Произведение «Нолик и Кружок. Глава 18. Бой у крепости»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 636 +1
Дата:
«сражение у крепести»

Нолик и Кружок. Глава 18. Бой у крепости

Ой! Ой! – малыши в ужасе закрывают лицо руками.
–Папочка! –всхлипывает Выч, размазывая слёзы по щекам.
–Что делать? –поворачивается Кружок к Нолику, тот пожимает плечами.
–Не может быть! Этого просто не может быть! –шепчет Слож, встав вплотную к экрану.

Слышится собачий лай. Друзья с удивлением понимают, что слышат голос Дружка. Он раздаётся не из-за закрытой двери, а с экрана.
Нолик и Дружок подбегают к Сложу, замершему у стены.
–Там Дружок? –спрашивает Нолик, обращаясь к товарищу, но Слож не слышит, он в ступоре.

Друзья–путешественники берут его под руки и сажают на стул, присаживаясь рядом и не сводя глаз с экрана. А там происходит новое действие. Злометрики радостно приветствуют повелителя, окружив его плотной стеной. Они кричат и подбрасывают вверх свои плащи.

В это время на стене появляются новые действующие лица. Сначала выбегает щенок, заливисто лая.
Его голос действует благотворно на застывших на стене людей. Они начинают шевелиться, но ещё не совсем оправились, поэтому не могут убежать в укрытие.

Колдун поворачивается, недовольно махнув рукой в сторону щенка, но на него не действует колдовство. Дружок бегает по стене от одной фигуры к другой. К людям возвращаются силы. Они начинают двигаться, бросая друг другу какие-то реплики.
Злометрики  вновь начинают заряжать пушки.

Но тут на стене возникает новая фигура.
–Папа! –ахает Нолик.
И действительно на стене виден Ноль, советник королевы Цифиры. Зачем он здесь? Что может он сделать, не обладая магической силой?
Оказывается, Ноль не только советы умеет давать. Он достаёт книгу, на обложке которой видна надпись «Арифметика».
–Книга против пушки? В своём ли уме твой папа? – спрашивает Кружок.
–Папа знает, что делать! – огрызается Нолик, глядя во все глаза на экран.

Услышав их слова, приходит в себя Слож, даже Выч перестаёт всхлипывать, уставившись на экран. Все малыши с нетерпением ждут продолжения событий.
Злометрики с тревогой поглядывают на советника царицы, предполагая магические действия. Злук тоже выжидает, экономя силы.

И происходит неожиданное. Ноль раскрывает книгу. Увидев это, разбойники прекращают возиться с пушками и, схватившись за животы, начинают смеяться. Скоро неудержимый хохот разносится по всему городу.
Злометрики показывают пальцами на стену крепости и покатываются от хохота, катаясь по траве.

Ноль невозмутимо переворачивает страницы. По мере открытия из книги вылетают символы, знаки, слова, цифры. Они соединяются друг с другом, образуя длинные выражения с разными знаками действий. Это уже не просто цифры и знаки, а ожившие действия.

Все они летят в сторону осаждавших крепость, начинается рукопашная битва.
Вот подлетает к разбойникам выражение 2+3. Оно обозначает, что числа нужно складывать, поэтому разбойники оказываются сложенными в одну кучу. Другое выражение 5-2 начинает вычитать. Но как оно это делает? Вычитать-убрать. Вот оно и убирает, выбивает оружие из рук злометриков, откатывает пушки, уносит боеприпасы.

Злометрики не успевают опомниться, как окружены, но не думают сдаваться. Они выхватывают свои страшные кинжалы и кидаются на защитников города.
Теперь малыши с экрана слышат только звон стали, крики раненых, стоны умирающих. Все герои смешиваются в кучу. Не понять, кто где.
–Ого! Смотрите, какая задача смелая! – показывает в нижний угол экрана Выч. – Одна сражается с троими.
–Они окружают её, скорее, скорее, помогите ей кто-нибудь! –восклицает Слож, а потом облегчённо вздыхает:
–Уравнение пришло ей на помощь. Как вовремя, а то…

Защитников оказывается больше, ведь из книги постоянно прибывает пополнение. Казалось, злометрики проигрывают, но тут Злук пускает в дело колдовство. Страшной силы огненные шары стремительно взлетают и разрываются в гуще сражавшихся. Колдун не щадит ни своих, ни чужих. Скоро на поле боя лежат разные части символов, чисел, задач.

Стало тихо. Злук поворачивается к стене, злорадно поглядывая на Нуля. Он решает, что у того закончилось пополнение и ожидает, когда защитники сдадутся, раскрыв ворота.
Советник высоко поднимает книгу, скомандовав:
–Воины, пришло ваше время!
И тут из книги  появляются солдаты, одетые в кольчугу, в руках у них сверкают мечи. Малыши с удивлением обнаруживают, что воинами являются нули. Так вот кто настоящие защитники страны! Нолик с восторгом наблюдает, как воины сражаются со злометриками. Их действия точны и уверенны. А он-то обижался на отца за то, что тот редко бывает дома. Оказывается, советник царицы занимался обучением стражей, ведь его отец – Главный воин страны Арифметика.

Сражение продолжается, ведь разбойники не сдаются. Тут Ноль даёт новую команду:
–Окружить и связать!
Из книги вырывается целая армия воинов. Они одним прыжком слетают со стены, окружив злометриков.
Выбив из их рук мечи, они привязывают их к растущим неподалёку деревьям.
Злук пытается огненными шарами отбиваться, но огонь не причиняет вреда воинам, одетым в специальную одежду.
–Ох! Ах!– кричат малыши, сгрудившись у экрана.
–Так их! Мочи злыдней! –кричит Кружок. –Чего они с ними церемонятся?
–Нельзя сражаться с безоружными! – одёргивает его Нолик.
–Они-то наших не щадили, –возражает друг.
–А мы – другие, не будем пользоваться их методами.

На экране воины окружают Злука, закрываясь от огненных шаров щитами. Связать колдуна не удаётся, тогда часть воинов подпрыгивает вверх, повинуясь команде Главного стража. В воздухе они уменьшаются в размерах, став обыкновенными нулями, затем протягивают друг другу руки. Тут начинается необычное действо: нули пе-реплетаются, образуя тонкую и прозрачную сеть. Она опускается и мгновенно накрывает фигуру колдуна, запеленав его, точно ребёнка. Злук пытается разорвать ткань и вырваться, но не тут-то было. На вид сеть лёгкая и хрупкая, но на самом деле очень прочная.
Запутавшись, колдун прекращает движения, слышны только его гневные крики.
Оставшиеся воины подхватывают главаря разбойников и исчезают за стенами крепости. Туда же переносят и остальных злометриков.

–Уф-ф!– выдыхают малыши у экрана.
–Наши победили! Ура! –кричит Выч.
–А твой отец– герой! – восклицает Кружок, совсем забыв свои обидные слова в адрес Главного стража.
–Представляете! Папа никогда не говорил, что он –воин. Я всегда считал его очень спокойным и мирным.
–Значит его основная профессия – тайна для недругов, –высказывает свои предположения Слож. –А как он хладнокровно действовал–загляденье!
–Теперь вам никто не угрожает? – интересуется Выч.
–Сейчас проверим, – отзывается вместо гостей Слож, подходя к двери.

Повернув ручку, он медленно открывает  дверь. Просунув голову в небольшую щель, он осторожно выглядывает. Тут раздаётся радостный визг, и в комнату пулей влетает щенок. Он бросается к Нолику, затем к Кружку, лает и подпрыгивает. Друзья обнимают щенка.
–Можно и нам поблагодарить вашего друга? –нерешительно спрашивает Слож.

Щенок удивлённо поворачивается на незнакомый голос. Слож и Выч  вытягиваются в струнку. Старший брат торжественно произносит:
– Дорогой Дружок! Мы благодарим за спасение нашего отца и других защитников крепости!
–Жаль, что у нас нет медали для тебя! – сокрушается Выч, поглаживая собачонка, тот весело виляет хвостиком.
–Почему нет медали? Есть! Героев надо награждать! – раздаются громкие голоса.

В комнате появляется несколько взрослых. Это счетоводы Тим и Том, а также магистр Бом.
–Папа! –
Выч повис на шеи отца. Том прошёл вперёд с сыном на руках.
–Ну как дела, герои?
–Какие мы герои! – возражает Кружок. – Мы только наблюдали за битвой с экрана.
–Из-за вас всё и началось! – весело произносит магистр Бом. –Именно вы собрали большую часть волшебной книги.
Нолик только теперь вспоминает о своей ценной ноше, оглядывается, пытаясь понять, куда же он её в суматохе дел. Дружок принюхивается и подбегает к одному из кресел.
–Спасибо! – Нолик берёт мешок и протягивает его магистру. – Только здесь ещё не все страницы.
– Мы должны сейчас пойти в крепость к Главному стражу,– говорит Бом.
–Это не опасно? – встревает Слож.
–Нет, не опасно, – успокаивает его и всех друзей  отец.
–Кружок со мной пойдёт? – интересуется Нолик.
Магистр внимательно оглядывает спутника малыша из Цифрограда.
–Вы же вместе проделали весь путь по подземелью? –Нолик кивает.
–Вместе искали книгу?
–Кружок– замечательный друг, верный и надёжный, –уверяет Нолик, взяв товарища за руку.
–Как же можно разлучить таких друзей! – смеётся магистр, подмигивая друзьям. – Жду вас на улице.
–Я рад был познакомиться, – кивает Слож Кружку.
–И я.
–Спасибо за помощь! До свиданья!
Друзья выходят, отправляясь в крепость.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:13 18.12.2015 (1)
     09:41 19.12.2015
     23:45 18.12.2015 (1)
Замечательно!
     09:41 19.12.2015 (1)
Спасибо!
     09:41 19.12.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама