подавать холодным.3) Измельченные свежие или подсушенные листья розы вместе с 1 чайной ложкой цветов ромашки залить кипятком и дать постоять 5 минут. Подавать холодным или горячим. По желанию подсластить мёдом. Можно добавить немного  корицы и апельсиновую цедру. 4) В заварочный чайник, предварительно ополоснув его кипятком, положить пару тонких ломтиков яблока, раздавив  их ложкой. Добавить по 1 столовой ложке свежих цветков ромашки и мяты, 1 чайную ложку чайной заварки, залить чашкой кипятка, укрыть, дать постоять 10 минут. Процедить, добавить по вкусу мёд.
5) Крупное яблоко, не очищая, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Положить 2 столовых ложки мяты и 2 звездочками гвоздики. Залить кипятком и дать настояться 5-6 минут. Если дать на стоять ся дольше, то по вкусу будет преобладать гвоздика. Пить можно и горячим,  и охлажденным. (Рецепты „Зеркало красоты т здоровья“, спецвыпуск газеты „Твоя лучшая подруга“ 18, 2011, стр.16-17)
(10) с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=401161.0

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     00:07 27.06.2018
Представляю какой красавицей встретит Анора своего рыцаря,
в бордовом платье с ниткой жемчуга в волосах. Опять открыла для себя новое
- блюда Венгерской кухни и волшебные  чаи .Спасибо, Анна!
     18:57 13.12.2015 (1)
Надо рецепты себе перетащить Спасибо тебе за них. И вообще- о выпечке интересно написано.
     20:04 13.12.2015
1
Тебе спасибо!  
Реклама