Произведение «Благодарность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 297 +1
Дата:

Благодарность



В 1918 году моего деда вместе в другими бывшими  офицерами ( а в годы первой мировой войны воевали почти все) посадили в казармы Александровского училища , преследуя вполне внятную цель – уничтожить...
От отчаяния беременная мамой бабушка вспомнила, что помогала большевикам материально. Однажды к ней пришла сослуживица Сара и умоляла дать денег для брата-большевика,которому надо было срочно бежать за границу. Дело было в воскреснье, и банки не работала. Как быть? Бабушка  служила в привилегированной клинике и потом часто ходила  к выздоровевшим больным на частную практику – делала уколы. Среди таких клиентов был старый заслуженный генерал, по-отечески к ней относившийся. Ему -то она и позвонила…
 Старик сказал : - Придумаю, приходите! – и собрал деньги по знакомым. Естественно , что бабушка не назвала причину, а он и не спрашивал, будучи человеком воспитанным..
Большевик укатил за границу. А бабушке на работу во вторник позвонил некий жандармский чин и сказал :– Ваш подопечный благополучно доехал. А старому дураку я всё высказал…Всех благ!
Карательных мер не последовало. Но прогуливаясь по Кузнецкому мосту с женихом-офицером, бабушка встретилась глазами с жандармским полковником. Он улыбнулся и  поклонился…Жених был шокирован таким знакомством..
И вот в 18 страшном году бабушка вспомнила о брате Сары.Ей удалось попасть к нему на прием. Он вспомнил. И что удивительно – вытащил деда ! С  условием, что  тот завтра же уедет на фронт. Добровольцем в Красную армию.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама