Произведение «Огоньку не найдётся?, или Здравствуй, дядя Змей Горыныч! (о снова о торфяниках)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 985 +1
Дата:

Огоньку не найдётся?, или Здравствуй, дядя Змей Горыныч! (о снова о торфяниках)

Старая истина: природа умеет ждать и умеет преподносить сюрпризы. 12 декабря, в новостях по РЕН-ТВ передали: на границе Луховицкого и Егорьевского районов Московской области опять горят торфяники. И показали видеосъёмку. Открытого огня нет (да в это время года его и не бывает), но дымит изрядно, со   з н а ч е н и е м. А чего ему, торфу-то? Он – под землёй, ему снег не страшен. Дыми себе и дыми, а когда наступит благоприятный момент –вылезай наружу. И до этого момента осталось всего ничего: какие-то три с «хвостиком» месяца. И опять «пойдёт писать губерния»… Точнее, не писать, а пылать…
Если кто меня неправильно понял –поясняю: злорадствовать у меня нет никакого желания (хотя повод-то –вот он, пока ещё не на поверхности, пока ещё только дымится, выжидаючи). Просто в том же репортаже показали местного жителя и окрестные пейзажи. Хоть бы обещанную пропашку какую вокруг леса сделали, сказал житель, и нарубленную древесину вывезли. А то поговорили – и ауф видерзеен, гражданин селянин! Иди ты к чёрту со своими головёшками! А селянин прав. Эта древесина (за зиму она ещё подсохнет) – самый порох для пожара! Опять ведь как пить дать полыхнёт! И тут же показывают места летних вырубок. Да-а-а, такие завалы… И убирать их –фигушки… С такими буреломами даже никаких торфяников не надо. Летом какой-нибудь подвыпивший «любитель природы» бросит сюда спичку – и всё, этого вполне хватит. Как говорится, тогда «дышите глубже, подъезжаем к Сочи!».
В общем, жизнь наши власти не учит АБСОЛЮТНО НИЧЕМУ. Совершенно! Занялось летом Подмосковье – ура, шашки наголо, срочно засылай в горящие районы пожарных, эмчээсников, армейцев, рабочих и крестьян, комсомольцев-добровольцев! Быстрей затаптывай его, Змея Горыныча огнедышащего, туши, заливай, пили, круши, вали! Потом будем разбираться что к чему, сейчас главное – брошенные в эту топку деньги вроде бы по делу вроде бы реализовать (сколько их ушло «налево» -никто не считает, и считать наверняка не будет. Да и зачем? Пожар – он и есть пожар. Всепоглотительная стихия.). Порубили, покрушили, новых домов настроили, на всю страну по ТВ их показали, перед нашим доверчивым народом за проделанную работу отчитались, ордена-медали получили, водки по завершении сезона попили – и чао, бамбино, сори! Живите дальше, погорельцы! Может быть, и выживете, а  нам пора к новым трудовым свершеньям! Живите и размножайтесь, если в следующем году не сгорите! А что? Может, и не сгорят!  Может, опять всем миром кинемся на «внезапно» возникшие очаги возгорания (и чего это они всё возгорают и возгорают?) и опять Змея Горыныча «окончательно»-ежегодно победим! Всё может быть. Каких только чудес на свете ежегодно не бывает…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама