Произведение «The real criminal»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 678 +2
Дата:

The real criminal

    - Государство обвиняет Марка Антония Смита, Ваша Незапятнанная Честь! Разрешите огласить список?
Грибовидный человечек, лысый и близорукий, важно кивнул обвинителю:
- Огласите, Карающий!
Красавец с квадратной челюстью аллюром прошелся перед судьей, воткнул в обвиняемого свои синие глаза, и медленно расстегнул пиджак. Сделал он это напрасно – в образовавшееся пространство тут же выкатилось довольно объемистое брюхо, говорящее о чрезмерном увлечении Карающего послесудебными банкетами.
- Гражданин Смит обвиняется в курении в общественном месте. Он был задержан около офисного здания в центре города.
- Это серьезное преступление, гражданин Смит, – наставительно закивал Незапятнанный, - расскажите, как это произошло? Что заставило вас нарушить закон?
Подсудимый, худой мужчина с длинным носом и длинными же нечесаными патлами, робко поднялся с каменной скамьи. Перед тем, как ответить, он снял круглые очки и тщательно протер их нечистым носовым платком. О его остальном гардеробе уже позаботилась Государственная служба надзора: оранжевый комбинезон висел на нем мешком, а тяжелые ботинки Марк Антоний волок, как кандалы.
- Я уже говорил Блестящему щиту, что это произошло случайно. Мне позвонили на фон и сказали, что у моей сестры, живущей за границей, серьезные проблемы со здоровьем. Очень серьезные. В состоянии шока я вышел из здания, в котором работаю, и машинально, думая о своем, закурил.
- Дальше!- Подбодрил судья, клюя носом лист бумаги, лежащий перед ним на столе. Он еще не успел ознакомиться с личностью обвиняемого, и сейчас поспешно наверстывал упущенное.
- Дальше приехала полиция, и меня забрали. Это случилось два дня назад. Всё.
- Случайное преступление! – понимающе улыбнулся Карающий, - как это стало модно в последнее время, Ваша Незапятнанная Честь! Но одно утешает – наша Служба Гармонии работает без сбоев! Именно так, Смит – Служба Гармонии, а не полиция! Пора отвыкать от старых терминов и привычек…
Судья не был склонен к риторике, и попросил Карающего продолжить чтение.
- Расследуя упомянутое преступление обвиняемого, Блестящий щит опросил всех его знакомых, родственников и друзей, а также соседей и сослуживцев. Полученная информация дала повод выдвинуть против гражданина Смита еще ряд обвинений… - Карающий выдержал эффектную паузу, при этом испепеляя взглядом жалкую фигуру подсудимого, - Марк Антоний Смит часто выражался нецензурно, за что был неоднократно оштрафован. Оправдывая свое недостойное поведение, обвиняемый говорил, что нецензурная брань – следствие его долгой работы программистом. Так же выяснилось, что подсудимый нередко нарушал правила дорожной безопасности, не вовремя выносил мусор, слушал альтернативную музыку, смотрел порнофильмы и не присутствовал на корпоративных вечеринках, ссылаясь на здоровье. Кроме того, однажды он нагрубил соседям, когда те пришли поздравить его с победой нашего Президента на последних выборах…Но и это еще не все!
Карающий начал с заметным усилием застегивать свой великолепный пиджак. Брюхо исчезало вместе с улыбкой, а его взгляд, казалось, мог запросто поджечь казенную мебель.    
- Блестящий щит поговорил с девушкой, с которой до недавнего времени встречался обвиняемый. Милая, хорошая девушка, образцовая гражданка. Но только не для Смита! По ее словам, они часто ссорились с подсудимым, и он не всегда достойно проявлял себя, как мужчина! Стыдно, Смит! Вам наплевать на гармонию, царящую в нашем обществе!
Судье, как видно, уже хотелось домой, но Карающий еще не подал десерт.
- И, подводя, так сказать, итог….сестра Марка Антония действительно больна, и не исключено, что и Смит когда-нибудь заболеет этой тяжелой наследственной болезнью. Плюс у него дурацкое имя. Я закончил, Ваша Незапятнанная Честь!  
Плешивый гриб вдруг резко соскочил с места, и ткнул молоточком в человека, сидящего рядом с обвиняемым.
- Три секунды адвокату, чтобы заинтересовать меня!!! – завизжал он.
Но седой, пожилой мужчина, с холодной обреченностью слушавший трёп Карающего, не успел среагировать.
Судья довольно улыбнулся.
- Не успели! По совокупности – пять лет за все преступления, отбыть в изоляции, в четырех стенах. Может быть, такое наказание научит вас, Смит, уважать Закон, ценить Гармонию и любить женщин! Увести!
- У нас изначально не было шансов, - честно шепнул адвокат красному от гнева и стыда Смиту, - извини.

***
    В белом микроавтобусе, бронированном как снаружи, так и внутри, Марк сидел в компании еще одного заключенного, терпеливо ожидая отъезда к «месту изоляции». Ему не надо было ничего осознавать, он не испытывал ощущения «нереальности происходящего», или чего-то подобного. Слишком хорошо он понимал, где и как живет. Если и не понимал до конца – Судья с Карающим доходчиво объяснили. Второй заключенный – круглолицый, плотный коротышка, с любопытством смотрел на соседа.
- Что, парень, осудили?
Марк кивнул.
- И сколько дали?
- Пять, - безучастно ответил курильщик.
- Нормально, - сочувственно покачал головой толстячок, - а за что?
Не зря за людьми подобной внешности водиться репутация болтунов и весельчаков! Но Марку было всё равно. Он рассказал. А обладая феноменальной памятью – рассказал во всех подробностях.
- Да, плохо! – Отреагировал собеседник. - Но ты, парень, сам виноват. Такой «букет»! Черт тебя дернул закурить! Они бы, может, и не стали «копать» насчет ругани и твоего бессилия в постели. А так, по их законам, ты – самый настоящий преступник!
Чтобы перевести тему, Марк задал свой дежурный вопрос:
- А тебе сколько?
- Мне-то? – хохотнул толстяк, - так ведь и мне пятерочку!
- А за что?
- За убийство. Да нет, не морщись, не вру! Но судья решил, что тот парень сам виноват. Ну не то, чтобы уж совсем – «сам», но все-таки. Я ведь просто хотел дать ему по темечку палкой, и забрать чемоданчик. А у него, видишь ли, оказались очень слабые кости черепа, вот он и «скопытился». Несчастный случай!
- А почему так мало дали? – впервые в голосе Смита послышалась нотка интереса.
- Ничего и не мало! – обиделся толстячок, - у меня много смягчающих обстоятельств. Я вот не курю, как некоторые! И с дамами – шик и блеск! И музыку правильную слушаю, и вообще! И маму часто навещаю в Доме престарелых! Подарки ношу ей. Карающий так и сказал – «Достойный член общества!» Если бы не та палка, то хоть награждай!
И убийца рассмеялся, громко и заразительно. Марк потерпел несколько секунд, но не удержался, и, закрыв лицо узкими ладонями, тоже затрясся в безудержном хохоте, под аккомпанемент ободряющего звона наручников.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:01 17.12.2010 (1)
Вот такое оно - правосудие! Владлена
     09:16 17.12.2010
И сколько не утрируй, не играй с гротеском, реальность все равно "круче".) Спасибо Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама