Произведение «Поцелуй ангела»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 345 +1
Дата:

Поцелуй ангела



Моя мама была наредкость везучим человеком. Обстоятельства складывались так, что она не должна была выжить уже в детстве…
Деда списали по болезни из Красной армии-  отголосок еще с мировой войны…Он явился в Москву как раз ко времени, когда должна была родиться моя мама.
В квартире жили подселенцы.Бабушка распродала всю мебель, не дождавшись охранной грамоты,что муж у красных. Запустение, нищета и хаос в душе…
Когда начались схватки, наняли извозчика и поехали в родильный дом  у Никитских ворот. Посидели там в ожидании приема.Деду что-то не понравилось.Он сказал: - Настя,как бы ребенка ни подменили, поехали домой. Сара курсы закончила, роды примет…
Они вышли на улицу.Извозчика не нашли. И пешком, под ручку , побрели по бульварам до Цветного.
Общая знакомая Сара, как оказалось, никогда не принимала роды.Бабушка , редко терявшая голову, командовала ей и мужем. Все обошлось.Девочка родилась живой, но с красным пятном на лбу. Бабушка моя была в ужасе, а дед умиленно сказал: - Ничего, подрастет, челочкой можно прикрывать…
После родов у бабушки вскоре открылась чахотка, и маму кормили молоком с рынка,меняя последние вещи. Однажды в молоке  оказался  мел. Но мама выжила…
Бабушка тоже встала на ноги , понимая, что муж и дочь без нее обречены.
В два года мама перенесла тиф. Её потом учили ходить заново. А пятно со лба исчезло само собой
Такие пятна в народе называют « поцелуй  ангела»…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама