Произведение «Шантаж» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 709 +2
Дата:

Шантаж

будешь вкалывать, как каторжный, не переживёшь.
- Не волнуйся, скоро уже вы от меня отдохнёте. И я от вас отдохну. Вот найду подходящего человека, все тогда отдохнём.
- Утин - подсказывает дочка - отличная, пап, кандидатура.
- Это что за веяния? Осиновский тут недавно про Утина мне толковал - гарант внимательно посмотрел на дочь и распорядился - после обеда зайди ко мне, пора я смотрю кое о чем поговорить. Когда любимая дочка предстала перед отцом, тот с хитрой улыбкой сказал
-Я вижу что-то случилось. Ещё когда на прошлой неделе скорбную физиономию Осиновского увидел, предчувствие дурное появилось. Выкладывай в чем дело.
- Пап, феэсбешники за нами следили.
- Ну и что? Они за всеми следят.
- У них компромат на нас.
- Какой может быть на вас компромат? Вы что Родину предали? ЦРУ вас завербовало?
-Нет, конечно.
- Так в чем дело? Что за разговоры про Утина?
- Я об экономических делах, о некоторых приобретениях.
- Ну и что. У нас свободная страна. Есть средства,
приобретай что хочешь, никому не заказано.
- Они там считают, что нашли какие-то нарушения.
- Это сведения от этого шакала Осиновского?
- Пап, он только помогает разрулить ситуацию. Он за всех нас переживает и очень тебе предан.
- Господи - воскликнул с досадой гарант - все эти шакалы переживают только за место, которое у них ниже спины. Стоит отвернуться на секунду, глядишь, какой из них поближе, уже в ногу норовит вцепиться.
- Пап, да я знаю, мы поэтому и хотим, чтобы ты от этих шакалов подальше пожил в семье. И вообще пожил подольше. Внуки тебя только по телевизору видят. И мама плачет. Помнишь, ты ей говорил, что, как Брежнев, не будешь за место держаться.
- Я значит уже, как Брежнев. Ну, спасибо, спасибо.
- Папа, ты же понимаешь о чем я.
- Понимаю. Иди дочка. С Осинским и Утиным я всё решу, не волнуйся.
В назначенный час гаранту доложили, что на дачу прибыл Осиновский.
- Пусть заходит через десять минут - распорядился гарант и пересел из коляски в обычное кресло. Коляску же приказал вообще убрать из кабинета.
Осиновский вошел с улыбкой, словно приклеенной к лицу.
-Лучше бы он не улыбался, прохиндей - отметил про себя гарант и тут же подумал - до чего же противные люди на свете есть!
- Как ваше самочувствие - справился Осиновский.
- Да всё у меня хорошо. Ты мне скажи лучше, что вы там с Утиным мою дочу обхаживаете? Какого вам от неё хрена надо понимаешь?
- Дело простое - изобразив на лице моментально крайнюю степень озабоченности, сообщил, понижая голос, Осиновский - Утин несколько месяцев назад ознакомил меня с некоторыми материалами, которые хранились в личном сейфе его предшественника, касающимися вашей семьи.
- Какого хрена он тебя с ними ознакомил? Кто ты такой?
- В то время я был исполнительным секретарем СНГ.
-Ну и что? – гарант всё больше приходил в ярость. Осиновский продолжил
- Это было сделано исключительно потому, что Утин знал о моём участии в делах вашей дочери и главы вашей администрации. А материал, которым он располагает, нежелателен даже для малейшего распространения в любом направлении. А собирался он из различных источников. Утин полагает, что таких источников не менее дюжины. В связи с этим, простое, техническое уничтожение материала бессмысленно и ничего не решает.
Утин, учитывая всё это, и решил оповестить вас через меня и не более того.
- Рассказывай мне - не более того - немного успокоившись, сказал гарант.
Какой из него преемник, скажи на милость. Для этого понимаешь нужна, как минимум, стартовая известность. Хоть маломальская понимаешь. Кто этого музгарку знает?
- Время, слава Богу, есть - возразил Осинский - можно двинуть его на более значимый пост из тех, что на виду. Поверьте, я таких толковых мужиков давно не встречал. И в Питере говорили, что это находка. Дисциплина и исполнительность конторская. В самом лучшем смысле, конечно.
Гарант посмотрел на часы, потом, немного подумав, сказал
- Надо было раньше меня оповестить, а то понимаешь как шакалы, пошептались между собой и разбежались в разные стороны. Управились называется.
У меня сейчас часовая прогулка, пусть вызовут Утина с документами, подумаем, что со всем этим делать. Через час прибывший Утин и Осиновский ждали вызова в одной из комнат. Осиновский ходил из угла
в угол. Гарант никого не вызывал. Время шло томительно медленно. Осиновский, явно нервничая, спросил
- Знаешь, старик, чего я совершенно терпеть не могу?
- Знаю, разумеется. Ждать.
- Верно. Вас в разведке неплохо учат анализу поведения. Для меня ожидание, а другими словами бездействие, хуже смерти. Я не из тех, кто может долго выдержать одиночную камеру. Я в ней через несколько минут с ума сойду. А ты, я смотрю, запросто такие вещи переносишь?
- А чего психовать? Солдат спит, служба идёт - улыбнулся Утин.
- Ну, что он, черт подери, там делать может?. Ты не допускаешь мысль, что ждёт, пока сюда войдут и нас арестуют?
- Давно бы уже арестовали. Охранников здесь достаточно.
- Так в чем дело, как ты думаешь?
-Думаю, обедает. Ну и не без этого - Утин постучал себя по подбородку - адмиральский час.
И он оказался прав. Минут ещё через десять их пригласили в кабинет.
Настроение гаранта, как заметил Осиновский, явно улучшилось. Рядом с ним запах спиртного ощущался отчётливо. В кабинете, помимо него, были ещё руководитель администрации и дочь. После приветствий гарант спросил с улыбкой
-Ну, что у вас там за кляуза?
Утин молча протянул ему папку. Тот устроился за столом и принялся читать. За его спиной встала дочь, из-за плеча внимательно изучая материал. По мере чтения у неё на лице появилось выражение смятения и испуга. Она выглядела, как карманник, руку которого схватили в чужом кармане. Гарант ничем не выдавал свои чувства. Однако сразу сообразил, что очутился в капкане из которого выбраться невозможно. Он перестал вникать в текст. Только делал вид, что читает.На самом деле думал.  Не хочется уступать, но сделать это необходимо. Необходимо уйти без скандала. Для России это конечно невидаль, первое лицо уходит в отставку самостоятельно, но для репутации гаранта большой плюс. Нужно только обговорить всё с этим ловким питерцем. Хватка у него не детская. Примерно так они и вербуют агентов. Плевать на то, что это шантаж. Я и сам Горбачева в своё время за глотку взял. Правда у этого музгарки это более профессионально получилось. И тут ничего не поделаешь.
Через несколько минут он закрыл папку, не дочитав весь материал до конца, и решительно распорядился
- Попрошу всех погулять, кроме директора ФСБ, а мы с ним пока потолкуем.
Все вышли на улицу. Погода была великолепная. Август обещал быть мягким, как обычно. Новая страница новейшей истории только что была открыта, но этого пока никто не заметил.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:02 03.03.2017
Узнаваемы лица. Лет через 100, может быть, наши потомки узнают правду, если рассекретят.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама