Произведение «Защитники»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 336 +1
Дата:

Защитники




В Хамовниках находился военный госпиталь, где бабушка служила старшей  медицинской сестрой.  Шел 1916 год, большевики проводили в армии агитацию,воплощая в жизнь ленинский тезис о превращении войны империалистической в гражданскую. Солдаты не хотели возвращаться на фронт, симулировали,страшно возмущались,когда их выписывали из госпиталя,часто угрожали медперсоналу…
Бабушка была опытная хирургическая сестра,имела большую медицинскую практику и отличалась требовательностью и справедливостью по отношению к больным . Воспитывалась она в семье военного и выросла среди солдат в казармах, поэтому прекрасно понимала внутренний строй армии. В палатах царила чистота, тяжелые больные получали надлежащий уход ,и она задерживала их выписку,чтобы пришли в себя,отдохнули от окопов. Но симулянтов-болтунов она заставляла убирать содеянный бардак  в палатах, не давала дымить в коридорах и называла трусами и позором русской армии.
Врачи к тому времени уже побаивались буйных пациентов и оставляли бабушку наедине  разбираться с ними,если возникала конфликтная ситуация.
…Однажды,придя на работу, она обнаружила,что в госпитале нет ни одного врача.Чудесным образом испарились и медсестры. Один из раненых-ходячих ехидно сообщил:-У нас здесь революция. Мы всех арестовали,а тебя щас судить будем...
Двери из палат распахнулись,и в коридор выплеснулась толпа –злобная,матерящаяся,страшная…Бабушка,не растерявшись,скомандовала:-Смир-р-р-но!!!  На мгновение все застыли. Это мгновение и спасло ее. Сзади послышался шум,грохот, и из палат тяжелых выползли,размахивая костылями,волоча друг друга и тоже страшно ругаясь ,ее спасители…
Потом было возбуждено уголовное дело. Врачи и бабушка отмолчались. По своим причинам. А солдаты на фронт поехали,Россию защищать…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама