Произведение «В командировку направляются…»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 453 +2
Дата:

В командировку направляются…

 Историю эту из далёких «застойных» мне поведала тёща. Накануне выборов в различные органы представительной власти по городам и весям страны советов рассылались группы агитаторов. Задача у всех одна – разъяснить необходимость голосования за «блок коммунистов и беспартийных». Фамилии будущих «слуг народа» при этом были не столь важны. Как, впрочем, и явка избирателей. Даже если бы никто не пришёл к урнам, 99,99 процентов в протоколах комиссий стояли автоматически.

   Очередную группу формировали из трёх человек: один из отдела агитации и пропаганды обкома, второй из аппарата облисполкома и третий, поскольку район аграрный, из управления сельского хозяйства. Список подали на утверждение первому секретарю обкома.

  Спустя минуту из-за двойных дверей раздался вопль разбуженного льва,  то Первый орал на заведующего организационным отделом: - Мать вашу….Вы, что окончательно мозги пропили? Ославить хотите на всю страну?!

   Тот, втянув дрожащую главу в плечи, со страхом и недоумением взирал на рычащего. Успокоился чуть царь обкома: – Слушай, может, поймёшь. От отдела агитации кто у тебя?
- Зиновьев.
- Согласен. От аппарата облисполкома кого включил?
- Каамеенева, - блеющим голоском молвил зав.отделом.
- Правильно, Каменева! А от селян кого безмозглые записали? Петлюру!!! Вы совсем ополоумели, банду контрреволюционеров хотели забросить в наши славные тылы?


  Повезло тёще, не поехала она в командировку, фамилия мужа выручила.  И всё же пришлось супругам по идейно-карьерным соображениям сменить фамилию. А ведь в наше время бывшие Петлюры могли неплохо устроиться на (в) Украине.

******************************************************************************

Справка:
Г.Е.Зиновьев и Л.Б. Каменев -  сподвижники В.И. Ленина, выступившие накануне Октябрьского восстания 1917 года против захвата власти большевиками, о чем и заявили в прессе. За это Ленин назвал их «предателями».  Впоследствии занимали видные посты в партийных и советских органах. Зимой 1935 года органы НКВД арестовали в Москве большую группу сотрудников кремлевских учреждений. Им предъявили обвинение в подготовке покушения на жизнь вождя и других деятелей партии. Организатором заговора назвали Л.Б. Каменева. Расстреляны в 1936 году.

Симон Васильевич Петлюра – политический и военный деятель, был в числе организаторов Центральной Рады и Директории Украинской Народной республики. Её глава с 1919 года. Участвовал в боях с Красной Армией, стремился к диктатуре, хотел стать лидером нации, русофоб. Убит в 1926 году.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама