Произведение «Пивнушка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 341 +1
Дата:

Пивнушка



Все возвращается на круги своя…Жизнь нашей семьи связана с Бульварным кольцом. Здесь русская история переплелась с историей нескольких поколений ,причем действующими лицами являются женщины. Время не щадило мужчин.

Никитские ворота.Молодая бабушка служила до революции в частной клинике Рукавишниковой. В 1917 вышла замуж за своего пациента,залечивавшего раны и бывшего другом семьи  хозяйки клиники…
После смерти мужа- опять Никитские ворота. Роддом,  потом военный госпиталь. Несколько раз в неделю она водила солдатиков пить пиво в знаменитую пивнушку рядом с кинотеатром Повторного фильма.
Дочь военного, воспитанная  без матери в компании солдат, она изнутри знала жизнь служивых и позволяла им некоторые слабости,хотя медсестрой была строгой.
Совершенно седая в пятьдесят с небольшим лет, красивая, с гордой осанкой и достоинством, она умела подчинять людей и пользовалась доверием больных. Это были в основном мальчики-солдатики и юные офицеры, не успевшие пожить на белом свете. После госпиталя их ждала опять война, и вспомнить им было особо нечего о кратком пребывании в Москве. Театры,музеи…Бабушка на свой страх и риск водила их пить пиво,благо рядом…Сидели, шутили,смеялись.
Однажды нагрянул патруль.Раненые были в халатах,она в цивильной одежде. По закону, арестовать должны были мальчишек.Она их отбила- что говорила,какие слова нашла? Видимо, ругалась матом по-солдатски- детство припомнилось…Никто ей потом не рассказывал.Но факт- отпустили…
Сохранилась фотография: на фоне бюста Сталина сверкает громадными карими глазищами бабушка вся в белом,а рядом,приткнувшись к ней по-детски, бритые наголо мальчики,которые едва ли дошли до Берлина...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама