Произведение «Кровь и почва.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 424 +1
Дата:

Кровь и почва.

Кровь и почва.
  - Когда я жил в Питере, о, счастливое время, – Немиров мечтательно выпустил в потолок кольцо сигарного дыма. – То обратил внимание, что там, как бы, не каждый четвёртый, - Захарченко или Шевчук. То есть, люди украинских корней. Тем не менее, все они считают себя вполне русскими.
  - А как иначе? – Удивился Ярошевский. – Дедушка Айвазовского, наверняка был Айвазян. Что не помешало быть русским, великому русскому художнику.
  - Достоевскому, даже папа, - участник польского восстания не помешал, - усмехнулся Немиров. – И имперские репрессии не помешали стать великим российским писателем и знатоком русской души.
  - Только не трогайте Пушкина, я вас умоляю! – Ярошевский поднял раскрытую ладонь. – Про арапа Петра Великого уже достаточно сказано.
  -  Как и про самого Петра, - кивнул Немиров. – С его немецким происхождением.
  - Екатерина Великая и вовсе была чистокровной немкой, - заметил Ярошевский. – И притом, православной царицей, которая била турок и построила Новороссию.
  - Ну, это всё великие, - вздохнул Немиров. – А есть ли основания считать, что великий русский народ чем-то от них отличается?
  - «Если кто и влез ко мне, так и тот, татарин»! – Расхохотался Ярошевский. – Вы это имеете в виду?
  - И вас, и себя, в том числе, - улыбнулся Немиров. – Ваш прапрадедушка Ярош, возможно, сражался рядом с папой Достоевского.
  - А ваш, - водку гнал? – Уважительно спросил Ярошевский.
  - Возможно, - усмехнувшись, Немиров взял со стола бокал арманьяка. – Но, моя прабабка по матери, еврейка, торговала рыбой на юзовском базаре, это точно. Я не из князей, как вы, должно быть, заметили,  моя генеология не простирается дальше базара, сохи и конюшни.
  Ярошевский вопросительно поднял брови.
  - Мой дед по матери, из крестьян Курской губернии, из деревни Прохоровка, той самой, - пояснил Немиров. -  Там полсела были Прохоровы, вот и он, - Прохоров. А вот моя бабка по отцу, была довольно родовитой фамилии, по польским меркам, - Малицкая. Но, родилась-то она и выросла в немецкой колонии под Николаевом, это нынешняя Украина. Первым браком была замужем за немцем, по фамилии Ренч. Родила ему троих детей. Во время Гражданской войны, той ещё войны, этот немец, вместе с детьми, куда-то сгинул. Тогда бабка потянулась душой к безродному цыгану из соседнего села Караказелево. Вот так и появился мой папа. Который ни слова не знал, ни по-польски, ни по-цыгански, ни по-украински, ни по-немецки.
  - Мой папа Ярошевский всю жизнь проработал на буровой в Уренгое, - с улыбкой, сказал Ярошевский. – По-моему, он не смог бы показать на карте, где находится Варшава.
  - Так кто мы по национальности? – Задумчиво спросил Немиров.
   Они посмотрели друг другу в глаза.
  -  Мы говорим по-русски, - сказал Ярошевский.
  - И пишем по-русски, - кивнул Немиров.
  - И думаем по-русски, - сказали они в один голос и подняли бокалы:
                                          За Россию!  
 




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 03.01.2016 (1)
... а  я вот второго сорта,  а может, и третьего, хоть и говорю по-русски,  и родственников от Москвы до Благовещенска имею, но во мне нет русской крови.
Мой прапрадед "запоріжський   козак", сжег панский маеток и удрал  от наказания со своими дружками-братами в Запорожскую Сечь
Гость      20:24 03.01.2016 (1)
Комментарий удален
     20:36 03.01.2016 (1)
фамилия мужа, а они ярославские и одесские
     20:38 03.01.2016 (1)
А раз ярославские, - так как же без русской крови? Путаетесь в показаниях, гражданка.
     20:41 03.01.2016 (1)
да нет. гражданин начальник,  это не мои, а  мужа корни, а  мои  - полтавские и черкасские
     20:42 03.01.2016
Ну, тогда ладно. Так и запишем.
     20:38 31.12.2015 (1)
И не о чем спорить!
Гость      20:43 31.12.2015 (1)
Комментарий удален
     20:49 31.12.2015 (1)
Почему люди не понимают такой простой вещи?
     22:06 31.12.2015 (1)
Потому, что они разные.
     23:36 31.12.2015
Это да!
Реклама