Произведение «Бонифаций на УКРАИНЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 480 +1
Дата:

Бонифаций на УКРАИНЕ

                               Бонифация маленьким львенком увезли из Африки в Европу (см. «День рождения Бонифация»). Он долго жил в зоопарке, спал в вольерах в любую погоду и постепенно привык к холодному климату. Правда, холодно было зимой. Он иногда, просто замерзал, но со временем у него выросли волосы на теле. И стал лев лохматым, в общем, заросшим длинными волосами от хвоста до ушей. Теперь он спокойно переносил даже небольшие морозы. А когда стал работать в цирке, так и вообще о холоде забыл. Там ведь тепло.
                               Однажды Бонифаций решил поехать на Украину. Просто так. Посмотреть, как там живут, увидеть  Днепр и вербы по берегам, глянуть на беломазанные хатки с гусями, курами и поросятами, послушать певучие украинские песни. И, особенно, его интересовало, кто такие казаки. Много разных рассказов о них он слыхал. Так вот приехал Бонифаций на Украину и все рассматривает, и всех обо всем расспрашивает. И про казаков в первую очередь.
название

                               Он уже знал, что такое галушки и вареники, и как и с чем их едят. Он видел знаменитых украинских поросят и любовался широким Днепром с Владимирской горки, часто бывал на концертах, а иногда и просто в гостях у друзей пели веселые украинские песни, но, ни разу не встречал казаков.
название

– А кто такие казаки, и какие они?– часто спрашивал он.
– О! Это такие...– и часа три ему рассказывали, какие это веселые и смелые парни и как они лихо размахивают саблями, когда …танцуют в ансамбле.
название
– А как они одеваются?
– Ну, они носят такие широкие шаровары, ну, такие широкие, как твоя мохнатая грива.
– А зачем им это?
название

– А это когда казак бежит, то шаровары раздуваются, и, кажется, что бежит не один казак, а два, а то и три – это уже кто на него и откуда смотрит.
– А зачем все это?

– А чтоб страшней было тому, кто на них смотрит.
– А когда и зачем они так бегают?

название


– Да вообще-то это было давно. Это когда они воевали с турками, с поляками и другими тогда не очень дружески-настроенными соседями. А теперь они в основном танцуют в таких шароварах на концертах да сало едят.
название

– Тогда понятно, почему все от львов убегают, когда они бегают по саванне. Это все из-за мохнатой гривы.
– А они высокие?
– Да почти ростом, как ты.!
– А еще что?
– А еще у них зубы такие же большие и острые, как у тебя, чтоб сало жевать. Они так любят сало! Если казак не ест сало, то это уже и не казак.
– А еще?
– А еще у них рот такой же большой, как у тебя. Это чтобы галушку или вареник в него можно было бросить и не промахнуться.
Так галушки и вареники я люблю! Я как-то в гостях был, и нас угощали варениками. Я все съел. А некоторые гости не все съедали, и те вареники, которые оставались, они слегка надкусывали.
О! Так  значит, рядом с тобой были настоящие украинцы. Это у них такой обычай.
– Это были козаки?
– Нет! Но они тоже, иногда, так поступают, даже, когда едят сало.
– А сало я могу много съесть! Я даже поросенка могу целиком съесть!!!
– Ого – го – го!!!– зашумели все вокруг него, – так ты почти казак!!!
– А почему почти?
– Да потому что у тебя прическа не такая, как у казаков.
– Так постригите меня скорее "под козака".
Все пошли в ближайшую парикмахерскую посмотреть, как будут льва стричь.
                               И там Бонифация начали стричь. А чтоб ему не скучно было, с ним стали разучивать и распевать украинские песни. Вот уже и “ Ты ж мэнэ пидманула” пропели, затем и “ Чом ты нэ прыйшов” и “ Ой на гори, та й жэнци жнуть”, а его все стригут и стригут. Заволновался Бонифаций, чувствует, что что-то не то, и попросил зеркало посмотреть.
– А–А–А!!!– закричал он, когда увидел себя. – Хватит! Хватит! Что же вы все состричь хотите?
– Да нет! Мы бы все не стригли. Мы бы тебе чубчик оставили – оселедец у нас называется. Ты ж сам так хотел, как у казаков.
– Да я ж не знал, что вы с хвоста начнете наголо все стричь,– зарычал лев.
– И вы называете это стрижкой, – рычал Бонифаций, – Да это ж ужас какой-то, а не стрижка. Теперь я понимаю, почему я ни разу не встретил на улице настоящего живого казака. Им просто стыдно ходить с такой стрижкой, и они ждут, когда зарастут волосами .
                                 После этого случая Бонифаций долго не выходил на улицу и ждал, когда зарастет. Но время шло, а волосы не росли и не росли. Может, климат здесь был такой или стрижка получилась неудачная. А, может, здесь просто люди были такие веселые, с юмором, а он их шуток не понял. И так бывает. Но не зарастал он волосами и не стал таким, как прежде.
                                С тех пор Бонифаций так и ходит почти голый, с недостриженной гривой. И еще. У него только кончик хвоста лохматый – это потому, что когда его стригли, так за него держались. И все бы было хорошо, да вот только зимой холодно. Иногда он так замерзал, что зубы стучали у него как отбойный молоток, или как трамвай или трактор. Да и вид у него был не совсем уж приятный. Прохожие в страхе шарахались от него и убегали в сторону.   Поэтому Бонифаций надел пальто, шляпу, темные очки и стал таким же прохожим как все, а при встрече он улыбался, и всем было приятно. Правда, многие, увидев его лапы, удивлялись и оглядывались. А некоторые догоняли и спрашивали:
– Извините, а где Вы такие ботинки покупали? – и он отвечал, не задумываясь:
– Это мне из Африки прислали.
– Слушай, круто! И это куда ж надо писать, чтоб выслали такие ботинки? – говорил кто-нибудь из встречных.
– Надо будет по Инету посмотреть, может, прорежется какой-нибудь адресок. Представляешь, я в таких ботинках выйду. Да наши все выпадут в осадок от зависти!
А Бонифаций слушал эти разговоры и улыбался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:58 04.03.2017
Замечательный лев - добрый и любознательный. Фотографии впечатляют.
     11:55 21.04.2016
Чудесные фотографии! Владимирская горка, я так сразу и подумала, а потом увидела подпись. А казак в полете, красные шаровары как парашюты. Классно!
     22:43 28.01.2016 (1)
Чёй-то я в середке в диалогах запутался: где лев, а где козаки?
А ведь под Киевом когда-то водились львы! Спасибо автору, разъяснил, отчего они повывелись! Во всём виноваты козаки, особливо - ихние наглые цырульники да брадобреи!
     09:46 29.01.2016 (1)
Уважаемый, сходи на "День рождения Бонифация" и все проясниться. Это у меня серия сказок о льве.
Загляни.  
     10:31 29.01.2016 (1)
На дне рождения Бонифация, думаю, такая пьянка. что сам крокодил Гена ничего не поймёт в диалогах...  
     10:42 29.01.2016
Нет. Там все в порядке. Когда я писал, то действовал антиалкагольный закон Горбачева. Тем более львы водку не пьют, а крокодил Гена был в командировке. В общем, обошлось без ментов. Мне то уж , поверьте.
     17:57 24.01.2016
Здорово.
     23:09 17.01.2016 (1)
1
Какой у тебя лев замечательный, со всеми дружит, со всеми уживается.
Вот бы мозги нашим и соседским правителям вставил, напиши сказку "Как Бонифаций был дипломатом"
     11:58 18.01.2016
1
Так, раз начала читать, значить выздоровела. С нашими правителями связываться - только позориться. Ты лучше "Звероеда" посмотри, поучавствуй в "Похищении" или в "путешествии в Австралию". Вот там ты отдохнешь.
     21:02 17.01.2016 (1)
1
Льву повезло, кстати. Хоть вареников с галушками наелся. Традиция. Я столько лет прожила в Харькове. Ну, нет здесь такой традиции и никогда не было. Привезите и нам этого льва)
     21:09 17.01.2016 (1)
Спасибо! А ВЫ побывайте на "Дне рождения Бонифация" и в гости к "Моему маленькому другу" Там совсем другая аура и другие отношения. До встречи. Виктор.  
     21:16 17.01.2016
Спасибо! Зайду
     12:07 12.01.2016
1
Потрясающе! Да еще с тонким намеком...с прицелом в настоящее время. Спасибо!
     14:12 11.01.2016
1
Здорово написано! Мне очень понравилось!
     15:23 09.01.2016 (1)
1
Ну и насмешил!
     18:18 09.01.2016 (1)
1
Это мне Настя уже большая подсказала.А о он везьде был, а на Украине-то и не был. ПРишлось срочно исправляться. Поэтому обошелся без рисунка.
     18:24 09.01.2016 (1)
И правильно. Но как на Украине это поймут?
     18:58 09.01.2016 (1)
А что там не так? Там все так. НУ, пусть читатели подправят, изменю или дополню.
     18:59 09.01.2016
Да вроде всё так. Мне понятно.
Реклама