Произведение «Бич Божий (о египетских акулах, и не только о них...)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 559 +1
Дата:

Бич Божий (о египетских акулах, и не только о них...)

Акулы атакуют туристов на Красном море. Те туристы, которые пока ещё целы и невредимы, ахают-охают и оживлённо снимают изуродованные тела тех своих товарищей по отдыху, которым не повезло, на мобильники и кинокамеры. Ахать и охать – это ещё не значит, что проявлять сострадание. Мы по-прежнему, кроме хлеба, любим ещё и зрелища, поэтому никто из российских туристов, только собирающихся в Египет, путёвки не сдаёт. Действительно, нет ничего слаще увидеть собственными глазами живую человеческую кровь и настоящие, некиношные людские страдания, моля Бога, чтобы эта кровь и эти страдания относились к кому-нибудь, но только не к самому себе, любимому.
Специалисты же теряются в загадках и предположениях по поводу так резко и внезапно возросшей акульей агрессивности. ПРОЧЕМУ? ЗАЧЕМ? ОТЧЕГО? – эти слова сегодня не сходят с первых полос газет и журналов, занимают первые места в электронных СМИ. Я думаю, что это неправильная постановка вопроса. Может быть, умнее спросить: ЗА ЧТО? И честно ответить: за то, что просто ДОСТАЛИ. То есть, надоели, как это говорится, хуже горькой редьки, или применительно к тамошней фауне и флоре, перезрелого банана. Да и действительно, сколько же можно терпеть этих вечно беспокойных, суетливых, шумливых, бестолковых и беспечных двуногих, буквально заполонивших собой всё тамошнее жизненное пространство и на суше, и на море! Давно пора восстанавливать нарушенное равновесие природы. А это значит, начинать грызть.
Посмотрим шире. Мы воспринимаем сегодняшние, всё чаще и чаще случающиеся природные катаклизмы как отдельные факты, упорно не желая (почему?) сложить их в единую систему. Прошлогоднее (или позапрошлогоднее?) гигантское цунами в Индийском океане, шутя «слизнувшее» тысячи людей, лесные пожары, бушевавшие этим летом в нашей стране, практически постоянные затопления Западной Европы, сегодняшние акулы… А почему всё это не может быть звеньями оной цепи? Природа имеет полное право начать своё наступление на тех, кто её, природу, беспощадно унижал ит унижает, разрушал и разрушает. То есть, на нас с вами. И если это наступлении е действительно началось, то нам, «вершинам эволюции», ничего не остаётся, кроме как фиксировать собственную гибель на те же мобильники. Ничего для собственного спасения мы сделать просто не сможем, потому что никакие мы не «вершины». Мы так, досадное недоразумение.…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:46 23.12.2010 (1)
1. В год от рук людей гибнет в полторы-две тысячи раз больше акул, чем людей от челюстей акул.
2. Акула живёт в море, ест всё, что шевелится. Вывод: если не хотите быть съеденым акулой - не лезте в море там, где водятся акулы.
3. Почему-то там, где были установлены ограждающие стальные сетки, никто ни на кого не нападал.
     09:31 24.12.2010
Спасибо за комментарий. И я того же мнения.
     12:42 14.12.2010 (1)
Ну акул там прикармливали дней несколько те же туристы, не удивлюсь, если русские. А вот что теперь акулы страдают от нападений человека - да, огорчает. Более чем. Человек - вандал в прекраснейшем саду природы, рвет паутину жизни, не задумываясь о последствиях...
     14:30 14.12.2010 (1)
А самое примечательное,что прикармливали-то русские, а сожрала акула немку. Всё правильно, всё логично: русские - худосочные и жилистые, в зубах застрянут, а немка наверняка на баварском пиве откормлена, она повкуснее будет. Да, моя циничность  когда-нибудь выйдет мне большим боком (уже выходила)...
     14:52 14.12.2010 (1)
Да какая циничность? Реально мозг нужно использовать по назначению) А то обычно как бывает - залезет какая-нибудь дамочка в зоопарке шаловливыми ручками в клетку к медведям *погладить* а медведь возьми да откуси ручечки. А потом этого медведя казнят "за агрессивность".
     15:09 14.12.2010 (1)
Согласен. А некоторые и головами залазают, а в результате домой без ушей уходят.
     17:22 14.12.2010
Да, если вообще приходят) Есть мнение, что без головы тяжко ходить)
     06:42 14.12.2010 (1)
1
Нет, для недоразумения мы слишком умны, скорее возомнившие, а это уже - эго...
Нам трудно принять тот факт, что мы - часть Целого и всё взаимосвязано.
Поэтому мы считаем себя "вершинами".
И на первый взгляд, вроде бы да, человек на самой вершине, как верхушка айсберга...
Но мы просто забыли учесть, что 2/3 мощи айсберга скрыты под водой.
     08:36 14.12.2010
Zen,спасибо за понимание. Да, мы ЗАРВАЛИСЬ, и это очевидно. А падение и "вершин", и С "вершин" своего непомерного самомнения будет просто страшным (не дай, как говорится, Бог!).
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама