Произведение «Замкнуть круг9»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Сборник: Замкнуть круг
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:
«70081795»

Замкнуть круг9

IX О том, что рано или поздно кончается или «вот и все»

Дросси внимательно прочел обе надписи и потер лоб рукой.
- Интересно. Вернее ерунда какая-то.
- Почему бы нам ни зайти? – заинтересовалась Дженис.
- Зачем?
- Интересно ведь, как выглядит эта машина времени.
- Ничего особенного. Обычный «перпетуум  мобиле», – пожал плечами Дросси. – Я же обучался.
- Чему? Вечные двигатели собирать? –  удивилась Дженис.
- А вот это-то я тебе не скажу, – улыбнулся молодой человек.
Он скинул кроссовки, снял свою куртку и запихнул все в мешок.  Он был босой, веселый и довольный.  Он возвращался домой! Он радовался. Радовался свету, теплу, своей любви, которую он вел за руку рядом с собой, возвращению, Джоржу, которого он скоро увидит. Душа пребывала в равновесии. Он слышал железнодорожный шум. Дженис, похоже, была так же счастлива, но выглядела очень уставшей. Дросси взял ее на руки и понес, теперь он знал: он нужен ей.
Уйдя из дома, Хедейк был еще совсем мальчишкой, сейчас он возвращался возмужавшим и окрепшим. Тропа, нырнув с пригорка, как утка в воду, вывела их к пустой железнодорожной платформе.
- Ах, вот и конец пути, – вздохнула Дженис.
- Нет, Джен, это еще не конец. То есть не это конец. И хорошо, что не конец, – отозвался Дроси.
Ожидая поезда, он сидел на асфальте и вновь «пилил» на своем Мастере Блюзе. Вдалеке раздался стук колес, Дро поднялся, взял мешок, улыбнулся, сунул гармонику в карман.
Полупустая электричка подошла к платформе. «Дай мне напиться железнодорожной воды», – вертелось в Голове у Хедейка.
Двое шагнули в тамбур, затем прошли в вагон. Двери закрылись. Поезд тронулся и полетел. Полетел, как птица мимо полей, лесов, болот…
Мерный стук колес усыпил молодого человека. Он заснул.

Сон Розендроссельхеда

Приснился Хедейку Повелитель Дверей. Задал ему вопрос:
- Почему люди так стремятся приблизить выход?
- Не знаю,  – пожал плечами Дросси.
- Что же там? Свет? Тьма?
- Кто знает? Может быть.
- Я не буду говорить тебе, поскольку в знаниях человека нет тайны. Если скажу, что Свет, то все люди кинутся туда толпой. Если Тьма – то все станут стремиться к бессмертию. И то и другое нарушит равновесие.
- В таком случае это пустота?
- Нет, Розендроссельхед. Видишь, перед тобой я велик. Но есть о, что  выше и сильнее меня, а я всего лишь малая частица перед НИМ, как и каждый человек - песчинка Мира. Тело бренно, душа вечна. Она переходит грань, трансформируется.
- Но к чему это все?
- То, куда стремились те, ради которых ты пришел, не достигнуто ими. Они не спаслись и, возможно, не спасутся.
- Как же тогда мой путь к тебе?
- Я сказал «возможно», хотя вероятность есть у любого смертного и у тебя то же. Но ты другой.  Ты не тот и не этот.  Ты ДРУГОЙ! Поэтому тебе позволено перейти. Как есть, и познать ЭТО.
- А если я не хочу? – спросил Дросси. – Если я просто хочу поставить все на свои места и не более того?
- Пути назад нет, – сухо отрезал Повелитель Дверей.
- Да, - улыбнулся юноша. – Заблудится мой Джорж в Нирване и что тогда? Ау?
Но как бы не улыбался он, пред ним вставала единственная фраза «пути назад нет». «Мой выбор свершился!» - подумал он и проснулся.
Они приехали. Душный и жаркий Каменный Обломовск встретил их пыхтением выхлопных труб и сухим асфальтом.

Квартира Джоржа. TheХедейк нажал кнопку звонка, который глухо, будто утопая и задыхаясь, прозвонил где-то в глубине за дверью. Дверь встретила Дросси молчанием, а Дженис переглянулась с молодым человеком. Он снова нажал на кнопку звонка. Им никто не открыл.
Он вспомнил свой сон и легонько толкнул дверь рукой.  Неожиданно дверь легко открылась, впуская гостей в квартиру с пыльным и душным коридором.
Они прошли в комнату.  На диване лежал Джорж. Он был бледен. Его трясло. Казалось, что он спит, но возможно, он был без сознания. Друг позвал его, и тот медленно открыл глаза. Юноша взял его бледную, как воск, руку.
- Прости, дружище, – медленно промолвил Джорж. – Другого выхода нет. У меня не осталось сил – тебя прождал. Зря ты на меня свое время тратил. Это бесполезно, Дросси. Я знаю, что виноват перед тобой.  Мне нельзя было любить ее. От нас уже ничего не зависит. Прости меня. А теперь пустота…  Приятель, все решать не нам. Бесполезно… Поздно…  Прощай, Дро. Отойди и не мешай…
Голос Джоржа исходил, казалось, не из гола, а из пустого желудка брошенного в глубокий бетонный колодец.  «Я видел это!» - вспомнил Хедейк. Он легко сказал:
- Нет, друг, не «прощай». Выход есть, и я его тебе принес.
С этими словами Дросси полез в мешок, достал флакон из зеленого хрусталя, сломал печать, открыл, вытряхнув содержимое себе в ладонь. В его ладони билось зеленое пламя. Он заговорил опять, только теперь в его голосе была горечь и боль полам с печалью:
- Коснись меня, Джорж. Возьми этот огонь. Он твой. Я для тебя его принес. Только не умирай.
Ему было жаль друга и больно видеть его таким. Джорж еле поднял руку и взял пламя.  Тут огонь погас, наполнив комнату едким дымом. Дросси ничего не видя и не понимая вскочил, закашлялся. Ему стало плохо. Он упал.

Голоса. То ли в голове, то ли вокруг. Не понять.  Он открыл глаза. Над ним склонился Джорж. Бэби стояла рядом.
- Ну, ты и набрался! – весело воскликнул Джордж. – Еле откачали. Я уж думал по «03» звонить.
- Что произошло, Джорж? – настороженно спросил у друга Дросси, садясь на диване.
- Как это что? Завалил ко мне в три часа ночи пропитый в дым. Никого не узнавал. На меня с кулаками полез.
- Что же я, живой? – недоуменно хлопал глазами юноша.
- А то! как вождь. Живее всех живых! – рассмеялся друг. – А вчера был пьян мертвецки.
- А дальше?
- Дальше? Ну, не знаю, сколько ты выпил и чего съел, только в ванну тебя пришлось башкой окунать.
- Это почему?
- Жрать меньше надо. Ты думаешь, у тебя желудок бескрайний, а у печени королевское терпение?
Хедейк тупо уставился в стену, ничего не понимая. Однако через минуту он вскочил, завопил радостно и кинулся Джоржу на шею, как футболист, забивший первый гол.
- Джорж! Ты жив! Какое счастье!
- Ну, тебя в баню! – засмеялся парень, отмахиваясь. – С чего я помирать буду? Сейчас чаю выпьешь, а там, может, сейшн сообразим. Согласен?
Бэби вдруг расплакалась. Джорж с укором посмотрел на нее и покачал головой. Уперев руки в бока:
- Да вы чего, чуваки? Радуйтесь, что живы.
- Я радуюсь. – Напряженно отозвался Хедейк.
После того, как друг ушел на кухню ставить чайник, Дросси подошел к ней.
- Дженис, – позвал он ее.
- Бэби, – она серьезно посмотрела на него. – Какая Дженис? У тебя есть девушка?
- Как?! Значит время…- он не договорил. Вошел его друг.
- Ты чего на меня смотришь, как бегемот на луну? –  удивился он.
Дроси не успел ответить, потому что Бэби подошла к нему и, на глазах у Джоржа, поцеловала его, как Дженис в лесу.
- Я люблю тебя, – сказала она.
- Эй, а я?! – воскликнул Джорж, вытаращившись и не ожидая такого от любимой девушки.
- Ты? – Дросси усмехнулся. – Ты остаешься с ней. Все. Круг замкнулся. Мне больше нечего тут делать.
- Ты про что? Что это значит?  - открыл рот Джорж.
Розендроссельхед нежно прижал Бэби к себе, но почти сразу оттолкнул.
- Это значит, что я ухожу.
- Куда?
- Не забудь, что у тебя самая красивая девушка в мире. А ты, Бэби, возьми мой блокнот. Храни его в память обо мне.
- Куда же ты? – забеспокоилась она.
А Дро не ответил. Он открыл окно настежь. Ветер ворвался в комнату и растрепал волосы Хедейка. Садилось солнце.  От него к подоконнику протянулась широкая розовая полоса. Дросси давно знал, что так будет. Он сделал шаг из окна и, свободно вдохнув свежий ветер, пошел вперед, плавно ступая. Двое стояли у окна и смотрели, как уходит от них налегке, с миром в сердце, Розендроссельхед the Хедейк Дорогой Ведущей в Закат.

Из последних записей Розендроссельхеда the Хедейка

Из нас найдется лишь один,
Не изменив своей судьбы,
В руках несущий свет другим.
Среди бессмысленных картин
Реальный, злом не победим,
Живущий временем иным.
Покуда живы мы друзья,
Поем любви мы: «Слава! Слава!»
Любить всегда - вот наше право.
Но вот заканчиваю я
Все то, что завершить нельзя.
                                  18.02.1996



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама