Произведение «Без проигравших...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 14
Читатели: 531 +1
Дата:

Без проигравших...

Сегодня Украина стоит на краю пропасти, на дне которой ее с нетерпением ждут все ужасы гражданской войны. И если политические цели сторон решительно несовместимы, то заставить противников совместно думать о том, куда сделать шаг, может только желание сохранить мир.
Но как договориться о мире и не потерять при этом лицо? Ведь тот, кто из майданных вождей первым предложит пойти на уступки и разойтись по домам, автоматически получает статус предателя, и по сути совершает политический суицид. Тот же, кто призовет идти в атаку, добудет статус провокатора-душегуба и, как бонус,  просто сядет в тюрьму. При этом единственный оставшийся вариант «стоять до конца» желанный рейтинг не укрепляет. И более того – выдвигает на передний край конкурентов в лице радикалов.
Впрочем, так же несвободна и власть. Она не может ни уступить, ни сорваться в атаку. Ведь отсеять условно мирных протестантов от экстремистов силовым путем невозможно. Придется бить всех, что тут же вызывает войну. Отсюда ¬- зеркальный ответ неизбежен. Всем стоять до конца. Хотя до конца срока амнистии остается всего лишь три дня.
Но лидеры майдана и власть, очень надеясь на то, что «жизнь кончается не завтра», боятся показать слабость. А значит, эту проблему решить не могут. Другое дело если бы кто-то взял на себя роль посредника и инициатора мира в варианте «дожидаемся выборов» где «победитель получит все». Кто потянул бы на себя всю «славу» за роспуск майдана и отсутствие быстрых побед. То есть миротворец должен иметь вес для обеих сторон. А главное – быть авторитетом для стоящего на майдане народа. И при этом не бояться дать отмашку идти домой.
В политике, учитывая биполярность страны, таких личностей не сыскать. Тем более среди бывших. За границей такие отыщутся, но биполярность в тамошних симпатиях тоже ведь никто не отменял. Значит, искать нужно внутри страны и вне политики. И тут безальтернативным вариантом становится Церковь. Ведь призывать к миру – ее святой долг. Она от этого ни капли не теряет. Блаженны миротворцы ибо они будут наречены сынами Божиими. И каждый из вождей сможет облегченно сказать, что он бы точно стоял до конца, он бы непременно отыскал путь к победе, но ослушаться святых отцов в силу своей глубокой искренней веры не может. Так уже было, когда шли несанкционированные майданом переговоры в Администрации Президента.
Но Церковь уже давно не едина. И слово пастора одной из конфессий может вызвать только осуждение вне его паствы. Значит нужно, чтобы свое слово синхронно сказали иерархи всех вовлеченных в конфликт Церквей. Они от такого совместного действа отказаться не могут. Чтобы все вожди со всех сторон собрались вместе и перед своими священниками дали оппонентам при телекамерах слово сохранить мир. И, поцеловав благословляющий крест, подписали какой-нибудь «универсал», где будет четко прописано то, что одни до выборов идут с миром домой, а вторые их за прошлые грехи не преследуют. Это позволит всем стоящим у края убийственной пропасти не «запятнать» своей политбиографии.
Другой вопрос – а если кто не послушается или нарушит освященные обязательства? Тогда, прежде всего, с ним должны разобраться «свои». А уж если не выйдет, то смело отдавать оппонентам. Или, в крайнем случае, снова идти на конфликт, понимая при этом последствия. Ведь такой мир должен держаться на искреннем желании не воевать.
Времени на такой компромисс остается немного. Лишь пока не истек срок амнистии. И, упустив такую беспроигрышную возможность, начиная с полночи 18 февраля о ней можно будет только мечтать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:40 26.04.2020 (1)
Ваши мысли настолько неинтересны, насколько наводят на размышления.

Прошло уже шесть лет.  Вы не изменились???


 с уважением,  Олег
     03:41 26.04.2020
По-моему, уже всем всё ясно.  Но игра продолжается.  Позорная, кстати. игра.
     14:08 19.02.2017
Пастор войну и начал!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама