Произведение «Шантаж» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 703 +1
Дата:

Шантаж

У руководителя ФСБ Утина во время завтрака зазвонил телефон. Звонил друг семьи гаранта Осиновский, олигарх, человек влиятельный в Кремле. Назначение в ФСБ было делом его рук и поэтому Утин чувствовал себя обязанным. Впрочем, за назначение это он рассчитался, когда развалил следствие по делу о крупных махинациях Осиновского. Собственно, для этого Утин и был назначен в ФСБ.
- Слушай, старик – в своей быстрой манере проговорил Осиновский - гарант окончательно спятил, требует после операции спиртное. Вообще ведет себя неадекватно. Выпивки не жалко, но запросто может от неё крякнуть. В этом случае ситуация будет неуправляемая. Ты помнишь, чем мы занимались последнее время? Со стороны семьи всё готово более, или менее. У тебя документы готовы?
- Готовы - ответил Утин и легкий холодок пробежал по спине. Дело предстояло нешуточное. Речь шла о самом гаранте. Можно запросто голову потерять. Осиновскому в случае неудачи тоже будет не сладко, но он сядет в свой самолетик и махнёт в Лондон, Париж, или Мадрид. Капиталы свои он, конечно, перевёл заблаговременно куда надо. Для руководителя ФСБ, в случае неудачи, исход будет другим.
- Ну готовы, значит готовы - прервал эти мысли Осиновский.
- Давай так. Я у него на даче буду в двенадцать. Сам вызвал. Мечет громы и молнии, но я не боюсь. Посмотрю, если ситуация окажется подходящей, дам тебе знать и ты подскочишь. Добро?
- Хорошо.
- Эй ты, что так невесело? У кого из нас чистые руки, холодная голова и горячее сердце?
- Таких теперь не найти - с усмешкой сказал Утин
- Неужели дрейфишь? Вот не ожидал. Ты как обо мне думаешь? Думаешь я легкомысленный трепач?
- Нет, так я не думаю.
- Ладно, думай что хочешь, но я тебе могу дать гарантию на девяносто пять процентов, что всё будет тип - топ. Покруче дела проворачивали. Куда круче. Давай успокойся и жди звонка.
Утин положил трубку, машинально взял чашку с кофе, но так и держал её в руках, глядя перед собой в никуда.
-За кого я тебя принимаю? Да за того кем ты на самом деле являешься. За авантюрного игрока, в смутное время поднявшегося до невероятных высот в истерзанной стране.
Утин поставил чашку на стол и пошел в спальню, где у него находился личный сейф. Он достал из него папку, на которой значилось «Семья» и раскрыл её. Из документов, собранных в ней, следовало, что главным коррупционером в стране является сам гарант. Через огромные взятки разного рода и откаты, новой буржуазии во владение передавались миллиардные средства. Это были газовые, нефтяные, металлургические и другие предприятия, рыболовные флота, прииски драгметаллов. Словом всё, чем располагала самая богатая страна в мире. По выкладкам феэсбешных экономистов только дочь гаранта со своим фаворитом отхватила куш, оцениваемый в миллиарды долларов.
Осиновский, кстати,был одним из самых крупных взяткодателей. Именно благодаря этому он теперь был вхож к гаранту. Растаскивалось практически всё.
От семьи гаранта требовалось только одно - положить нужную вещь в нужном месте. Потом нужный человек хватал её и прятал за пазуху. Схема примитивнейшая. Семи пядей во лбу и особой квалификации для этого иметь было не надо. Это было воровство, но самого низкого пошиба. Принцип был простой - схватил и убежал. Ключевой фигурой была дочь гаранта, она же его советник. Она являлась посредником между гарантом и олигархами. На это место претендовал начальник охраны, но воспользовавшись тем, что он сблизился с одним из влиятельнейших первых заместителей председателя Совета Министров России, который до неприличия откровенно поглядывал на президентское кресло, начальника охраны убрали, впрочем, первого зама тоже. Отдавать своё место гарант в то время и не думал. Осиновский приложил максимум усилий, чтобы выдвинуть в советники гаранта его дочь, с которой дела вести было примерно так же просто, как с продавцом в сельмаге. То есть выкладывай деньги и бери товар. Другим советником
по связям с органами массовой информации был ещё один член семьи, любовник дочки. Осиновский давно оценил этого перспективного журналиста и заботливо его прикармливал, что очень нравилось, разумеется, семье. Да и Осиновский тратился не напрасно. Не прошло и года, любовник стал руководителем администрации гаранта т.е. влиятельнейшим государственным чиновником с огромными возможностями. Сам гарант не мог не знать, что творится у него под носом, но правилам игры его учить было не надо. Он сам кого хочешь мог поучить. Гарант мзды не берёт, звучало окончательно и твердо, как удар молнии, и было в общем-то правдой. На это имелись другие люди, которые мгновенно стали невероятно влиятельными фигурами.
Утин достал из папки распечатку одной из прослушек. С неё практически начался последний этап его восхождения к высотам власти. Разговор происходил в кабинете руководителя администрации между Осиновским, дочерью гаранта и её любовником. Состоялся он сразу после того, как супруга гаранта пронесла мужу в больницу, после открытой операции на сердце, выпивку.
Осиновский - Вы понимаете, что произошло? По-моему, не очень. Так я вам скажу, у эскулапов от этого события глаза из орбит повылезли. Так и ходят с выпученными. В истории медицины, говорят, такого ещё не было. А если бы, не дай Бог, он умер? Вы отдаёте себе отчет, что бы с нами сталось? Ведь нас всех в течение двадцати четырёх часов расстреляли бы, как Чаушеску с женой, только даже без имитации суда .
Руководитель администрации - Ну, это вы сгущаете краски. Народ гаранта обожает.
Дочь - А я согласна. Сегодня народ обожает, а завтра на наших кишках нас и повесит.
Осиновский – Перестаньте тешить себя глупостями. Вы лучше вспомните Сталина.
Его действительно любили, не в пример гаранту, но его детям жить в России не дали. Василия через месяц арестовали.
Дочка - Я с маман переговорю.
Осиновский - О чем переговорите? Чтобы водку ему не таскала? Я разве об этом. Надо думать о будущем. Настоящий момент исчерпан.
Руководитель администрации - Говорите прямо, что вы предлагаете ?
Осиновский - Нужен преемник. Свой человек, причем такой, который бы без предубеждения, а наоборот с интересом и пониманием относился к финансам.
Я разговаривал с врачами. Все сходятся в одном.
Дальше вести активный образ жизни гарант в ближайшее время не сможет, а если продолжит баловаться со спиртным, вообще не восстановится. Вот такой, ребята, расклад. И мы должны приложить все силы к тому, чтобы на вершине оказался подходящий человек. И непременно это надо сделать, пока жив гарант.
Дочка - Кто же это будет? Может Степашин, я его терпеть не могу.
Осиновский - Это тот, кто в данный момент в курсе всех наших дел. Легальных, полулегальных и нелегальных. Руководитель ФСБ.
Дочь - Господи! Кто там сейчас. Отец, помню, перед дефолтом говорил что-то про этого чекиста.
Осиновский - Что именно? Это очень интересно. Дочь - Да, что не рыба, не мясо, но хвост держит трубой. Его Немцов на совещание в Совет Министров пригласил, как зам. премьера, а он не пришел. Сказал- важнее есть дела дома. На вопрос - какие дела?- ответил - у собаки понос. 
Осиновский со смехом - В ФСБ могут быть неотложные дела, о которых знать даже заму председателя правительства необязательно.
Руководитель администрации - Если такая история действительно имела место, то она заставляет подумать, тот ли это человек, который нам нужен.
Осиновский - Да пойми ты, за этим человеком реальная сила.
Сейчас нужна неформальная встреча с ним в дружеской обстановке. Вы тогда только поймёте, что это попадание в девятку. Тянуть с этим делом, как со смертью играть.
Утин отложил папку и задумался. Он вспомнил, что
встреча произошла через несколько дней, в небольшом коттедже на территории закрытого дачного посёлка, куда Осиновский привез руководителя администрации. Утин,как хозяин, встретил гостей радушно.
Попарились в сауне, затем перешли в столовую. О делах вообще не говорили. Выпили коньячка и директор ФСБ положил перед руководителем администрации небольшую папку.
- Это очень любопытно - взяв Осиновского под руку, сообщил он – просмотрите, пока мы прогуляемся перед десертом. Руководитель администрации открыл папку и, при ознакомлении с первыми же документами, волосы на его голове встали дыбом. Все, даже незначительные дела семьи гаранта, были отражены в этих документах с бухгалтерской скрупулёзностью. Кто сколько кому дал, кто и что за это потом сделал, куда передавались вырученные финансы, в каких банках они осели, номера счетов, ордеров, квитанций, учтено и показано было всё. Это была бомба невероятной силы.
С прогулки вернулся один Осиновский. Бледный руководитель администрации только и смог спросить
-А где Утин?
-У него срочные дела. В Москву уехал. Папочку велел на столе оставить. Приберут, кому это положено.
-Как вы собираетесь использовать эти документы? Сочувственно положив руку на плечо , Осиновский сказал
- Да никак не собираемся. Не предъявишь же такое гаранту. Без сомнения, ознакомления с подобной информации он может не выдержать. А это не в наших интересах. И тебя ввели в курс дела исключительно для того, чтобы положительно решить вопрос о приемнике. Все мы в этом заинтересованы и должны бить в одну точку. Дочка, как бы от медиков. Жена, настаивая на необходимости пожить, наконец, для себя. Ты говори о роли в истории. Мол, народ будет помнить уникального руководителя, который сам отказался от власти. В новейшей истории таких событий не было.
- Хорошо. А ты о чем говорить будешь?
- Я о самом трудном, о приемнике. Буду кандидатуру проталкивать. Согласись, это самое сложное в данной ситуации.
- Легких тем в таких обстоятельствах не существует. Ты лучше скажи, какие есть гарантии, что статус – кво, после успешного завершения всех наших хлопот, сохранится?
Осиновский руками изобразил вокруг своего лица виртуальную рамку
- Посмотри на меня внимательно. Похож я на идиота?
В этой папочке моё имя встречается чаще, чем все остальные вместе взятые имена, по крайней мере, на порядок.
Следовательно, я больше всех заинтересован в положительном результате. Это самая надёжная гарантия. И ещё одно запомни, только очень хорошо. У меня есть железные по надежности рычаги давления на Утина.
- Ты так это говоришь, словно уверен, что нас не прослушивают.
- Напротив - улыбнулся Осиновский – я точно знаю, что нас прослушивают. Сейчас игра приобретает такой масштаб, что может продолжаться только исключительно в открытую, с учетом того, что только Господь может за что-то поручиться, да и то не точно.
Итак, обработку гаранта начала, правда, без особого успеха, жена. Весной, находясь на даче, с ещё недостаточно окрепшим мужем, она в минуты, когда ему было приятно полеживать в шезлонге, жмурясь на солнце, нашептывала
- Как хорошо-то. Лежи, полёживай никуда спешить не надо. Лафа!
Гарант хмурился и поначалу ничего не говорил, но, в конце концов, возмутился
- Что ты сюсюкаешь? Черт тебя подери. Я совершеннолетний, если ты забыла и ещё не в маразме, да и помирать не собираюсь. Тут подключалась дочка
- Пап, врачи говорят, не меньше года пройдёт, пока ты полностью восстановишься.
Гарант огрызался
- Много они понимают. Их если слушать, так давно надо было лечь, да помереть. А я их ещё погоди, переживу.
-Если


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 03.03.2017
Узнаваемы лица. Лет через 100, может быть, наши потомки узнают правду, если рассекретят.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама