Произведение «Мой День Победы. Взгляд с обочины...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 374 +1
Дата:
Предисловие:
Поделилась своими впечатлениями после празднования 69-ой годовщины Победы.

Мой День Победы. Взгляд с обочины...

Мой День Победы. Взгляд с обочины...  

   Номинант конкурса альманаха «Атланты»,
   издаваемого медиахолдингом «Московская правда»
   и Союзом независимых авторов и издателей
   при лит.институте им. М.Горького, август, 2015.

Произведение напечатано в сборнике
"Среди однотипных коралловых будней",
Майма, Горно-Алтайская Республика,2015.

Много таких дней было у меня. И в детстве, и в студенчестве. Да и последующие годы работы обязывали участвовать в  этом празднике. И вот в день 69-ой годовщины появилась возможность побывать на празднике просто зрителем в областном центре — Томске. После двадцати с лишним лет безвременья, полной анархии, пьянства, курения, матерщины, которые сопровождали любое мероприятие,  я увидела праздник с другой стороны. Люди, присутствующие на чествовании героев Великой Отечественной, известных и безымянных,были в едином порыве благодарности тем, кто не побоялся встать в «сороковые, роковые», отложив  свои дела, на защиту Отечества. Чувствовалось, что народ соскучился по массовым мероприятиям, по гордости и достоинству за историю Родины. Наверное, уже наелись чернухи относительно обливания грязью самих себя. Захотелось гордости, радости и грусти, одновременно, за исторические вехи страны. И никто не обязывал народ, стоящий плотной стеной по обочинам проспекта Ленина на протяжении нескольких километров, присутствовать здесь. Дети, родители, молодежь, пенсионеры и совсем старички — все посчитали необходимым быть здесь. И не потому, что будут раздавать бесплатно какие-то подачки от дяди Сэма, и не для того, чтобы на какую-то заезжую звезду поглазеть или поучаствовать в драке районного масштаба. Люди пришли, чтобы разделить с окружающими память о войне, о воспоминаниях своих отцов, дедов и прадедов, которыми успели наполниться, пока участники боёв были живы. Флаги и флажки военных лет, советской поры и российского стандарта, шары и живые цветы, транспаранты, знаменитые с советских времён веточки цветущей яблони. Молодёжь в белых футболках с надписью «Я помню! Я горжусь!», в военной форме времён Великой Отечественной. Стоя на обочине и проходя по городу в течение дня, я не услышала ни одного матерного слова, не увидела ни одного пьяного и курящего человека. Может быть мне в тот день просто везло на воспитанных, щедрых на доброту людей, но очень уж «везучее везение», скажу я вам. Давно такого не было. Да и было ли когда-нибудь такое в моей жизни — не припомню, чтобы праздник обошёлся без  эксцессов. Люди на обочине встречали колонну не молча, постоянно слышались слоганы (как сейчас говорят): «Слава советским танкистам!», «Слава советской армии!», «Спасибо деду за победу!». После этих возгласов с обочины выбегали люди с цветами, вручали их ветеранам, идущим своими ногами (!), жали руки, благодарили — искренне, не по разнарядке свыше, и возвращались на обочину.  «Бессмертному полку слава!» и разносилось троекратное «ура-а-а»!!! И сердце радостно забилось от причастности к месту, где зародился  прекрасный проект «Бессмертный полк». Люди  несли штандеры с изображениями своих близких, не пришедших с той войны, и ежегодно пополняющих ряды «Бессмертного полка». И эта колонна народа для областного городка не миллионника была весьма внушительной. По статистике, выложенной на страницах интернета, в Томске было зарегистрировано порядка 20000 участников «Бессмертного полка». А сколько прошло  автономно, без регистрации. Тот же вездесущий интернет сообщил, что всего в параде вместе со зрителями приняло участие 75000 человек. Значит и меня учли в том строю.
Я отчётливо помню   празднование Дня Победы на первом году власти Л.И. Брежнева. Наша семья тогда  жила на севере озера Байкал в небольшом селе Кумора. Было солнечно, тепло и радостно. Это был первый праздничный (не рабочий) день.  Знают наши «отцы», приходя к власти, чем подкупить  народ на заре своего правления. Если И.В. Сталин, а за ним и Н.С. Хрущёв утверждали, что СССР потерял в годы войны 7 миллионов человек. Правда Хрущёв в 1961 году сообщил о 20 миллионах погибших.   Но не преминул обратиться к согражданам с предложением, забыть о потерях, простить, и начать мирное сосуществование, да и праздник, как таковой, пора упростить. Для солдат, прошедших горнило войны, вдов, детей-сирот это было плевком в их души. На 20-летие Победы  Л.И. Брежнев заявил о более чем 20 миллионах погибших. И главная заслуга Брежнева перед ветеранами была в том, что в противовес Хрущёву, Леонид Ильич утверждает 9 мая — Красным днём календаря. Народ, услышав о реабилитации маршала победы  Г.К. Жукова, верил в то, что и великому городу на Волге вернут его законное имя  - Сталинград. Но этого не случилось. Да и Жукова позже вновь "затёрли".
        В бытность М.С. Горбачёва 8 мая 1990 года на торжественном заседании Верховного Совета  СССР, посвящённого 45-летию Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне было впервые обнародовано число 27 миллионов человек.
Известный московский исследователь, доктор филологических наук Б.В. Соколов на основе архивных документов, на языке цифр повествует почти всегда горькую, но всегда правду. Так в 1998 году он сообщил общее число погибших и умерших в 43,3 миллионов человек, в том числе  военные, гражданские, пленные, умершие в концентрационных лагерях, и потенциальные потери, то есть, не родившиеся по причине военных действий. Их число составило 13,8 миллионов человек. Наверное вот эта цифра   более   близка к истине. Хотя, где она истина?  Какой ценой отмерить трагедию, например, моей семьи, в которой моя бабушка Марья Кузьмовна Ляховская, проводив на фронт мужа и двух сыновей, ни кого не дождалась, «простудилась  и надсадилась на непосильной мужицкой работе в колхозе, выплакала все глаза» и через четыре года после окончания войны, будучи сорока девяти летней (!) женщиной полностью ослепла, приобрела ревматизм рук и ног, могла передвигаться только на костылях по комнате. И в 58 лет умерла от инфаркта. И так в каждой семье...
9 мая - это давно уже нечто большее, чем просто праздник, но не культ, как утверждает Филипп Пятов (“Die Welt”) в статье «Последняя гордость России». «Ни один другой праздник в России не отмечают так, как окончание Второй мировой.  Помня тот невообразимый ужас и почти сверхчеловеческие усилия, все отдают дань   ветеранам   на 9 мая. С фактического дня победы прошло 69 лет, но вся страна до сих пор празднует», - пишет автор.   И хотя, по мнению автора, «символика праздника вышла за пределы исторической»,  сила и воля, которую наш народ проявил семь десятилетий назад, конечно, не будет забыта и без   военных парадов.  Но они, эти парады, объединяют нас хотя бы в этот день. Верую, что День Победы не будет "последней гордостью России". Она,  Россия, найдёт  себе новую идентичность. И хочется, чтобы эта идентичность  не была «со слезами горя на глазах», а с радостью и гордостью. И объединяла всех нас, как, допустим, спортивные достижения Олимпиады-2014.  
День Победы — это наш день навсегда!..
И никто  его не обесценит!


9 мая 2014


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама