Произведение «Анисовые яблоки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 862 +1
Дата:

Анисовые яблоки

- Здрасьте, - поздоровалась она и улыбнулась.
Узкие брови её при этом дрогнули, в глазах вспыхнули искорки.
- Лидина дочка, - отрекомендовала соседка, - Галочка.
Могла бы и не предоставлять. Удивительное сходство! Просто невероятное сходство! Такие же, как у матери, милые ямочки на щеках, высокий лоб, вьющиеся по худеньким плечам волосы. И поясок-то такой же - из золотистых проволочек. Он змейкой перетягивал её «ситцевую» фигурку.
- Коленька, - сказал я сыну, - нарви-ка яблочков гостье.
- Возьми и Галю в сад, - добавила соседка, - пусть погуляет.

*  *  *

Мне было тогда лет четырнадцать. Лида приехала погостить в деревню. Ей очень понравились наши анисовые яблоки. Она часто заходила к нам, здоровалась со мной за руку, рассказывала разные студенческие истории. Какое-то совсем незнакомое чувство стало пробуждаться во мне. Хотелось постоянно видеть Лиду и слышать её. Но вместе с тем я  ужасно стеснялся горожанку. При встрече лицо моё и уши наполнялись знойным жаром. Избегая встреч с девушкой, я всё чаще уединялся в своём тайнике - в подсолнухах. И мечтал, мечтал!
Однажды в саду Лида обронила поясок из блестящих проволочек. Я тут же припрятал его. Решил сохранить до зрелости, когда взрослым парнем приеду к Лиде и увезу её.
Но Лида переживала потерю. И в час её отъезда я всё передумал.
- Вот  поясок, - сказал я. - А ещё, Лида, я люблю тебя...
Последнее вырвалось само собой. Лицо моё загорелось так, что на глаза накатились слёзы. Я понял, что сказал нечто запретное, за что меня непременно накажут...
Но Лида не рассердилась.
- Вот ведь! - всплеснула она руками. - Мальчишечка совсем! Это пройдёт. Обязательно пройдёт. Дай я тебя на прощание поцелую...
Мягкие волосы её упали на мои щёки. Сладко и мило пахнуло духами.
Потом подъехал грузовик, и запах духов смешался с запахом бензина и пыли.
Весь остаток дня я потерянно бродил по саду. Хотелось ещё и ещё слышать запах духов. Но в саду пахло только анисовыми яблоками.

*  *  *

- Пап! - вбежал Коленька, - сломался вот, - он протянул Галин поясок. - Помоги нам.
- Исправим!
- А яблоки у вас замечательные, спасибо, - поблагодарила Галя.
- Вот и кушай на здоровье.
Соседи взяли корзину и ушли.
А Коленька в окно долго смотрел им вслед. Лицо его побледнело, а уши так и горели...
- Понравились яблоки! - говорил он. - Ещё придёт...
«Родной ты мой! – и тепло и как-то неспокойно стало на душе у меня. - Повторение ты моё! Это, наверно, твои первые анисовые яблочки. Сколько ещё будет в жизни всего!..»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 31.12.2015 (1)
Хорошая проза!  
С наступаюшим!
     11:06 01.01.2016 (1)
Приятно читать такой отзыв!
С наступившим, 2016, годом!
     12:49 01.01.2016
С Новым годом! Успехов Вам в творчестве!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама