Произведение «ВЛАСТЬ ИДЕИ - 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 683 +1
Дата:

ВЛАСТЬ ИДЕИ - 5

                                                                                 Идеи, идеи! Почему они имеют исключительную власть над человеческим обществом.
                         Возникает очень интересный вопрос: что такое — идеи,
откуда появляются, как распространяются и почему оказывают такое влияние на людей. Собственно говоря, сама по себе идея это мысль, возникшая у мозгах хотя бы одного человека и облечённая в речь. И совершенно неважно, как и когда и в каком виде появился на Земле человек, и каким образом он получил способность мыслить, при чём, думаю, это привилегия не только гомо сапиенса, но именно тогда и возникали идеи, хотя бы для того, чтобы упорядочить жизнь сообщества. И те нравственные правила,  которыми и в наше время пользуется человечество, не что иное как идеи, способствующие нормальному общению людей, и передававшиеся изустно ещё в дописьменные времена. Стоит лишь сказать, что эти идеи у разных племён и народов не совпадали,что часто приводило к войнам, к противостоянию, точно так же, как и сегодня.
                 Можно, конечно, сказать, что первый письменный свод правил - это скрижали господни, те самые десять заповедей, о которых многие народа знают из ветхого завета.  Вопрос, а кто написал этот завет изначально, остаётся открытым. И зря смеялись над блондиночкой в книжном магазине, интересующаяся автором, поскольку совершено ясно, что библия, как и многие книги, была именно написана кем-то в тот период, когда появилась письменность. Но понятно, что это произведение, кем бы не было продиктовано, тоже является некой идеей, овладевшей частью человеческого общества. Именно частью, ибо у многих народов имеются свои написанные своды законов, равно как своя история и свои мифы.
               Итак, человеческая мысль, облечённая в речь, становится определённой идеей, и может быть передана другим людям, может распространятся в сообществе, быть принятой или быть отвергнутой, и может овладевать многими людьми, поскольку она — мысль, и уничтожить её практически невозможно, пока существует хоть один человек, владеющей ею. Не потому ли во все времена происходили всякого рода казни инакомыслящих, впрочем без особого успеха, поскольку кто-то уже услышал и воспринял, а как — другой вопрос, и сохранил. Испокон веков новые идеи подлежали искоренению путём физического устранения носителей этой идеи — до тех пор, пока они мешали властителям. Но когда власть получала от  нового выгоду, эту идею начинали внедрять в головы подвластных всеми способами, вплоть до уничтожения протестующих. Самый яркий пример — распятие Христа и внедрение христианства в разных странах и с разными вариациями. И поразительно, сколько людей, подвергающихся насилию, даже под угрозой смерти, не отрекались от своих идей. Но даже те, кто сдавался, отрекался, свою идею сохраняли, ибо она жива в голове. Вспомнить только фразу: «А всё таки она вертится!» чтобы понять это.
             С появлением письменности человечество все мысли, рассуждения, теории и гипотезы, открытия — оформляло в книгах, и таким образом книги сохраняли мудрость веков и идеи разного толка. И потому  во все времена в первую очередь рушили вместилища книг, жгли  и уничтожали всё, только бы уничтожить не только сведения о прошедших временах, но и идеи, которые  ниспровергателям были враждебны и опасны. Трудно себе представить, сколько мудрости  и знаний в связи с этими деяниями потеряло человечество.
И уже никто не удивляется, что и в наше просвещённое время таким же варварским способом разделываются со всем, что не вкладывается в главенствующую идею. Желание уничтожить память сильнее разума.
               Но самое страшное, когда эти летописи и книги переписываются в соответствии с желаниями новых правителей и вносятся иные, подчас лживые и искаженные мысли и идеи. Именно так имеем «историю», сочинённую под запросы власти, и так же переиначенную под иную идею. Этим иезуитским искусством прекрасно владел господин Бзежинский, сочинивший целый трактат по этому поводу. И его идеи нашли воплощение в нашей стране и продолжают не только внедряться, но и совершенствоваться. Поэтому в обществе идёт постоянное столкновение противоположных идей и взглядов на прошлое и на настоящее.  Именно поэтому уже в наше  время стремительно возникают новые мысли о прошлом в связи с вновь открытыми данными, которые, однако, не вписываются в установленные учёным сообществом рамки. Отсюда постоянная борьба идей, пересмотр исторических событий, новая интерпретация и подчас ИНТЕРТРЕПАЦИЯ.  Приводит примеры нет необходимости — это распространено по всему Миру. И чаще всего в угоду власти.
             Особенно ярко это стремление лучше узнать прошлое проявляется в настоящее время, когда к услугам всех желающих информационное поле, и главное — интернет. Вот уж где полно идей — только выбирай и следуй. Оказалось, как легко внедрить любую идею, самую бредовую, причём именно такие и привлекают большое количество последователей, потому что порой предлагают рецепты изменения жизни в полном соответствии с внутренними и иногда подсознательными желаниями человека.
И основой для многих идей является всего лишь потребность в исключительности. Это такая замануха, которая хранится в подсознании, и характерна не только для отдельных людей, но и для любого сообщества, вплоть до нации. И чем сильнее чувствует человек некую ущербность своего существования — неважно от чего именно, часто неосознанно, тем сильнее стремиться убедить и себя, и окружающих в своей исключительности. Куда ведёт раздутое понятие о собственном величии не трудно догадаться. Правда, и результаты всегда похожи.
                  Именно это желание возвыситься издревле нарушало мирное сосуществование человеческого общества, поскольку всегда находились те, кто считал себя более значимым, и соответственно возлагал на себя больше прав. Примерно так это происходит сейчас на Украине. Слоган - «Украина — це Европа» повторяют, не думая, как мантру. Но не каждый может точно ответить на вопрос, а что это значит — стать Европой, особенно с учётом того, что Украина по географическим понятиям и является примерно центром. Скорее всего эта мысль греет — разумеется не всех граждан Украины, так же как привлекает в Европу толпы беженцев, то есть — если точнее — халявой прежде всего. И это сродни с мыслями многих россиян, мечтающих о Европе как о Мекке, вместо того, чтобы в своей отчизне создать такие же условия жизни, которые привлекают за рубежом. Народная мудрость не зря гласит: «Хорошо там, где нас нет.»( правда, иногда хочется сказать: хорошо, что нас там нет, поскольку часто подобные личности устраивают европейцам незабываемые моменты жизни). И, между прочим, французский или германский навоз «пахнет» так же, как и везде.
Кто и зачем забросил эту блесну об ассоциации с ЕС в бывшие республики — ясно, как и ясно, что получили. Хуже всего, что все свои неудачи списывают на врага, образ которого вынашивался не одно десятилетие и всемерно поддерживается, поскольку иначе властителей сметут.. Но, как известно, жизнь расставит всё по своим местам, и ненависть не приведёт в рай.
             На сегодняшний день в Мире появилась ещё более страшная угроза — радикальный ислам. Можно говорить сколько угодно, что ислам мирная религия, и ничего общего с этим радикализмом не имеет. Но понятие об исключительности присутствует во многих религиях, только проявляется по-разному. Именно поэтому и происходили религиозные войны, причём даже внутри одной и той же религии. И поэтому по всему свету плодятся разные секты, претендующие на истинность своих взглядов, хотя на самом деле основой является элементарное желание получить капитал. И выразить целенаправленность этого, вроде нового, радикализма может идея, причём старая как мир: захватить и подчинить своей воле весь Мир, ЗАСТАВИТЬ  принять ислам, создать единое государство и так далее, что уже было и было. Такая вот неумирающая идея о мировом господстве. А для этого — посеять страх, именно он самое сильное оружие против человека. Именно для этого совершаются террористические акты, в которых гибнут невинные люди. Того, кто боится, легко подчинить .
                      И эта идея касается не только тех, кто себя объявил таковым, ибо на Ближнем Востоке она и не умирала. Почему набирает силу — другой вопрос.
Интересно, чем привлекают исламорадикалы даже  тех, кто по сути не может следовать исламу, тем не менее принимают ислам и отправляются на бойню, не задумываясь — зачем. Достаточно только посмотреть рекламные ролики исламистов с изображением изуверских способов убийства невинных, чтобы человеческое существо  не могло это принять. Но ведь идут и желают воевать, и не только — желают убивать, убивать неважно кого и неважно за что, убивать всех. Чем руководствуются те, кто едет туда с семьями, с детьми? Навряд ли умирать. Желание попасть в рай? Куда ведут человека желания известно.
Интересно, можно ли довести до ума этих смертников, что они умирают ни за что, что не только рая не будет, но и похоронить их никто не сможет. К сожалению, подобные разрушительные идеи обладают большой силой, и развеять их скорее невозможно, хотя бы потому, что даже один человек способен вновь возродить их.
Человечество почему-то постоянно с непонятным упорством возвращается к таким античеловеческим идеям, несмотря на все успехи цивилизации.
              Идей разного толка бесконечно много в мире, они возникают и исчезают, иногда овладевают большим количеством умов, и могут стать опасными для людей своим истинным направлением. По сути, этот процесс напоминает игру в »испорченный телефон», поскольку не всегда сам создатель идеи  может точно объяснить, а что именно он желает и как это в реальности, соответственно, все последующие понимают эту идею по-своему, каждый — как говорят — в меру своей испорченности. Например, лозунг «грабь награбленное» или «отнять и поделить», приписываемый большевикам ( при чём это название опять употребляется каждый раз с разным звучанием), никакого отношения к идее социализма не имеет, но используют так, как кому захочется. И, как ни странно, на первый план в любых вопросах выступает человеческий фактор, ибо все люди разные, и психика  тоже. И у каждого своё потаённое- или воспитанное с детства, или приобретённое, восприятие мира, и он будет действовать сообразно  своим личным установкам. И сразу не поймёшь, что у человека на уме, кто он — Мальчиш-Кибальчиш или Плохиш.
                  И трудно разобраться, что именно желают люди, вспоминающие о социальных гарантиях в СССР — вернуть их, равно и как убрать частную собственность на землю, заводы, ресурсы, надеясь, что счастье вернётся в одночасье? Но, думаю, очень многие не совсем осознают: для того, чтобы получить это, надо прежде всего работать на государство, то есть на ОБЩУЮ собственность, и только когда государство будет иметь достаточно ресурсов, можно будет обеспечить всех — бесплатным. Но это бесплатное вытекает из общего труда на благо государства, и без него никак не обойтись, иначе будет анархия.
Спросите любого — а как именно он представляет такое общество, и легко поймёте, что у каждого есть нечто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:05 31.12.2015 (1)
Лена, а можно твое мнение - что такое "вхождение в Европу"?
Хотелось сначала твое мнение, но если хочешь, я свое скажу, думаю, оно просто иное, не противоположное, а другое.
     13:07 31.12.2015 (1)
Потом! Сейчас праздничное настроение.
     13:22 31.12.2015 (1)
Лена, ничего ужасного не скажу.

Европа - это кооперация и свободное движение ресурсов. Богатые страны тройки выкачивают трудовые ресурсы из остальных. Украина как самая слабая станет донором трудовых ресурсов. Люди поедут и навсегда. Если за 5 - 10 лет не создадут производство в Украине, то некому станет работать.
Вот и все.
     15:18 31.12.2015
Мне Европа ни по чём, я в Европу кирпичом. Европа не резиновая, лопнет.
     03:37 21.12.2015 (1)
Заслуга Иисус Христа перед человечеством в его учении единобожия!
А Бог до сих пор любящим Отцом остался.
Он Бог – любовь,
Он как и прежде, любит дочерей и сыновей своих!
В условиях подлинного христианства отвергаются исключительность какого  либо народа  
на мировое господство, рабство, угнетение и насилие между людьми. Господу совершенно
не важна Национальность человека! Он Отец любящий, сыновей и дочерей своих.
Католицизм а позже протестанство  всячески извращают христианские  нравственные
ценности,  всеобщим атеизмом и внедрением либеральных свобод которые поражают    
народ фашизмом и национализмом, а это уже ведёт нацию к психическому заболеванию
человеческого разума. Такая нация становиться опасной. Она уже не может жить без воин-
ственных авантюр. Европа по наускивании комитета трёхсот манипулирует всевозмож-
ными санкциями. В Украине раздувается национализм, даже Россия начинает втягиваться
в капиталистические военные авантюры. Она же теперь капиталистическая, и симптомы
психзаболевания теперь становятся и её проблемой.
     12:33 21.12.2015 (1)
Георгий! Частично прав, но бог ни при чём. На бога надейся, да сам не плошай!
     20:34 22.12.2015 (1)
Лен! Что знать частично? Учение Иисуса Христа аксиома, а не теорема! Которая в условиях истин-
ного христианства исключает потуги какого либо народа на исключительность, на мировое господст-
во, рабство, унижение и насилие. В отличие от многобожия, которое всякий раз возрождает национализм со всеми вытекающими последствиями психического сумашествия.
     20:40 22.12.2015 (1)
Не будем говорить об этой аксиоме. Тем более исключительность заложена в ней самой. Что касается многобожия - так всё это и присутствует, только иначе называется. Ибо святых столько, что и не перечесть, и им молятся. Вывод делай сам.
     22:24 22.12.2015 (1)
А это уже поповщина. Отсебятина. Сталин отменил церковный налог на сказки. Разговор идёт о
христианской нравственности, а для этого надо честно ответить на все вопросы мучающие молодых
людей на основе общечеловеческой нравственности, а не языческой чтобы их не вербовали в ИГИЛ
и другие радикальные мусульманские секты в которых настоящей мусульманской религией и не пах-
нет.
     23:53 22.12.2015 (1)
Не будем спорить. Нравственность не зависит от религии. Она есть или нет.  Ты можешь верить во что хочешь, у меня свой взгляд.
     23:44 23.12.2015 (1)
Лен! Оно так и есть! Нравственность в моём понимании- это забота о благополучии всех членов в нации и всего мирового сообщества в целом.  В советское время, армянскому радио был задан во-
прос:- Будет ли потоп или война? Ответил дед Айрапет. - Не знаю что будет, но борьба за мир будет
такая, что камня на камне не останется. Думаю что люди определятся какой должна быть нравствен-
ность в нашем мироздании, чтобы выжить как разумной цивилизации, а не как в виде  
бредовухи "Золотого миллиарда"
     10:51 24.12.2015 (1)
Согласна! Но пока приходится беспокоиться о выживании.
     20:54 24.12.2015 (1)
Лен! Ты думай, думай, думай.
Ты есть большая сила.
А ум твой ключик от всего,
Об этом тоже ты подумай!
     23:45 24.12.2015 (1)
Ах, если бы мои мысли хоть в малой степени что-то могли изменить.
     00:03 25.12.2015 (1)
Лен! Меняют, потому что ты вслух думаешь!
     01:58 25.12.2015 (1)
Что-то я не заметила перемен.
     13:40 25.12.2015 (1)
Лен! Перемены происходят их не слышно. Нас с тобою и других которые пишут слышат и то не всё
читают, а если и прочитают не пишут, переваривают и потом уж выдают но нашего там не найдёшь,
лишь твоя идея будет. Она и заставляет по новой мыслить.
     13:45 25.12.2015 (1)
Твои слова да богу в уши! Только я в него да и в других не верю. Мы должны всё делать и решать сами. Для того мы и человеки.
     19:01 25.12.2015 (1)
Лен! Богу не нужны молитвы, жертвоприношения и такого же пошиба религия  вместе с её попами.
Он создал Адама и Еву, а  зти твари появились как резутат греха!
Сначала Ева плоды давала, собою плоть Адама утоляла.
Спиртное пить, вкуснейшую еду, курить глотая дым балдеть,
И день за днём до чёртиков тупеть, терять божественность свою!   Лен! Стань человеком! -Это зна-
чить, заглянуть в себя как в бога, за жизнь хорошую свою, жить ты должна как в бою, так пойдёшь ты
ты до конца  сгинуть должен Сатана. Мы этот грех породили мы его и должны убрать. Если хватит у нас пороху стать человеком. А то что мы говорим и ляпаем результат будет.только не нам его зреть.
     20:59 25.12.2015 (1)
Ты вроде взрослый человек, а веришь в сказки, да ещё чужие. Именно - заглянуть в себя и понять что ты за человек, а не перекидывать свои проступки на неведомо кого.
     22:54 25.12.2015 (1)
Вселенной 15 миллиардов лет, по единым законам разивался разум и мы вселенский продукт!
В слово Бог я вкладываю все энергии вселенной. Лен! читай мой стих.  Сотворение Эдема и
Адама.
     11:12 26.12.2015 (1)
Прочитаю! У меня и самой такое есть.
     00:17 27.12.2015 (1)
Ты мой попробуй!
     00:45 27.12.2015 (1)
уже
     21:20 27.12.2015
Вот и славно. С уважением Георгий.
     21:02 25.12.2015 (1)
Странно, что большинство все свои споры глубокомысленно  начинают от бога и на нем и заканчиваются. Ну, как бы знакомая и понятная тема исчерпывается. О сути дня сегодняшнего трудно спорить , тут действительно, стоит вопрос выживания на грани войны и спорить надо уже фактами сегодняшнего дня. А это уже трудноподъемно.
Лена, и зря ты так втягиваешся в почти пустые споры. Скучно тогда там..
     21:03 25.12.2015
А чего спорить? Надо думать и стараться что-то делать. Мир стоит на ушах.
     14:31 20.12.2015 (1)
Небольшое уточнение насчёт Библии: она не была написана, она была составлена из разных текстов, написанных на разных языках и в разное время. Произошло это на 4-м Никейском соборе ( 5-й век нашей эры): собравшееся духовенство после долгих споров объединили в одну книгу некоторые тексты, которые отвечали требованиям христианства, а другие отложили. Причём и в наше время в Библии разных направлений ( католической, протестантской, православной)  - разное количество текстов ( посланий, глав и т.п.)
     18:05 20.12.2015 (1)
Прежде всего это произведение иудеев вкупе с их торой и много чем ещё. И если есть книга, значит кто-то её написал - неважно кто и как, и из каких частей. И что потом с ней делали да и делают, это на совести попов и политиков. Ясно что возникла она много позже шумеров, да и с ними перекликается. Просто никто не задумывается, с какой стати внедряют в сознание людей чужую религию. И насчёт единобожия - вопрос спорный. А в православии вообще иной посыл. Так или иначе сохраняется вера в Мать, не говоря про всех святых, к кому уповают. Я тоже не до конца вникла в эту химеру, но основное поняла. И можно сказать неверующая, это точнее, чем атеист.
     18:28 20.12.2015 (1)
Мне тоже не совсем понятно, почему верующие люди поклоняются чужому (еврейскому) богу и совсем не вспоминают своих, истинно народных божеств.Как-то сошёлся в споре с одной дамой, так она меня чуть ли не прокляла, когда я заикнулся про язычество и славянских богов.
     20:18 20.12.2015 (1)
Просто так мозги законопатили, что слепо верят и всё. Боженька спасёт или накажет, но однако грешить по всем статьям не прекращают. Кстати, по ютубу ходит идея, что всё эти евреи наврали, что календарь и летоисчисление неверное, что не Христос был распят, а русский князь, которому и поклоняются. Учитывая, что кругом всю историю переврали - поверишь.
     20:49 20.12.2015 (1)
По библии, Иисус Христос во время спора с представителями иудейского духовенства сказал: "Ваш отец есть кровожадный детоубийца", Иудеи поклонялись Яхве-Саваофу, и приносили ему в жертву младенцев. И вот теперь наша церковь призывает поклоняться ему же. Иногда мне кажется, что у наших "батюшек" в мозгах большой непорядок.
     22:20 20.12.2015
Они всё знают и понимают лучше нас, но у них работа такая.
     14:57 19.12.2015 (1)
"Да потому, что каждый ищет справедливости именно для себя, а не для других. " (с)
Браво, Елена!  
     16:00 19.12.2015 (1)
Вообще собиралась завершить, но не получилось. Ещё минимум одна осталась.
     16:25 19.12.2015 (1)
Почитаю ещё! Ну, когда поставишь!  
     16:50 19.12.2015 (1)
Приятно, когда интересуются. Можно и обсудить. Две головы лучше.
     17:05 19.12.2015 (1)
Да, обсудить-то можно!
     20:17 19.12.2015 (1)
Как только, так сразу.
     20:18 19.12.2015
     17:55 19.12.2015 (1)
хорошо написала!
     20:17 19.12.2015
СПасибо за визит.  
     16:41 19.12.2015 (1)
-1
Очень хорошо!!!  Кстати спецслужбы, особенно западные ловко манипулируют, якобы, "правдивой" информацией. Свежий пример: "Магницкий". Большинство людей знает только, что посадили его. А за что толком никто не знает. Вот тут и появляется "правдивая информация". Мол, не дали ему бороться с коррупцией. И подняли по всему миру соответствующий вой!  А, то что самого Магницкого посадили за разработку и осуществление хитроумных планов по уходу от налогов, заглохло в этом вое, и никакую борьбу он не вел, просто нашелся изощренный план его оправдания. Примерно такая же история с Ходарковским, а теперь еще и с Навальным.
     16:48 19.12.2015 (1)
Приукрашенная и недосказанная ложь всегда выигрывает потому что никто и не пытается докопаться до правды. Кому там надо?
     16:54 19.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама