Произведение «Поворот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 381 +1
Дата:

Поворот

Середина 90-х годов. Украина. Провинция. В войсковую часть приезжает лейтенант Андрей Бурый с женой-красавицей Ларисой. Молодая семья быстро ощущает на себе реалии того времени – невыплата зарплаты, развал того, что осталось от Советской Армии, отсутствие перспектив. А рядом, буквально за забором, начинается новая жизнь – новые бизнесмены делают быстрые и шальные деньги, набирает обороты бандитизм.
Андрею и Ларисе живется крайне тяжело. Андрей упорно верит в то, что все сложности скоро пройдут и максимально отдает себя службе: постоянно тренирует свое подразделение, и выводит его в число лучших, но Лариса считает, что они зря тратят время и уговаривает мужа уйти из армии и заняться бизнесом. Андрей отказывается. Дома начинаются скандалы из-за денег. Не желая развивать ссору, Андрей идет ночевать в казарму. Его встречает находящийся в наряде прапорщик Молчанов и приглашает выпить. В ходе общения Молчанов предлагает Бурому поехать в отпуске на Кавказ и поработать там снайпером. За это прапорщик обещает ему две годовых зарплаты в долларах. Андрей решительно отказывается.
Бурый после службы возвращается домой и обнаруживает, что жена ушла. Он бросается ее искать, доходит почти до поворота, за которым проходит трасса. Тут стоит Лариса и ждет, когда Андрей прибежит и извинится.
Перед поворотом Бурого догоняет посыльный. Сообщает: в части ЧП – два солдата сбежали, прихватив с собой оружие. Лейтенанта немедленно вызывает командир части. Андрей вынужден идти. Возле Ларисы останавливается машина, водитель предлагает подвезти до города. Женщина решает, что муж не захотел ее искать и уезжает.
Тем временем беглецов окружают в заброшенном доме, но захватить их не могут, поскольку те умело обороняются, используя автоматы и снайперские винтовки. Есть раненые. Командир части приказывает уничтожить беглецов. В результате снайперской дуэли лейтенант убивает дезертиров.
После этого прапорщик Молчанов приглашает Андрея выпить, и в ходе застолья снова предлагает поехать в качестве снайпера на Кавказ в интересах одной из воюющих сторон. За месяц такой работы Молчанов обещает Бурому его уже трехгодичное офицерское жалованье. Измученный многомесячной задержкой выплаты зарплаты, Андрей соглашается.
«Командировка» проходит успешно. Андрей приезжает с деньгами и ищет Ларису. Но встреча ни к чему хорошему не приводит. Лариса нашла свое место в жизни за забором и подает на развод.
Часть, в которой служит Бурый, расформировывается в связи с сокращением армии. Командир, помня о блестящей дуэли, спасшей его карьеру, предлагает Андрею устроить ему протекцию для продолжения службы в милиции. Офицер соглашается.
Будучи оперуполномоченным, в погоне за показателями, Бурый инсценирует ложное преступление для его успешного раскрытия. Об этом становится известно в прокуратуре. Дело принимает скандальный оборот и Бурого осуждают к трем годам тюрьмы. Отбывает срок на хозобслуге в СИЗО – развозит еду пожизненникам – осужденным к пожизненному лишению свободы. Освобождается через год условно-досрочно. Идет работать в охрану к местному бизнесмену.
Вскоре должны состояться выборы, в которых хочет принять участие хозяин Андрея. Кандидат договаривается о финансировании своей кампании с некой московской структурой. Деньги он должен получить наличными в местной фирме, которая специализируется на таких операциях. Из Москвы поступает необходимая сумма. Накануне к фирмачу приходят люди из влиятельной организации и, угрожая расправой, требуют, чтобы деньги были отданы адресату только после выборов.
Когда кандидат в сопровождении Андрея приходит за деньгами, фирмач отказывается их отдавать, и зовет на помощь свою охрану. Возникает конфликт, и Бурый убивает четырех человек. Получает пожизненное.
В тюрьме он снова сталкивается с прапорщиком Молчановым, который уже служит тут надзирателем. Молчанов предлагает Андрею взамен помощи в тюрьме и решения проблем на свободе убить одного из пожизненников, которого подсадят к нему в камеру. Жертва — нынешний муж Ларисы Олег. Молчанов предлагает отомстить так Ларисе.
Познакомившись с Олегом, Андрей понимает, что того подставили из-за разборок, связанных с желанием конкурентов завладеть бизнесом. Андрей читает письмо Ларисы к Олегу, где она пишет, что поняла – деньги – не главное, и отказывается от спорного бизнеса ради освобождения Олега. Вскоре должен состояться суд, на котором его должны освободить. В итоге Андрей убивает Молчанова. Олег выходит на свободу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:17 24.01.2021
с уважением!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама