Произведение «Цветок души» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 1278 +1
Дата:
Предисловие:
Сказка ложь, да в ней намек

Цветок души



Эта история произошла в стародавние времена, о которых помнят лишь лесные озера, да серые скалы…
В далеком – далеком королевстве, погожим солнечным весенним утром, под пенье соловьев родилась у одного вельможи долгожданная дочка, с голубыми глазками и пушистыми  ресничками. Счастливые родители не могли налюбоваться на малютку!
К полудню погода стала портиться, грозовые тучи застлали пеленой небо и к вечеру разверзлись ливнем, но дом вельможи приветливо светился всеми окнами.
Новоиспеченный отец только собирался отужинать, когда слуга доложил, что какой – то путник проситься на ночлег. В честь рождения дочери вельможа приказал не только пустить путника, но  и усадить его с собой за стол. Через некоторое время на пороге появился старец в черном бархатном камзоле, на его груди  покоилась длинная ослепительно белая борода.
- Разделите со мной мою радость! – с улыбкой воскликнул вельможа – Выпейте со мной за здоровье моей девочки!
Старец учтиво поклонился, пригубил рубином сверкающее вино и промолвил
- Благословен будь этот дом и его радушный хозяин с домочадцами! – он осушил бокал до дна и попросил позволения сесть ближе к ярко пылающему камину, что бы согреться. Вельможа кивнул в знак согласия.
Старец подошел к огню, распростер над ним руки и вмиг исчез в белой туманной дымке. Вельможа всплеснул руками, обернулся, что бы кликнуть слуг, но увидел за спиной все того же старца, но теперь уже облаченного в темно – синий струящийся балахон из неведомой ткани, усыпанный россыпью  серебряных звезд, которые скользили по нему при каждом движении старца.
- Не бойся, - улыбнулся ночной гость, - я не колдун, а всего лишь звездочет и немного маг. В благодарность за твое гостеприимство я хочу составить для твоей дочери гороскоп, если ты позволишь.
Вельможа проводил звездочета в покои жены, где под кружевным одеяльцем сладко спала маленькая девочка. Звездочет, не потревожив сон младенца, взял пухленькую ручку и долго пристально всматривался в линии на крохотной ладошке. Потом простер руки к окну  и тучи разошлись, обнажая осколки звезд.
Родители боялись произнести хоть слово и, прижавшись друг к другу, наблюдали за движениями мага. Он медленно повернулся и опустился в глубокое кресло,  поглаживая снеговую бороду, звезды на его балахоне метались в беспорядке.
- Я ничего подобного не видел – протяженно проговорил он, - у малышки нет определенной судьбы.
Мать вскрикнула и прижала малышку к груди. Увидев воздействие своих слов, маг поторопился разъяснить их.
- Нет, не бойтесь! Это значит, что у нее несколько дорог впереди, и все будет зависеть от ее выбора. Но по какому бы пути она не пошла, ее везде будет ожидать почет и уважение. У нее доброе сердце. А душа же каждого человека как цветок – у каждого он свой. Цветок живет вместе с душой, распускается постепенно. Чем сильнее и глубже чувство, владеющее душой, тем быстрее распускается цветок, а когда в душе мир, любовь и согласие с сердцем, то цветок становится неописуемо прекрасным и блистает божественным светом.
- А если человек живет в горе? – спросила молодая женщина, качая дитя
- Тогда цветок увядает, может и вовсе засохнуть, если страдания души огромны. Я хочу подарить вашей малютке  хрустальный шар, в котором появиться цветок ее души, - с этими словами маг достал из рукава прекрасны шар из горного хрусталя на серебряной подставке. Свой дар он передал отцу, потом раскланялся и попросил позволения уйти, так как небо за окном прояснилось, дождь закончился, оставив лишь запах свежести в воздухе.
                                            *                   *                    *

Девочка росла и хорошела день ото дня, а вместе с ней рос и ее цветок, сначала появился стебелек, потом листочки, но по  ним никак нельзя было определить, что это за цветок, бутончик был просто крошечным, с горошину. На 16 год с дочерью вельможи приключилась беда, она простудилась и сильно заболела, три недели ее терзала лихорадка, но постепенно кризис миновал,  и она стала потихоньку поправляться, правда щечки были еще бледненькими, и частенько подкрадывалась слабость.
В это время в королевском дворце давали бал в честь 25 -  летия наследника трона.  Вельможа со всей семьей оказался в числе приглашенных.  Его дочь еще ни разу не была на подобном торжестве.
- Милая, ты еще слабенькая, посмотри, как похудела! Мы все останемся дома, его величеству известно о твоей болезни и он не рассердиться отказу от приглашения, - увещевали дочку родители. Но она умела твердо  стоять на своем.
- Мама, папа не волнуйтесь! Мы только посмотрим немного, я совсем не буду танцевать… обещаю. А если мне станет нехорошо, то я выйду на воздух, или мы сразу же поедем домой, - щебетала девушка  птичкой, - мне так хочется увидеть этот праздник!
И сердце родителей растопилось в безбрежной любви к своему единственному чаду, которое к тому же,   ни разу их ни чем не огорчило. Да разве и можно было устоять перед светом этих нежных голубых невинных глаз?
Девушка была одета совсем просто – бледно – розовое платье оттеняло белизну ее кожи, а перламутровая нить жемчуга лиш дополняла ансамбль, но выглядела она далеко не простушкой. В жестах, походке, повороте головы  было столько грации, что ей могли позавидовать и прирожденные принцессы крови.
Сердце девушки учащенно билось, когда их карета подъезжала к массивным воротам замка.
Бал! Самый настоящий королевский бал!  
Многих в зале она уже знала,   а кого не знала,  те знали ее, а если и не знали, то им немедленно объясняли.  Мерцание свечей и драгоценностей,  пока еще тихая   музыка и   переливающиеся море голосов из которых она не понимала ни  звука. Королевская чета еще не успела появиться, а девушка    уже почувствовала дрожь в коленях и коснулась плеча матери.
- Милая,  хочешь домой? – забеспокоилась та.
- Нет,  только не домой,  я чуть  –   чуть посижу на воздухе успокоюсь и вернусь…
Женщина взяла дочь под руку и отвела к скамейке на открытой террасе.
- Я за тобой через несколько минут вернусь,  я не могу пропустить королевское появление.
Девушка лишь улыбнулась в ответ и опустилась на  резное сиденье скамьи. Ночь была тихой и на удивление теплой,  напоенной запахами весны.  Она  мечтательно смотрела на звезды, вспоминая историю с магом, и даже немного   завидовала ему,  ведь в этом звездном хороводе он умел читать как по раскрытой   книге, а для нее это были всего лишь изумительные и притягательные серебристые точки.
- Любите смотреть на звезды?- спросил  молодой человек,  отделившийся от мраморной колоны.
Девушка не испугалась, не вздрогнула, а лишь повернула белокурую головку с лучистыми глазами и сказала просто
- Да.
Молодой человек подошел ближе и сел на другой конец скамьи. Он был похож на античную римскую статую – гордый профиль, нос с горбинкой, орлиный взгляд  черных глаз, которые жгли молодую девушку.
- Вы впервые во дворце?  - спросил он
И снова в ответ прозвучало короткое «Да».
- А как вы находите двор? -  не унимался он.
- Не знаю, все блестит.
- Ваше высочество, - за спиной девушки ее мать застыла в глубоком реверансе,  молодой человек слегка кивнул головой в знак приветствия.
- Ваша дочь, если не ошибаюсь? – женщина утвердительно склонила голову – Что ж, очень мила, очень. Мне пора, буду рад видеть вас в зале,- с этими словами принц так же загадочно скрылся, как и появился.
После череды поздравлений начались танцы, принц  спустился с тронного помоста и через пеструю толпу придворных двинулся к девушке в бледно – розовом платье, что бы сделать ее героиней  вечера и пересудов, без которых не обходится ни одна частная жизнь, особенно королевская.
А в это время во дворце вельможи цветок в хрустальном шаре приобрел очертания розы,  из плотно сомкнутого бутона проклюнулись нежные бледно – розовые лепесточки.
Не прошло и месяца, как все королевство отмечало  свадьбу принца,  он сам просил у вельможи руки его дочери, польщенный вельможа не мог отказать, к тому же его дочь испытывала сильную симпатию к наследнику, которая усиливалась  день ото дня.
Свадебные торжества утопали в роскоши, но глаза невесты не замечали ее, они смотрели на жениха, гордо гарцевавшего на белом коне и блестевшего углями черных глаз. Сердечко девушки трепетало, как листочек на ветру…Роза ее души медленно набирала силу, переливаясь искрами пробуждающегося чувства.
Но молодая чета не успела вдоволь насладиться счастьем быть вместе, давнишние враги королевства неожиданно ударили с Востока. Король с принцем помчались защищать рубежи своего государства. Два года пылали зарницы далеких пожаров, заболела и умерла старая королева. Вести же приходили разные…
На хрупкие плечи вчерашней принцессы прочно держали груз забот.  Из восторженной девушки она превратилась в маленькую сильную женщину, умеющую повелевать одним взглядом и вести не только дела по хозяйству.
А в душе жила надежда, цветок же так и был полураскрытым, но прелестным, ждущим своего часа.
На исходе второго года она проснулась от шума, неожиданно наполнившего дворец, едва она встала с кровати и накинула на плечи халат, как дверь ее покоев с треском распахнулась и на пороге в ярком свете свечей появился долгожданный  муж в темных доспехах и алом плаще. Голова его была увенчана короной – старый король погиб.
Он принял как должное поток ласки, любви и заботы. Найдя дела своего королевства хоть и пострадавшими от войны, но стабильными, он двумя пальцами приподнял подбородок жены, сказал «Молодец» и умчался на охоту.
Он стал холоден, тверд и надменен, а может быть он и всегда был таким, но все искупала молодость и стать? По ночам королева плакала, а днем улыбалась, роза ее души по – тихоньку увядала.
10 лет спустя страна процветала, у королевской четы рос сын, и они считались образцом семейного благополучия.  А роза? Роза засохла.  Королева изредка убирала покрывало с хрустального шара и тяжело вздыхала, но слез не было, они высохли вместе с розой. Воспитание наследника – дело мужское, баба может только испортить.
На кануне празднования 15 – летия наследника королева вновь достала свой шар, зажгла перед ним свечу, любуясь на то, как искусственные  отблески оживляют хоть на миг мертвые лепестки.  За спиной раздался голос, который она некогда так любила…
- Я же запретил тебе заниматься этими глупостями! А еще жалуешься, что с сыном мало времени проводишь!
- Но…
- Никаких но! Пока есть этот шар, ты так и будешь на него пялиться!
Король резким ударом смахнул его со стола, разбив хрупкое стекло на сотни осколков, которые уже ни одна искусная рука не сумела бы воссоединить.
Душа королевы уже давно была как выжженная земля, на которую не проливался дождь радости. Да ей уже и не надо было ничего, кроме уважения.
На праздничные торжества собрались танцоры, певцы, артисты и трубадуры со всех концов страны, и даже из других государств.
Слуги, придворные и простой народ почитали свою королеву, она не была гордой, но была величественной.
После пира все собрались в приемной зале, где на гордом троне восседал король, а рядом с ним жена и сын, у их ног расположились певцы и музыканты.  Никто не знал откуда появился  трубадур в ярко –зеленом костюме, но когда его гибкие пальцы коснулись


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 14.02.2012 (1)
Общее впечатление-здорово!Но есть какие-то,на мой взгляд,недочёты,как-бы незначительные неувязки.Подшлифовать-и может встать в один ряд с лучшими..,в-общем с тем,что добрым молодцам урок.
Успехов!
     08:05 15.02.2012
Юрий, спасибо за комментарий, еще раз внимательно перечитаю и постараюсь подправить. Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама