Произведение «Рычаг» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1167 +2
Дата:

Рычаг

Рычаг
Олег Нагорнов
  «Обнаруженный 24 августа 2030 года в центральной Африке инопланетный космический корабль полностью перевернул историю человечества. Теперь абсолютно точно можно сказать, что часть современных людей (примерно двадцать пять процентов) имеет внеземное происхождение. Генетическое сравнение останков пришельцев и современных «гомо сапиенс» показало, что указанная часть населения действительно – инопланетяне. Точнее, их потомки.
  После пятилетнего исследования места катастрофы, стало известно, что космический корабль, разбился на нашей планете примерно сто тысяч лет назад. Экипаж состоял из двухсот космонавтов, гуманоидного типа, обоих полов. Корабль врезался в землю и «зарылся» на тридцатиметровую глубину. Его потрясающая конструкция позволила выжить практически всем, за редким исключением (несколько могил жертв катастрофы обнаружено рядом с кораблем, еще одна – в египетской гробнице, куда останки пришельца были перемещены, естественно, позже). Но вот оборудование пострадало очень серьезно, улететь они не смогли. Впрочем, возможно они и не собирались улетать. Существует версия, что это были не исследователи, а беглецы с родины, либо экспедиция, рассчитанная именно на заселение пригодных для жизни планет. С какой именно планеты они прибыли, пока неизвестно, но образцы письменности, обнаруженные на корабле, внушают оптимизм. Видимо, она была (частично) заимствована египтянами, и есть надежда, что мы узнаем о них еще больше, после расшифровки всех имеющихся на корабле материалов. Они смогли основать собственное сообщество, фактически построили город, обнаруженный в тридцати километрах от места крушения, (позже брошенный, по неизвестным пока причинам) а их развитие позволяло не бояться нападения соседей, голода, болезней. Они процветали. В период расцвета основанного ими города (условное название - «Звездный Город»), численность его населения составляла три тысячи жителей! Но через некоторое время навыки стали утрачиваться, уровень интеллекта, несмотря на все старания, снижался, хотя, разумеется, все равно оставался намного выше, чем у аборигенов - современников. Они основали несколько колоний, (предположительно, даже в Южной Америке) и, можно сказать, растворились среди коренных землян. Но не безвозвратно. Современная наука легко отличит «инопланетянина» от человека, произошедшего от обезьяны. Простой анализ ДНК, и вы уже знаете, кем были ваши предки.
  Влияние, оказанное инопланетянами на человеческую культуру и науку, да и на развитие нашей цивилизации в целом, огромно. Уже сейчас можно смело говорить, что такие культуры, как Междуречье, Древний Египет, Античная Греция, Рим, цивилизации майа и ацтеков (предположительно), претерпели существенное влияние пришельцев. Исследования продолжаются, и нас, безусловно, ждет еще много удивительных открытий. Однако уже сейчас раздаются голоса отдельных ученых и политиков, призывающих прекратить исследования, или, по крайней мере, не поднимать большого ажиотажа вокруг них. Они опасаются, что разделение людей на «своих» и «чужих» вызовет крайне нежелательные последствия, новые вспышки сепаратизма, а наиболее «горячие головы» прогнозируют даже глобальную социальную катастрофу.
  Некоторые из нас – потомки инопланетян. Хорошо это или плохо? Ответ на этот вопрос даст только время…»

Выдержка из журнала «Вокруг Света» 2035 год, Москва, Лига северных наций.

2050 год, Новый Бонн, Европейский Союз.

-Мартин, ты это серьезно? – Мэриетт, полноватая, жизнерадостная негритянка отложила не прикуренную сигарету, - ты ведь не можешь так думать.
-Но послушай, что в этом плохого? Мы слишком серьезно все воспринимаем.
-А как это воспринимать? Они пытаются добиться большинства в сенате, окончательно задвинув «дарвинистов» на вторые роли, - Ли, маленький, сутулый кореец сердито блеснул очками.
Вечеринка явно не удавалась. Друзья собрались, что бы отметить окончание университета, но проклятая политика добралась и до самых анархичных, веселых и неиспорченных кругов общества. По телекому красивая дикторша сообщала последние, тревожные новости «Сенаторы Златко Зорич, Али Аль-Джабер и Пол Клиффт исключены…»
-Переключи, а? – взмолился Джош, загорелый, коротко стриженный парень, чья внешность и манеры явно выдавали в нем спортсмена, - Достали уже.
Ли вздохнул, но щелкнул пультом, и трехмерная картинка изменилась. Но этот раз это был диктор.
«…общим голосованием были исключены из Европейского сената. Причины…»
-О боже! - взвыл Джош.
-О причинах мы догадываемся, - язвительно бросил Ли, - они выступили против «частичного преимущества».
-Это не правда, - спокойно возразил Мартин, поправляя светлые, идеально уложенные волосы, - Клиффт и Аль-Джабер – просто клоуны, они голосуют против всего. А Зорич слишком стар. Ему давно пора на пенсию.
-Он был одним из основателей сената, Мартин, - вступила в разговор Ирен, стройная, тихая девушка, внешне спокойно попадавшая под определение «синий чулок», если бы не яркие, цвета неба, глаза, в которых периодически прыгали веселые «чертики». – И современный мир, в котором мы живем, во многом – его заслуга.
-Вот именно, Ирен, был одним из основателей! Ему давно пора на покой. Не понимаю, зачем весь этот шум.
-Это чушь, Мартин, - Мэриетт затянулась, выпустив облачко дыма, - Ли прав. Они выступили против закона «частичного преимущества», и поплатились за это. Не думала, что с Зоричем могут так поступить…
-А Аль-Джабер? – неожиданно вступил в разговор Джош, - он ведь один из них…
-Из кого это, «их»? – тихо спросил Мартин.
Джош убрал ноги с подлокотника широкого кресла, посмотрел Мартину в глаза.
-Из «чужих», Мартин. Как и ты.
В комнате повисло напряженное молчание.
-Джош, я ведь тоже – «чужая», как и Мартин,– тихо сказала, сверкнув глазами, Ирен, - чего же ты ко мне не цепляешься? А Аль-Джабер молодец. Трудно оставаться человеком, когда все вокруг говорят, что ты – пришелец.
Джош заворчал, снова закинул ноги на кресло, и затих.
-В этом нет ничего плохого…
-Мартин, это не плохо, это – страшно.
-Ирен, что тут страшного?
-То, что нас поделят. Мы с тобой будем в одном лагере, а ребята, - Ирен обвела комнату взглядом, - в другом. То, что снова начнут гнуть линию чьего-то превосходства. С этим столько боролись, и все начинается снова.
-Что плохого в том, что у власти будут наиболее способные? – вспылил Мартин.
-Вот как? – отозвалась Мэриетт.
-Поясни-ка, - тихо попросил Ли.
Мартин опустил глаза, но продолжил спокойным, ровным голосом.
-Доказано, что все великие ученые, политики, изобретатели, военные – из «чужих». И вы об этом прекрасно знаете…
-Также доказано, - перебила Ирен, - что среди «чужих» нет ни одного великого художника, поэта, музыканта…
-Вот и прекрасно! – Мартин вскочил, и зашагал по комнате, - пусть каждый занимается своим делом!
-Но у власти будут чужие? – спросил Ли, поправляя очки.
-Это прекрасный вариант, - ответил Мартин.
-Шел бы ты отсюда, «Гитлер», - глухо бросил из своего кресла Джош.
Мартин покраснел, и выскочил за дверь. Вечеринка явно не удавалась.

«Исключение из Европейского сената Златко Зорича, Али Аль-Джабера и Пола Клиффта спровоцировало массовые протесты среди населения Европы, главным образом, естественно, среди «дарвинистов». Сенаторы, официально исключенные по вполне нейтральным причинам, в своих интервью утверждают, что были «изгнаны» из сената за свое резко негативное отношение к так называемому закону «частичного преимущества», принятому в апреле этого года. Напоминаем, что данный закон дает некоторые привилегии людям, в чьем ДНК обнаружены свидетельства об их внеземном происхождении, что является прямым нарушением всех современных  конституций. Считается, что так называемые «чужие» более дисциплинированны, у них сильнее развито логическое мышление, работоспособность, также они обладают  более высоким Ай Кью. Поэтому при приеме на ответственную работу, в высшие учебные заведения, и при выдвижение кандидатур на политические должности, у них должно быть преимущество перед коренными землянами, что, естественно, вызывает резкие протесты среди «дарвинистов». Европейский же сенат утверждает, что в этом законе нет абсолютно ничего страшного, так как общее количество «чужих» в Европе не превышает двадцати процентов, а по всему миру – двадцати семи, поэтому для коренных землян нет никакой угрозы, а вот для потомков пришельцев  это очень важно, так как им не всегда удается реализовать свои выдающиеся возможности. Однако «Партия Дарвина», составляющая голосующее меньшинство  в сенате, кричит на каждом углу о «прямой угрозе». Лидер партии, уже экс-сенатор Клиффт прогнозирует, что данный закон породит так называемый синдром «золотого миллиарда».
-Мы катимся в пропасть! – говорит доктор Клиффт, - мы семимильными шагами идем к обществу, в котором будет править так называемая «элита». Посмотрите на наш сенат! Теперь большинство – «чужие»!
Так же многие политические деятели выражают некоторые опасения, из-за массовой сдачи анализов на предмет обнаружения ДНК пришельцев. Если до принятия закона, в день такие анализы сдавало около тысячи человек (по всему миру), то после принятия закона это число выросло втрое…»

Журнал «Европейский вестник», 2050 год, Киев, Европейский союз.

2060 год, Новый Бонн, Европейский союз.

  Мэриетт медленно шла по почти пустым улицам города. Осень, желтые листья путаются под ногами, а старенькое пальто совсем не защищает от холодного ветра. Час пик, все на работе. А вот у нее работы нет. Степень ответственности по ее специальности – очень высокая, а значит, на таких местах в основном работают «чужие». Мэриетт не гордая, она бы согласилась на любое место, но политический кризис повлек за собой кризис экономический, работы не найти. Тем более ей, «коренной» землянке. Муж, из «чужих», погиб два года назад в Торговом центре, от бомбы, взорванной экстремистом из правого крыла «Партии Дарвина». Она бы имела право на пенсию, но для этого надо, что бы их дети сдали анализ ДНК на «принадлежность». Этого не будет, она не станет калечить их сознание. Выход только один, уехать из Европы, туда, где у власти пока не «чужие». Но куда? Африка отпадает, как и Азия, да и в Америке ситуация ухудшается. Остается, правда, Лига северных наций, но им очень тяжело справляться с потоком иммигрантов. Далеко не все могут рассчитывать на гражданство Исландии или Дании, а уж про Россию, Финляндию  и Швецию и говорить нечего. Но попытаться надо. Мост через Рейн, где порывы ветра особенно сильны. Рейн, видевший еще римские легионы. Рейн, видевший очень многое. Как же он еще не высох от горя? Погруженная в свои мысли, Мэриетт и не заметила, как оказалась у серого двухэтажного особняка, украшенного разноцветными флагами Лиги. Поднимаясь по ступенькам, она услышала за спиной свое имя.
-Мэриетт!
Обернулась. Молодой, светловолосый человек, в кашемировом пальто взбежал следом за ней.
-Привет! Не узнала?
-Мартин! Привет, ты изменился.
-Мы все изменились, к сожалению. Когда мы виделись в последний раз? Лет десять назад?
Они присели на скамейку, в парке около посольства, Мэриетт закурила.
-Ну, некоторые вещи не меняются! –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:04 02.06.2017
Не было у вас желания выпустить собственный сборник?
     17:05 23.12.2010 (1)
Ох, Олег, Ваша фантастика, как всегда великолепна. Но не дай Бог!
     22:28 23.12.2010 (1)
Спасибо, Татьяна! Но я не верю слову "фантастика"!)) Жизнь "круче" любой фантастики).
     22:39 23.12.2010 (1)
Как же Вы правы!) Только, зачитываясь, живёшь там, в другом измерении. А это чревато, однако.)
     23:24 23.12.2010
1
Нет, нет)). Наверное, надо уходить иногда в сторонку. Только для того, чтобы заново оценить фантастичность реального мира.
     18:03 23.12.2010 (1)
2
Анализ литературных произведений прошлого 21 века.
Самым выдающим произведением прошлого века это: "Рычаг"

Журнал «Европейский вестник», 2150 год, Киев, Европейский союз.
     22:24 23.12.2010
Спасибо Вам.) Стоит ли говорить, что мне "приятно"? Мне не просто приятно). Несколько раз перечитывал Ваш отзыв). Но, боюсь, именно в 2150 году "Рычаг" и появится в печатном варианте)). Но меня это даже не расстраивает. В инете есть прекрасные читатели. Например-Вы.)
     20:50 23.12.2010 (1)
Олег, браво!

Прекрасные мысли!
     22:18 23.12.2010
Спасибо огромное!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама